90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Меморандум правительства Кыргызстана и «Центерры» затормозился в парламенте

28.09.2013 10:09

Кумтор

Меморандум правительства Кыргызстана и «Центерры» затормозился в парламенте

Депутаты, кроме одной фракции, еще не определились со своим отношением к проекту кабмина Кыргызстана и «Центерры» о переформатировании условий по совместной разработке месторождения Кумтор

 

Ситуация с Кумтором на всех парах стремится к состоянию необратимых последствий - в первую очередь, для экономики, во вторую и все последующие - для общественно-социальной стабильности в стране. Фракции Жогорку Кенеша одна за другой начали выносить негативные решения по представленному правительством Кыргызстана и акционерной компанией «Центерра Голд» Меморандуму о взаимопонимании, который стал бы матрицей для нового соглашения между партнерами по освоению самого крупного золотого месторождения страны.

Атаку начали депутаты от «Ата Мекена». Лидер партии Омурбек Текебаев с присущей ему прямолинейностью сразу заявил о том, что забракованный фракцией результат шестимесячной работы кабинета министров, включившей в себя и напряженный переговорный процесс с канадскими инвесторами, на деле означает актуализацию давней угрозы парламента пойти на денонсацию всех прежних договоров с «Центеррой». Досталось и Генеральной прокуратуре, которую политик обвинил в том, что главный надзорный орган так и не представил удовлетворяющих его, Текебаева, доказательств наличия коррупционной составляющей при подписании действующих соглашений по Кумтору.

«Почему вы не просили для Кыргызстана доли в 67 процентов, а остановились на 50 процентах?» - вопрошал фракционный лидер у премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Хотя ответ он должен был знать хотя бы потому, что участвовавший в диалоге с «центерровцами» министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, назначенный, кстати, на свой пост по партийной квоте «Ата Мекена», прежде уже заявлял в прессе буквально следующее: «Переговоры получились тяжелыми и острыми. Мы грозили денонсацией, они предупреждали, что подадут иск в международный суд. И после непрекращающихся споров мы остановились на 50 процентах».

Если Текебаев не хочет слышать или понимать того, о чем говорит его давний соратник по оппозиционной борьбе, его бывший заместитель по партии, тогда какие вообще аргументы способны его убедить? Есть одна простая истина: если Кыргызстан руками депутатов разорвет договоренности с «Центеррой» и пойдет на национализацию рудника или его передачу третьей стороне, тогда все пока призрачные или вымышленные преимущества от этого шага будут неумолимо поглощены беспрецедентными судебными издержками по удовлетворению исков как самой «Центерры», так и многочисленных добросовестных владельцев ее акций.

Международный консультант Мэтью Сандерс из авторитетной правовой фирмы «DLA Piper», нанятой правительством для юридической поддержки интересов кыргызской стороны, предупредил о том, что финансовая тяжба, которая может состояться в одном из арбитражных судов Стокгольма, Лондона или Нью-Йорка, опустошит бюджет Кыргызстана на сумму до 3 миллиардов долларов. Хотя лично я доверяю оценке экс-премьер-министра Омурбека Бабанова, по пессимистическим прогнозам которого суммарный ущерб страны после разрыва отношений с контрагентами и 20 тысячами акционерами компании составит 5 миллиардов долларов, если не больше.

А если учесть еще и косвенные потери, связанные с ухудшением деловой репутации республики вследствие неисполнения ею принятых на себя обязательств как в рамках договора с «Центеррой», так и в целом по защите внешних и внутренних инвестиций, горизонт падения бизнес-конъюнктуры вообще трудно угадываем. «Комсомолка» уже неоднократно писала о возможности катастрофического сценария и предупреждала о грядущей «сомализации» нашей экономики. Однако безответственная политика народных избранников базируется, как можно догадаться, вовсе не на математических расчетах и очевидных аргументах. Наоборот, складывается ощущение, что именно к превращению Кыргызстана в государство-банкрот они и стремятся.

Весь депутатский популизм хорошо проиллюстрирован словами другого видного лидера «Ата Мекена» Болота Шера во время обсуждения в их фракции вопроса меморандума: «Это наша земля и наше золото. Объясните мне, почему мы должны соглашаться на 50 процентов?». Да, Кыргызстану повезло с землей и ее недрами. Потенциальная стоимость его геологических запасов горнорудного сырья составляет гигантскую цифру в 600 миллиардов долларов, одних только разведанных и готовых к коммерческой разработке золоторудных месторождений у нас 52 объекта. Но нужно же понимать, что добыть все эти металлы, минералы и прочие полезные ископаемые - это не картошку выкопать лопатой!

Тем более нужно не забывать о том, что обнаруженные еще советскими геологоразведчиками залежи золота на высокогорном Кумторе при Союзе были отнесены к категории нерентабельных, и если бы в свое время канадские партнеры все же не пошли на риск, а в 1993 году, когда решалось их участие в инвестпроекте, цена на золото была к тому же совсем непривлекательной, кумторовские богатства так и лежали бы под толщей гор и ледников. Однако, несмотря на всю очевидность бесперспективности силового развития переговоров с «Центеррой», в Жогорку Кенеше парад абсурда продолжается и эстафету от депутатов «Ата Мекена» приняли их коллеги из пока оппозиционной «Республики».

Почему мы подчеркнули парламентский статус фракции, представляющей партию Бабанова, - потому что это тоже лишний раз доказывает, насколько политические расклады в Кыргызстане влияют на принятие чисто экономических решений. Ведь именно сейчас «Республика» усиленно пытается снова пройти в состав правящей коалиции, а это неизбежно приводит к тому, что «республиканцы» для положительного решения их вопроса вынуждены вести себя лояльно. И в отсутствие пока внятной реакции фракции СДПК, являющейся ядром нынешнего альянса парламентского большинства, они вслед за социал-демократами предпочли сделать дипломатический ход, выразившийся в половинчатой формулировке «принять к сведению» представленную правительством информацию.

Также до сих пор нет официального заключения фракций «Ата-Журт» и «Ар-Намыс». По отдельным комментариям депутатов от этих двух парламентских объединений можно сделать предположение о том, каких решений стоит от них ожидать в ближайшие дни. Настроение «ата-журтовцев» хорошо иллюстрируется публичным заявлением Жылдыз Жолдошевой с предложением не одобрять меморандум правительства и «Центерры», а не обращать внимания на ее слова было бы неправильным, так как именно ее кандидатура была предложена недавно на место лидера фракции «Ата-Журт» взамен лишенного депутатского мандата Садыра Жапарова, а он, как хорошо всем известно, и является главным инициатором нынешней ситуации с пересмотром соглашения по Кумтору.

И остается добавить мнение главы «Ар-Намыса» Феликса Кулова, считающего, что правительство при определении новых параметров сотрудничества с канадцами должно было сконцентрироваться не столько на дележе акций предлагаемого меморандумом нового совместного предприятия, а на пропорциях раздела готовой продукции, произведенной на Кумторе. Как заявил политик информационному агентству «Вести.kg»: «Сходу принимать такой документ нельзя. И ни один депутат просто так, на слух, сейчас его не подпишет, не возьмет на себя такую ответственность». Вот в этом, наверное, и заключается вся суть политики в Кыргызстане - никто не хочет за что-то отвечать, а тех, кто готов нести ответственность за свои решения, бить изо всей силы по голове!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kp.kg/daily/26139.4/3028185/

28.09.2013 10:09

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31