90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кабмин и швейники Кыргызстана могут воспользоваться ситуацией в России

07.03.2022 21:00

Экономика

Кабмин и швейники Кыргызстана могут воспользоваться ситуацией в России

На фоне новых санкций со стороны США и Евросоюза российская экономика сегодня в какой-то степени впадает в турбулентность. Рубль теряет цену, а акции российских компаний стремительно обваливаются. Иностранные же компании из разных сфер и отраслей спешно сворачивают свою деятельность в России.

Кыргызстан, как член ЕАЭС, мог бы воспользоваться этой ситуацией в России. Речь идет о швейной промышленности, которая в нашей стране является своеобразным локомотивом кыргызской экономики. Именно в этой сфере, по мнению многих экспертов, Кыргызстан демонстрирует уверенный рост и хоть какое-то развитие. В подтверждение этому многие политики и экономисты предлагают развивать именно эту отрасль.

Правда, из-за пандемии в Кыргызстане объем производства в швейной отрасли сократился на 11%. Так, за 8 месяцев 2021 года экспорт продукции швейной отрасли Кыргызстана составил 50,4 млн долларов. В 2020 году этот показатель составил 58,1 млн долларов, а в 2019-м – 101,3 млн долларов. При этом импорт по сравнению с прошлым годом увеличился в 4,3 раза.

Тем не менее по сей день бренд Made in Kyrgyzstan известен в странах СНГ. Поэтому, несмотря на то, что большая часть одежды из Кыргызстана шьется в небольших частных цехах, по мнению экспертов, наша продукция вполне может успешно конкурировать со многими ведущими европейскими торговыми марками. Разработанная молодыми амбициозными дизайнерами, швейная продукция Кыргызстана отлично вписывается в витрины российских магазинов.

И сегодня, когда многие европейские производители швейной продукции покинули российский рынок, Кыргызстан мог бы вполне занять опустевшую нишу. Конечно, очень многое зависит от самих наших швейников, но в данном случае кабинет министров КР мог бы оказать значительную поддержку этой отрасли. К примеру, вполне можно брать государственные заказы на нашу швейную продукцию на различные сферы, начиная с оборонки и заканчивая школьной формой. А с учетом того, что наша страна является членом ЕАЭС, то само собой России будет выгоднее приобретать именно кыргызстанскую продукцию, чем, к примеру, в других странах ЦА.

Самое главное, если наше правительство во главе с Акылбеком Жапаровым не проявит расторопность в решении этого вопроса, то эту нишу очень быстро займут китайские, турецкие либо другие производители швейной продукции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

07.03.2022 21:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30