90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вода преткновения. Нехватка воды – серьезная проблема на "забытых территориях" Таджикистана

27.09.2013 17:41

Общество

Вода преткновения. Нехватка воды – серьезная проблема на забытых территориях Таджикистана

Нехватка воды на практически забытых властями неразграниченных таджикско-кыргызских территориях является причиной ссор и скандалов между соседями. Причиной же нехватки воды, как оказалось, являются объективные факторы: людей становится много, водные системы выходят из строя…

Таджикский анклав: воду крадут

Когда прибыли в самый большой в Кыргызстане таджикский анклав Ворух, погода там оказалась жаркой, впрочем, как и настроение жителей. Все в один голос говорят о проблеме воды.

Встав утром, таджикский дехканин Абдуджаббор Сияров увидел долгожданную воду. Эту воду хозяйство, в котором работает Сияров, ждало 10 дней.

День бывалого дехканина начался в обычное для него время – 4 часа утра. Ему нужно скорректировать работу своей группы, которая трудится наряду с двумя другими в Бригаде №15 Кооператива дехканских хозяйств таджикского анклава Ворух (Кыргызстан).

Бригада №15 находится в двух километрах от въезда в анклав со стороны Кыргызстана. Вода, которая дается дехканским хозяйствам, приходит в Бригаду №15 уже после всех.

Дехканин говорит, что воду обычно получает раз в 17 дней.

- С водой у нас всегда проблемы, - объясняет он. – 45 га нашей земли из 70 поливается арычной системой из Исфаринской реки, а 25 га - из отдельного канала. Нам не хватает воды – и для орошения, и для потребления. Наши картошка и кукуруза высохли.

Нехватка воды – серьезная проблема на «забытых территориях» Таджикистана. Она ощущается практически всеми.

Абдухаллок Файзуллоев, который с 1991 года руководит городком Точикон в Ворухе, говорит, что нехватка воды существует уже 25 лет (со дня основания городка) и с возрастанием количества жителей она все больше усугубляется.

- Когда в 1986 году нам выделили приусадебные земли, после чего образовался новый городок, не учли обеспечение водой. Вода к нам идет с расстояния 13 километров через лотки, в связи с чем по пути бывают большие потери, - говорит А. Файзуллоев. - Проблема также в том, что одной линией пользуются с самого начала пути воды все жители - и частные дома, и дехканские хозяйства. У нас 8-10 горловин по подаче воды. Я делю через них воду и ставлю людей присматривать, чтобы ее не крали. Из-за того что не хватает воды, люди и днем и ночью ее крадут…

У самого Абдухаллока постоянно высыхает собственный огород. «С 1986 года из 3 картошек никогда не получал 4», но каждый год он с надеждой вновь высаживает овощи.

- Другая проблема - питьевая вода, - продолжает он. - Недавно провели ревизию, и из 11 точек выхода питьевой воды 6 точек закрыли. Есть одна единственная скважина, с которой насос качает воду с 96 метров. Хватает ее 150 домам, тогда как у нас 7500 жителей. Скважину нужно также содержать: насосы раз в два года отвозим на ремонт, что требует больших денег.

А. Файзуллоев говорит, что проблема с нехваткой воды решилась бы, «если сделать хотя бы еще пару таких скважин».

…Махалля Сомониён примыкает к джамоату Чоркух Исфаринского района Таджикистана. Однако эти земли так перемешаны с кыргызскими, что ни те, ни другие жители не знают, на какой территории они живут. Это и является нередко причиной конфликтов между таджиками и кыргызами.

- Вот этот арык, который проходит через всю местность, используют и кыргызы, и таджики для питья и полива. Нам недостаточно этой воды, из-за этого все ссорятся, скандалы устраивают, - говорит местная жительница Сорохон Самадова.

Директор средней школы №64 Зебиниссо Аббосова также уверена, что «все ссоры и скандалы с соседями непосредственно связаны с водой»:

- Мы находимся в начале арыка, из-за чего нам говорят, что мы тратим больше воды, - говорит она. – Также чуть выше школы в арыке собирается песок, и воды идет, конечно, меньше. В итоге она не доходит до махалли. Часто необходимо организовать хашар, мы говорим об этом соседям - кыргызам, а они переводят стрелки в нашу сторону - и так получаются ссоры.

Директор предлагает организовать комиссию из представителей их махалли и кыргызской - Кок-Таш для урегулирования вопросов.

Пока жители думают да гадают, как им собраться и разрешить накопившиеся обиды и проблемы, власти уверяют их, что они уже все сами сделали…

- По правительственной республиканской Программе обеспечения водой для жизни на 2010–2015 годы была проведена очень хорошая работа, были реализованы проекты, - сообщил нам зампред джамоата Чоркух, но при этом не смог более конкретно рассказать, что это были за мероприятия.

Между тем очередь на воду у дехканина Абдуджаббора Сиярова на следующий день закончилась. Когда ее снова дадут, он не знает, может через 10 дней, а может и через 17…

Кыргызские села недовольны соседями

НАДО пересмотреть совместный водный договор с соседними странами, время уже пришло, уверены эксперты. Но сейчас никаких планов у среднеазиатских правительств по пересмотру этого договора нет. Между тем картина на кыргызско-таджикской границе вызывает опасения.

Сапаргуль Мамытова покупает на рынке овощи. Она будет готовить салат на зиму. У них в селе (Самаркандык) есть 10 соток огорода, где они выращивают различные овощи. Но сейчас ей приходится закупать их, потому что их огород высыхает.

- Сегодня я проснулась в 5 утра и жду воду. Уже 10 часов, а воды все нет. По сравнению с прошлым годом это лето жаркое. В связи с этим посадки помидоров, огурцов и перца высыхают и не дают урожай. У соседей такая же картина...

Сапаргуль не единственная жительница села, которая чувствует нехватку воды. Таких здесь много.

- 60% жителей на грани бедности. Баткенская область – самая отдалённая из всех областей Кыргызстана. Поэтому её социально-экономическое положение на низком уровне. За весь поливной сезон свой огород мы можем поливать только 2 раза. Вода к нам приходит через таджикское село Чоркух. По ходу течения они забирают воду себе. Из-за этого у нас постоянные конфликты с таджиками, - говорит житель села Самаркандык Джунусали Эргешев.

В Баткенской области находится 5 сравнительно больших рек. В 1989 году был подписан договор “О совместном использовании воды Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном”. В рамках этого договора стороны поделили воду в соответствии со своей урожайностью. Эксперты говорят, что пришло время пересмотреть условия этого договора.

- Когда принимали этот договор, мы были одним государством. Сейчас всё по-другому. Все страны Центральной Азии независимы, и земельные участки расширяются. Надо пересмотреть договор с соседними странами, время уже пришло, - говорит начальник водного хозяйства Баткенской области Джениш Шикуров.

...Представители международных организаций, которые работают в Баткенской области, заметили, что местные люди не проявляют инициативу по установке правил использования воды, мирному сожительству с соседями. Они предполагают, что главы государств также в этом не заинтересованы.

Представитель Международного общественного фонда толерантности в Баткенской области Роберт Авасбеков говорит:

- Такие проблемы можно встретить не только в Баткене. Уменьшение воды наблюдается во всей Центральной Азии. Поэтому остальные проблемы надо оставить и заниматься проблемой рационального использования воды. Иначе будет большой конфликт. Большинство рек Кыргызстана текут в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Страны используют эту воду. По моему мнению, страны должны пытаться предотвратить конфликт.                          

В Баткенской области есть 60 тысяч гектаров поливной земли. Из всех своих водных запасов область использует только 40% воды. Речь идёт о реке Исфара. Её воды используют для полива таджикские сёла Чоркух, Сомони, Октябрь и анклав Ворух. Население этих мест составляет 70 тысяч человек, а в баткенских сёлах Аксай, Кок-Таш, Самаркандык 20 тысяч человек – они используют воду этой реки для полива и питья.

По словам экспертов и местных жителей в этом году произошло более 30 конфликтов, половина из них – из-за воды.

Утром А. Сияров первым же делом начал распределять воду в своем высыхающем хозяйстве

По словам жителей, эта дорога и мост считаются кыргызскими, местности слева и справа – одна таджикская, другая – кыргызская. А вода, проходящая под мостом, – общая

Бригада №15 и поливает хозяйство, и использует воду из неаппетитно выглядящего арыка для питья

Сапаргуль Мамытовой приходится закупать овощи на рынке, потому что их огород высыхает

Дехканские хозяйства в Баткенских айылах не застрахованы от засыхания

Трансграничная река Исфара

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/voda-pretknoveniya

27.09.2013 17:41

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30