90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интернет завален громкими фейками по зверствам русской армии: разбомбили дом в Киеве, смяли машину БТРом, уничтожили всех на острове Змеиный

27.02.2022 11:00

Общество

Современный мир – лоскутное одеяло апломбов.
Мнений, версий, позиций, теорий и бронебойных аргументов.
Молчать не принято.
Нужно высказываться как можно чаще и по любому поводу: вирус, вакцины, Олимпиада, геополитика.

Что говорить о войне.
Боевые действия зачастую уходят на второй и третий план, уступая место онлайн-баталиям. Маневры, котлы и развернутые операции – о, эта война не менее важна, чем реальная.
Ведь она идет за умы тех, кто будет жить и созидать реальность в дальнейшем.

И с началом спецоперации на Украине все перекосы современного общества, как обычно и бывает во время войны, стали видны, словно на ладони.
Вскрылись целые пласты.
Обнаружились миллионы антивоенных страдальцев, которым стыдно, что они родились «в этой стране».
Выползли наружу скрытые обиды, комплексы и весьма странные претензии.
Люди не стесняются расписываться в невежестве, незнании истории родной страны, понимании реалий и попросту черствости. Предпочитая один «мир» другому. Одну «нетвойне» другой.

Благодатная почва для кукловодов. И они, конечно, делают свое дело.
Казалось бы: интернет, прозрачность, все снимают видеоролики, «Яндекс» все помнит и никого не проведешь, никто не соврет, ибо все моментально вскроется.
Но нет. Как раз наоборот.
На смену правде пришла постправда. Взгляд на мир стал формироваться не благодаря объективным данным и фактам, а на основе собственных ощущений, «видения», интуиции и других косвенных факторов, сопоставляемых по настроению.

Чем выше порог откровенности, тем больше дезы поступает в сеть – и распространяется быстрее раковой опухоли. Интерес к фейкам имеет несколько пиков (в отличие от новости), лживая картинка, вброс или видео может барражировать по сети многие и многие месяцы. Обрастать деталями и новыми подробностями.
Что самое опасное, в фейки легко верит взрослая аудитория. Это связано с невысоким уровнем медиаграмотности и отсутствием навыков верификации информации. А еще работает эффект «по телевизору сказали», перенесенный и в интернет.

В итоге прямо сейчас мы можем наблюдать динамичную работу контрпропаганды по Украине, когда и авторитетные издания, и популярные паблики, и известные журналисты, которые попросту обязаны отличать правду от вымысла и фильтровать ленту, беззастенчиво гонят пургу и распространяют фейки.

То все дружно перетаскивают от друга к другу видео из Москвы и Петербурга (собственными глазами вчера убедился: максимум полторы сотни человек на Гостинке – НА ВЕСЬ ГОРОД! – Дворцовая пуста) с «масштабными» и небывалыми протестами против войны на Украине.

То сокрушаются по поводу Киева, который ежедневно расстреливает российская армия. По жилым домам уже хреначат! Совсем обезумели?! Вот подтверждение – леденящие душу фотографии с улицы Александра Кошица. Российские СМИ массово растаскивают красивую картинку.

Все это подается под соусом «инсайд» и «свежее видео с мест» во множестве телеграм-каналов. На осмысление и верификацию не остается времени: надо дальше листать ленту, поражаясь зверствам армии РФ. Ну совсем уже.

Только вот через некоторое время оказывается, что по домам Киева никто не бил, cначала сообщили, что ВСУ сбили ракету, осколки которой накрыли часть дома. А затем появилось заявление Минобороны РФ.

Так же и с якобы русским БТР, который смял ни с того ни с сего обычную машину, что ехала мимо него в Оболони. Несколько видеосвидетельств горожан, снятых в собственных квартирах, сопровождаются криками ужаса и комментариями «Вот животное!». Разумеется, по пабликам идет цепная реакция – машина российской армии давит мирных граждан, и кто тут теперь Гитлер?

Проходит время. Выясняется, что БТР принадлежит… ВСУ.
Водителя успели вынуть из покореженного куска железа. Он жив.

И что дальше? Что это изменит?

Последуют опровержения и вытирание этого вброса?
Нет, конечно. Он так и будет жить.
И останется в памяти многих навсегда как свидетельство бессмысленных зверств русских на украинской земле.

Вбрасывается, конечно, и огромное число мемов: через смешные картинки человеческое сознание легче и доступнее принимает информацию. К примеру, в некоем поле лежат некие обгоревшие тела солдат. Подпись: «Взяли Киев, отдыхают».

Смешно, правда?

Где это фото было сделано, кем, кто на нем изображен – никто выяснять не станет. Просто еще одна монетка падает в копилочку перемоги.

Так и с «официальными сообщениями». Владимир Зеленский якобы присвоил звания героев страны посмертно 13 воинам украинской армии, положившим жизнь за остров Змеиный в неравном бою с русской армией. Хорошая альтернатива 28 панфиловцам.

 

Звучит героически. История пишется на глазах. Даже «переговоры» непокоренных воинов с жуткими русским захватчиками есть! Опубликовано в Youtube-канале Государственной таможенной службой Украины.


Не проверяя ничего, постит эту доблестную новость Андрей Лошак – потомственный журналист, прожженный энтэвэшник, лауреат «ТЭФИ», один из создателей программ «Намедни», «Профессия – репортер», награжденный много раз за профессионализм, режиссер документальных фильмов.


– 13 пограничников отказались сдаваться и были убиты, – пишет авторитетный журналист с 88 тысячами подписчиков. – Путин сказал, что цель военной операции – «защита людей Донбасса от геноцида киевского режима». Змеиный – крохотный скалистый остров недалеко от Румынии. От него до Донецка только по суше больше 1 000 км. Каким образом эти 13 молодых парней, разорванных на куски российскими бомбами, могли угрожать безопасности жителей Донбасса? За что они были убиты?

У записи более 730 репостов. Больше 3,6 тысяч лайков.
Опять проходит время.
И снова выясняется, что это фейк.

Минобороны РФ заявляет о добровольно сдавшихся в плен на острове Змеиный восьмидесяти двух украинских воинах.


– В настоящее время с них берется подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям, – сообщил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.


Врет, получается, генерал?
На камеру.
Или версия с героической «прослушкой», в которой доблестные герои не сдаются русским и армия РФ беспощадно зачищает «никому не нужный кусок земли», просто приятнее для размягченного мозга?

Это война, товарищи.
Технологий медиа, вбросов, пропаганды и контрпропаганды в том числе.
Берегите горячее сердце.
А голову держите в холоде.
Нам еще жить всем вместе после этого.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vnnews.ru/internet-zavalen-gromkimi-feykami-po/#close

Показать все новости с: Владимиром Путиным

27.02.2022 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31