90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Большаков: «Узбекистан со временем может обойти в темпах экономического развития даже Казахстан»

28.03.2022 14:00

Экономика

Андрей Большаков: «Узбекистан со временем может обойти в темпах экономического развития даже Казахстан»

Президент Татарстана Рустам Минниханов на этой неделе посетил Узбекистан. Результаты рабочего визита главы одного из ведущих регионов России и перспективы развития российско-узбекского сотрудничества проанализировал директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков.

По мнению Андрея Большакова, состоявшийся визит президента Татарстана Рустама Минниханова имеет далекие последствия. Это очень важный шаг с точки зрения развития двусторонних контактов России и Узбекистана, убежден эксперт.

«Татарстан является одним из самых развитых в экономическом плане регионов РФ. Сотрудничество таких регионов наряду с сотрудничеством между государствами в целом крайне важно. Ряд дополнительных факторов играет положительную роль в темпах развития такого взаимодействия. Во-первых, это тюркское население, близкое по культуре, языку, взаимоотношениям, истории. Во-вторых, в Республике Татарстан первая по численности диаспора – узбекская, и Узбекистан является одним из важнейших союзников в этом регионе», — обозначил Большаков.

Основным поводом для визита была закладка камня в открытие технопарка, который носит название «Чирчик». Известно, что в России технопарки развиваются давно, одним из лидеров в этой области является Татарстан, поэтому здесь на повестке дня передача опыта, пояснил Большаков.

«С российской стороны в этом процессе участвует акционерное общество «Химград», которое осуществляет основные инвестиции. Всем резидентам, которые будут работать в этом технопарке предоставлены большие льготы и освобождение от пошлин на три года. Такие послабления будут способствовать развитию бизнеса и предпринимательства, что выгодно обеим странам, — считает аналитик. – На площадке этого технопарка, помимо Узбекистана и России, будут представлены Китай, Индия, Южная Корея. Все страны мощные, развивающие свою экономику и в текущих условиях очень важные для российского сотрудничества, поскольку у нас происходит постепенная и теперь уже, наверное, постоянная переориентация на Восток».

На площадке технопарка планируется выпускать 100 наименований продукции.

«Это достаточно много и очень важно для Узбекистана, поэтому проект поддерживает лично Шавкат Мирзиёев. Насколько я понимаю, этот проект одновременно дает 2200 рабочих мест, что важно для Узбекистана как государства с очень большой рождаемостью, ростом населения. По имеющимся у меня данным, в Узбекистане проживает 36 млн человек, и население очень быстрыми темпами растет. В основном эта молодежь, которая очень часто приезжает в Россию в поисках работы, а здесь открывается возможность работать в самом Узбекистане», — заметил Андрей Большаков.

Кроме того, в ходе визита Рустама Минниханова состоялся ряд встреч, как с президентом Узбекистана, так и с рядом других чиновников. Были обсуждены вопросы дальнейшего экономического сотрудничества.

Немаловажно и то, что в Джизаке с первого сентября будет открыт филиал Казанского федерального университета, основная задача которого обеспечить квалифицированными кадрами все отрасли, которые развиваются в данной области. Ведется переоборудование зданий, создание лабораторий.

«Кроме технических, естественных и гуманитарных направлений, усиленными темпами будет развиваться медицинское направление. Очень важно, что развивается сотрудничество с отдельными территориями, областями Узбекистана, а не только со столицей. Сотрудничество развивается достаточно динамично, и нам это важно продолжать. На мой взгляд, Узбекистан со временем может обойти в темпах экономического развития даже Казахстан, для этого есть все предпосылки. И, прежде всего, это результат продуктивной деятельности второго президента Шавката Мирзиёева, который избрался на второй срок. Он осуществляет плановую политику по развитию сотрудничества с различными государствами и их территориями, приоритетом в которой является Российская Федерация и, в частности, Республика Татарстан», — резюмировал директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

28.03.2022 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31