90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

05.03.2022 05:54

Экономика

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА

3 марта в Казахстане под председательством президента Токаева состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам. На повестке – способы пополнения бюджета, помощь отдельным группам граждан и удержание капитала внутри страны на фоне кризисных экономических явлений. 
 

Напомним, что Высший совет по реформам создавался в 2020 году для рассмотрения и утверждения наиболее важных предложений по реформам, инициируемым Агентством по стратегическому планированию и реформам РК и другими государственными органами. Еще осенью 2020 года президент Казахстана заявлял: «Задача Совета – задавать новые ориентиры в управлении национальной экономикой, общественном развитии, институциональных реформах».

В рамках основной части заседания Высшего совета по реформам 3 марта 2022 г. были рассмотрены вопросы об укреплении доходной части государственного бюджета, совершенствовании инвестиционной политики, реформировании АО «Самрук-Казына».

По теме нивелирования негативного влияния геополитической ситуации на Казахстан с докладами выступили Премьер-министр РК Алихан Смаилов, председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, внештатный советник Президента по вопросам экономического развития, заместитель председателя Высшего совета по реформам Сэр Сума Чакрабарти, а также члены правительства Казахстана.

Поддержка бюджета

Видением вариантов по укреплению доходной части государственного бюджета поделился с членами совета министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. Миннацэкономики предложило увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в 3 раза по всем видам твердых полезных ископаемых для увеличения дополнительных поступлений в бюджет. На такой мере бюджет Казахстана заработает около 300 млрд тенге. На самом деле нефтяной сектор Казахстана почти целиком контролируется добывающими иностранными компаниями, которым, видимо, придется теперь платить больше.


Так, месторождение «Тенгиз» разрабатывает «Тенгизшевройл», участники которого – Chevron (США) – 50%, ExxonMobil – 25% (США), КМГ – 20% (Казахстан), СП «ЛукАрко» – 5% (Россия-США). Месторождения Кашаган, Кайран и Актоты осваивает НКОК –концерн, куда входят «КазМунайГаз» (16,88%), «Эни» из Италии (16,81%), «Шелл» из Великобритании (16,81%), ExxonMobil из США (16,81%), «ТотальЭнерджис» из Франции (16,81%), КННК (8,33%) и «Инпекс» из Японии (7,56%).

Поддерживать бюджет Казахстана будут и через пресечение вывода капитала, увеличение налогообложения прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. После краткого зимнего блэкаута в Казахстана, Кыргызстане и Узбекистане президент Казахстана почти сразу призвал повысить налог на майнинг и поручил правительству до 15 марта выявить и проверить майнинговые фермы страны.

3 марта президентом РК было поручено сформулировать единый план дальнейших действий в условиях влияния санкций против России, подготовить пакет мер поддержки предприятий и отдельных групп населения.

Еще одним из итогов мероприятия стало заявление о пересмотре республиканского бюджета на этот год. 3 марта также этот вопрос поднимался в ходе заседания коллегии Министерства национальной экономики РК, где было отмечено, что «В рамках реализации поручений Главы государства готовится пакет поправок в бюджетное законодательство по внедрению элементов блочного бюджета».

Интересно, что блочное бюджетирование используется в системе государственных финансов Сингапура. Этот концепт может означать, что каждое министерство получает многолетний потолок расходов, называемый «блочными бюджетами». То есть потолок расходов не меняется, но на временном промежутке ведомство распоряжается средствами по своему усмотрению.

План для «Самрука»

Глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, судьбу которого президент определял в конце февраля, в свою очередь, предложил вывести на IPO КазМунайГаз, Эйр Астану, KEGOC и QazaqGaz, что, по его словам, принесет в Нацфонд 500 миллиардов тенге (около $1 млрд).

В этой новости на самом деле нет ничего нового, еще в конце января на встрече с представителями казахстанского бизнеса Саткалиев говорил, что на IPO/SPO выведут ряд компаний, которыми управляет «Самрук-Казына»: «КазМунайГаз» и «Air Astana» в 2022 году, KEGOC и QazaqGaz в 2023 году и «Самрук-Энерго» в 2023-2024 годах. Интересно, что про 500 миллиардов тенге в Национальный фонд уже тоже говорилось. Средства планировалось доставить в Нацфонд в 2022-2025 годах за счет продажи стратегическим инвесторам 59 компаний.

Антикризисный штаб

Днем ранее, до заседания Высшего совета по реформам, правительство РК создало оперативный штаб по антикризисным мерам в связи с санкционным давлением на РФ. 

В состав органа включены премьер-министр РК, его заместители, большинство министров, глава Нацбанка, председатели нескольких агентств, бизнес-омбудсмен, председатель президиума НПП «Атамекен», руководители нескольких банков, а также Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев, Ораз Жандосов, Алмас Чукин.

2 марта прошло первое заседание этого штаба под председательством первого заместителя премьер-Министра РК Романа Скляра. На повестке стояли вопросы транспорта и логистики, взаиморасчетов между контрагентами, а также другие вопросы отечественного бизнеса.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым , Алиханом Смаиловым

05.03.2022 05:54

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31