90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай на фоне противостояния США и России

04.03.2022 13:00

Политика

Китай на фоне противостояния США и России

Запад возлагает особые надежды на отступление Пекина от стратегического взаимодействия с Москвой

В ходе санкционной войны с Россией Запад возлагает особые надежды на отступление КНР от стратегического взаимодействия с Москвой. Кроме того, в Японии наблюдаются попытки использовать кризис в отношениях между Россией и Западом для атаки на неядерные принципы страны, с прицелом на возможное в будущем противостояние с КНР.

Попытки рассорить Россию и Китай на этой почве США предпринимались и ранее, но особенно активными они стали в последние четыре месяца. На фоне этих  попыток позиция Китая в отношении приверженности всеобъемлющему стратегическому взаимодействию с Россией остаётся неизменной. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на пресс-конференции 1 марта на вопрос Reuters «Будет ли кризис стимулировать российский спрос на китайские товары и большую роль юаня в двусторонней торговле с Россией?» сказал: «Санкции не являются эффективным решением проблем. Последовательная позиция Китая заключается в том, что мы выступаем против всех незаконных односторонних санкций. Китай и Россия продолжат нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

Позиция Пекина в отношении украинского кризиса остаётся взвешенной и однозначной – это нейтралитет и поддержка прямых российско-украинских переговоров для мирного разрешения кризиса. Эту позицию глава МИД КНР Ван И пояснил в телефонном разговоре с лидерами ЕС, Франции, Германии и Великобритании в преддверии состоявшейся на днях чрезвычайной специальной сессии ООН по украинскому вопросу.

При этом в Китае нет сомнений по поводу главной движущей силы украинского кризиса: это действия НАТО во главе с США по сужению пространства безопасности для России. В этом контексте украинский кризис стал точкой сосредоточения всех критических проблем в отношениях Россия – НАТО, которые накапливались десятилетиями.

Как и Россия, Китай считает, что «безопасность одной страны не должна идти в ущерб безопасности других стран, а тем более региональная безопасность не должна гарантироваться усилением или даже расширением военных блоков... Учитывая пять последовательных раундов расширения НАТО на восток, законные требования России в области безопасности должны быть восприняты серьезно и должным образом учтены».

Цуй Хэнцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных отношений, полагает, что, если бы кризис на Украине в основном решался Европой, а не Соединёнными Штатами и НАТО, «мирные переговоры уже были бы реализованы задолго до того, как Россия потеряла терпение и начала военные операции».

Что касается хода операции по денацификации Украины и разоружения киевского режима, китайские военные специалисты высоко оценивают сдержанность русской армии в использовании силы против украинской стороны. Подчёркиваются противоположные цели России и США в ходе военной операции: Россия не хочет, чтобы конфликт продлится долго, США не хотят, чтобы конфликт закончился быстро. Запад стремится максимизировать потери как для России, так и для Украины, а не минимизировать ущерб. Запад сейчас «заливает украинский пожар бензином».  

По мере развития операции по принуждению киевского режима к миру пропагандистские инструменты США начали дискредитацию Китая в лице китайских пользователей сети. На днях в New York Times вышла статья «Почему китайский Интернет приветствует вторжение России», где утверждается, что китайские пользователи сети, как правило "пророссийские, провоенные и пропутинские", в то время как мир "в подавляющем большинстве" осуждает военную операцию России на Украине. Эта статья – типичный образец соединения двух приёмов насаждения лжи: говорить от имени всего мира, навязывая настоящему большинству американские предвзятые оценки, и обвинение в «поддержке Путина» всех, кто решительно не осуждает Россию.

Люй Сян, научный сотрудник Института американских исследований Китайской академии общественнных наук, указывает, что «США рассматривают Китай и Россию как своих главных "врагов" и прилагает все усилия, чтобы сдержать две страны. Естественно, что китайский народ может легко понять чувства России». В то же время многие китайцы считают, что эту контратаку Путин вынужден был предпринять в условиях расширения НАТО на восток за счёт Украины.

Ещё одна тревожная новость, касающаяся не только Китая, но и России, связана с заявлением 27 февраля бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ о необходимости пересмотра Японией после кризиса на Украине той части соглашения с Соединёнными Штатами, где говорится о ядерном оружии. Фактически Абэ выступил за пересмотр трёх неядерных принципов и предложил Японии обзавестись ядерным оружием.

Китайские эксперты справедливо считают, что, если «безумие японского правого крыла» соединится с технологическими возможностями Японии, это полностью высвободит её военный потенциал и тогда «возможен побег милитаризма из клетки, которая держала его в ловушке почти 80 лет».

Всё это может стать реальностью, учитывая нарастание противостояния США с Россией и Китаем и повышение американцами ставок за счёт наделения своих союзников новыми военно-стратегическими возможностями. Тенденция обозначилась чётко. Препятствия к тому, чтобы США в интересах давления на Китай и Россию  пошли на уступки Токио в «ядерном» вопросе размываются. Тем более что США рассматривают Японию как наиболее важный противовес Китаю в Восточной Азии. В Китае с тревогой отмечают, что меняющийся подход Вашингтона уже позволил японским правым «ослабить стратегические нити, которые связывали их в течение почти 80 лет» и «обладание ядерным потенциалом, вероятно, будет их конечной целью».

В КНР делают вывод, что тактика наращивания на Западе антикитайской истерии в связи с украинским кризисом согласуется со стремлением США к победе в войне против Китая без единого выстрела.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

04.03.2022 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31