90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент медленно, но уверенно сближается с ЕАЭС

04.03.2022 15:00

Экономика

Ташкент медленно, но уверенно сближается с ЕАЭС

 

В декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. С тех пор республика планомерно изучает правила функционирования ЕАЭС, стремясь углубить экономическое сотрудничество.

31 января с. г. президент Шавкат Мирзиёев подписал Стратегию развития Узбекистана на 2022-2026 годы, в соответствии с которой будет проведен анализ договора о ЕАЭС и выработаны предложения по дальнейшей интеграции республики с этим международным объединением. Эта работа должна быть завершена до конца 2022 года.

 25 февраля премьер-министр РУз Абдулла Арипов выступил на заседании Евразийского межправительственного совета, где сообщил о присоединении к отдельным проектам ЕАЭС. «Прошу уважаемых коллег одобрить участие Узбекистана в таких инициативах, как развитие электронной торговли, цифровизации железнодорожных грузоперевозок, логистический проект "Евразийский экспресс" и сотрудничество по климатической повестке, рассматриваемых на сегодняшнем заседании», – заявил А. Арипов.

Эксперт из Узбекистана Бахтиёр Эргашев в интервью «Ритму Евразии» рассказал о перспективах присоединения Узбекистана к евразийским структурам и сложностях на этом длинном пути.

- Бахтиёр Исмаилович, как проходит сближение Узбекистана с ЕАЭС после получения статуса наблюдателя?

- С тех пор как в 2020 году Узбекистан получил статус наблюдателя, как мне представляется, идет нормальный процесс его постепенного включения в процедуры ЕАЭС. В вопросе присоединения Ташкента к этой организации я всегда исходил из того, что надо ориентироваться на своих важнейших внешнеторговых партнёров. Возьмем для примера прошедший 2021 год. И мы видим, что Россия снова стала крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана (17,9%), опередив Китай (который опустился на второе место с 17,7%).

Замыкает тройку лидеров торговых партнеров еще один участник ЕАЭС – Казахстан (9,3%). Четвертое и пятое место делят Турция (8,1%) и Южная Корея (4,5%). Уместно заметить, что в десятку внешнеторговых партнеров вошёл и Кыргызстан, а он тоже является членом Евразийского союза.

Таким образом, мы видим, что в первой десятке основных внешнеторговых партнеров Республики Узбекистан есть три страны, входящие в ЕАЭС, на них приходится существенная доля всей внешней торговли. Это означает, что движение Узбекистана в сторону ЕАЭС – это не какая-то субъективная вещь, это объективная экономическая необходимость. Поэтому я считаю, что Узбекистан будет и дальше двигаться в сторону ЕАЭС.

Но процесс вступления должен быть плавным, постепенным и эволюционным. Я так считаю потому, что, по моему мнению, некоторые страны, которые уже вступили в ЕАЭС, вступали, не до конца продумав все плюсы и минусы своего шага. Ведь есть как потенциальные плюсы, так и определенные минусы участия в ЕАЭС. Все эти нюансы надо изучать, отрицательные последствия вступления тоже есть и этого нельзя скрывать.

Поэтому моя позиция всегда заключалась в том, что Узбекистан в будущем вступит в ЕАЭС, но этот процесс должен быть неспешным и хорошо продуманным. Руководство Узбекистана, когда страна получала статус наблюдателя, говорило именно об этом.

Необходима кропотливая квалифицированная работа на предмет изучения Евразийского союза изнутри. И Узбекистан как страна-наблюдатель в организации получил дополнительные возможности по знакомству с процессами и процедурами внутри ЕАЭС. Ещё предстоит проделать огромную работу, чтобы синхронизировать таможенное и налоговое законодательство, технические требования, регламенты, фитосанитарные нормы и т. д. То есть предстоит сделать огромный массив работы, который не очень виден людям, находящимся вне этого процесса. Если же не сделать эту работу, то вступление в ЕАЭС может стать шоком, и этот шок будет иметь негативный характер, который перевесит плюсы вступления.

Экономика Узбекистана должна постепенно приспосабливаться к требованиям ЕАЭС, страна должна адаптировать их в свое законодательство, в свою практику. Поэтому этот процесс несомненно должен быть продолжен в формате, который, собственно, сейчас и идет.

Недавно в Нур-Султане состоялась встреча премьер-министров стран ЕАЭС, и в ней участвовал в качестве представителя страны-наблюдателя премьер-министр РУз Абдулла Арипов. И там была подтверждена линия на то, что Узбекистан будет работать с ЕАЭС по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес. Предстоит плавная синхронизация экономической политики для совмещения нормативных норм, к которым должны успеть подготовиться предприниматели.

В частности, А. Арипов заявил, что Узбекистан будет активно участвовать в тех проектах ЕАЭС, которые касаются таких направлений, как цифровизация, транспортный сектор, климатическая повестка. Кроме того, было отмечено, что для нашей страны представляет интерес совместная работа по развитию электронной торговли. Узбекистан также проявляет большой интерес к работе с Евразийским банком.

Мы будем участвовать в этих проектах и, несомненно, такая постепенная работа, постепенное вхождение Узбекистана в эти проекты в конечном итоге позволит создавать ту основу, на которой можно будет вести переговоры о полноценном вступлении в ЕАЭС. Словом, вырисовывается стратегия по дальнейшему сближению с Союзом – постепенное, плановое эволюционное вхождение в организацию путем участия в тех проектах, которые представляют взаимный интерес. Это то, что происходит последние два года и успешно будет продолжаться.

Для примера можно сказать, что у Узбекистана есть очень серьезные программы взаимодействия с налоговыми органами той же России в целях синхронизации налоговых систем наших стран, там есть целый ряд направлений, по которым идет совместная работа.

- Чего Узбекистан стремится достичь в случае дальнейшей интеграции с ЕАЭС?

- В первую очередь главный интерес представляет очень большой рынок ЕАЭС, который является ключевым рынком сбыта для узбекской продукции. В частности, Евразийский союз уже является основным местом сбыта для узбекской плодоовощной продукции, текстильных товаров. Кроме того, несомненно Узбекистан заинтересован в совместном развитии транспортно-транзитного потенциала всех стран ЕАЭС.

Узбекистан намерен активно работать в этом направлении, в частности, премьер А. Арипов говорил, что он готов деятельно способствовать реализации такой инициативы, как запуск агроэкспресса. То есть осуществлению взаимных скоростных поставок железнодорожным путем больших объемов продукции сельского хозяйства между Узбекистаном и странами ЕАЭС.

Кстати, первые пробные пилотные проекты в формировании агроэкспрессов уже начинают реализовываться. Эти проекты были выполнены осенью 2021 года и показывают, что у РУз есть серьезная заинтересованность в том, чтобы зайти на рынки стран ЕАЭС со своей продукцией. На сегодняшний день для Ташкента это наиболее актуальная задача.

-  Какие имеются трудности в переговорном процессе?

- Есть ряд вопросов и их надо решать, они сейчас обсуждаются. Насколько я информирован, в ходе переговоров между Узбекистаном и странами ЕАЭС, в частности, стоит такая проблема, как вхождение в банковскую систему нашей страны банков из других стран. При этом нужно понимать, что, конечно же, банковские системы тех же России или Казахстана в данное время гораздо более конкурентоспособны по сравнению с узбекистанской.

Узбекистан сейчас реализует очень серьезные программы по укреплению своей банковской системы. И здесь необходим какой-то промежуточный этап, который позволил бы постепенно входить определенным банкам из стран ЕАЭС в банковскую систему Узбекистана. Это позволит увеличить потенциал узбекистанской банковской системы, увеличить её клиентоориентированность, усилить её технологический потенциал.

Есть и другие сферы, в которых Узбекистану предстоит провести синхронизацию, чтобы они выдержали иностранную конкуренцию.

Также есть более подготовленные отрасли экономики, которые уже сейчас готовы работать в рамках ЕАЭС, или они уже там работают и получают серьезную прибыль. Это текстильная, кожевенно-обувная и другие отрасли. Это, конечно же, традиционный экспорт свежей плодоовощной продукции, о чем мы говорили ранее.

Конечно, Узбекистану хотелось бы расширить этот список, т. е. заниматься не только поставками вышеперечисленных товаров, но и многим другим. К примеру, для Узбекистана очень важны вопросы развития промышленной кооперации, вхождения узбекских предприятий в те или иные производственные цепочки, которые есть или создание которых предусматривается в ЕАЭС. Несомненно, интересно и такое направление, как инвестиционное сотрудничество, когда банковский капитал той же России активно участвует в процессах модернизации и создания новых производств.

Все эти вопросы нужно обсуждать, и я не думаю, что там есть какие-то непримиримые противоречия. Всё может быть решено и постепенно решается в ходе плавного партнерского обсуждения этих вопросов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

04.03.2022 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ангела Доротея  Меркель

Меркель Ангела Доротея

Федеральный канцлер Германии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31