90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Пекине не понимают, почему США хотят, чтобы Китай «помог» им в противостоянии с Россией

21.03.2022 14:00

Политика

Главное в международных делах – не плестись в хвосте геополитического противника, а выдвигать свою повестку

На днях США предприняли очередные попытки сдвинуть Китай с его нейтральной позиции в украинском вопросе, чтобы побудить Пекин присоединиться к американской позиции.

18 марта Си Цзиньпин провёл разговор по видеосвязи с Джо Байденом по просьбе последнего. А 14 марта директор управления Центральной комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ян Цзечи встречался в Риме с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном.

Однако попытки заставить Пекин склониться к американским оценкам международной ситуации или подставиться под санкции результата не дают. Китайская сторона противопоставила американской повестке свою повестку, в центре которой – тайваньская проблема. Точнее, систематическое нарушение Вашингтоном принципа «одного Китая».

Касаясь китайско-американских отношений, Си Цзиньпин отметил, что эти отношения «столкнулись с растущим числом проблем». В частности, «некоторые люди в США послали неправильный сигнал силам независимости Тайваня». Неправильное обращение Вашингтона с тайваньским вопросом окажет разрушительное влияние на двусторонние отношения.

Одновременно Пекин ещё раз довел до сведения США свою принципиальную позицию по украинскому вопросу – поддержка переговоров между Россией и Украиной с учётом законных озабоченностей России в области безопасности. По мнению Си Цзиньпина, долгосрочное решение будет заключаться в том, чтобы крупные страны уважали друг друга, отвергнув мышление в категориях холодной войны. Председатель КНР заверил, что «Китай делает все возможное для мира».

Коснулась китайская сторона и участившегося обильного цитирования в СМИ «анонимных высокопоставленных чиновников США» на тему якобы имевших место просьб России к Китаю о «военной помощи». Подчёркнута также неприемлемость угроз официальных лиц американской администрации насчёт «последствий» для КНР в случае «крупномасштабных усилий по поддержке России в её уклонении от санкций».

В тайваньском вопросе США продолжают давить на КНР. Байден недавно подписал закон о бюджетных ассигнованиях в размере 1,5 триллиона долларов на 2022 год с запретом Государственному департаменту использовать карты, «неточно» изображающие остров Тайвань как часть единого Китая. В Пекине это оценили как неприкрытую провокацию и попытку «размыть принцип одного Китая».

При этом в беседе с Си Байден снова клялся в верности принципу «одного Китая», в отсутствии намерений начинать с КНР новую холодную войну или менять китайскую политическую систему; уверял, что США не поддерживают «независимость Тайваня». В реальности же всё обстоит строго наоборот.

В Пекине не понимают, почему Вашингтон считает, что Китай должен «помочь» Соединённым Штатам в противостоянии с Россией. Пекин возмущён хамской привычкой американских политиков игнорировать интересы Китая, вмешиваться во внутренние дела КНР по «правозащитным темам», запугивать «вторичными» санкциями и при этом обращаться к Китаю за поддержкой в решении американских внешнеполитических проблем.

В КНР, как и в России, отдают себе отчёт в том, что в основе такого поведения США лежит «комплекс превосходства» с его высокомерием, пренебрежением интересами других. Официальная китайская Global Times констатирует, что США, будучи инициатором украинского кризиса, хотят при этом использовать всех остальных для расширения собственных стратегических возможностей.

Global Times отмечает, что проблема, созданная Соединёнными Штатами, не может и не должна решаться Китаем.

Конечная цель давления США на Китай – оставить Россию один на один с санкциями и ослабить её настолько, чтобы лишить Китай сильного стратегического партнёра, способного противостоять Америке. И только потом, как рассчитывают некоторые представители американской геополитической мысли, «расправиться» с Китаем. Это понимают и в Пекине, и в Москве.

Что касается угрозы США ввести против Китая санкции за поддержку России, единого мнения в Вашингтоне по этому вопросу нет. Конгрессмены от обеих партий склоняются к таким санкциям, но тесная взаимозависимость США и КНР в торговле и экономике заставляет опасаться разрушительного влияния таких санкций на Америку. Вопрос продолжает тщательно изучаться.

На днях командующий Тихоокеанскими ВВС США генерал Кеннет С. Уилсбах подключился к выдвижению угроз Китаю по тайваньской теме. Он заявил, что одним из «ключевых уроков» украинского кризиса для Китая является «солидарность мирового сообщества». Однако блеф, который создаётся так называемым общественным мнением, или угрозы санкциями в отношении Китая, скорее всего, не окажут влияния на Пекин. Применительно к Тайваню там считают, что, «если для воссоединения потребуется применить силу… Китай пойдёт на это без колебаний».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

21.03.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31