По мнению эксперта, нет оснований говорить про тотальную «чистку» и сугубо политический мотив уголовного преследования.
В Казахстане продолжают арестовывать высокопоставленные фигуры из политического и силового блоков. По мнению правоохранителей республики, эти лица могут быть причастны к январским митингам и последующим погромам. Например, 17 марта в изолятор отправили Кайрата Боранбаева, который считается не только одним из богатейших людей в Казахстане, но и некогда близким к клану Назарбаева.
Аресты, отставки некоторых представителей элиты до сих пор не дают внятного понимания: кто, зачем и каким образом устроил митинги и погромы. Редакция CentralAsia.news обратилась к казахскому политологу Замиру Каражанову с просьбой дать интервью по некоторым аспектам январских событий.
На ваш взгляд, погромы можно расценивать как отличный повод для «чисток»? В принципе, обоснована «охота на ведьм»?
— Чтобы произвести смену элит, не обязательно проводить аресты высокопоставленных чиновников. Достаточно сделать перестановки в высших эшелонах власти, на ключевых постах, что собственно наблюдалось в Казахстане после январских событий. Сегодня арестовывают людей, которых и раньше упрекали и подозревали в противоправных делах.
Если почитать казахские СМИ, то акцент делается на уголовном преследовании «назарбаевской» элиты. Как она складывалась?
— Многие из задержанных являются выходцами из окружения первого президента Казахстана. Они получали высокие посты и входили в доверие к Назарбаеву, чтобы совершать преступления.
Получается, что была тенденция?
— Подобное положение является закономерным следствием сверхцентрализованной президентской власти, отсутствия независимых политических и общественных институтов, кризиса госаппарата, несовершенства законодательной базы, которая оказалась не способной ограничить влияние олигархических кругов Казахстана. В итоге, произошло слияние финансово-олигархических групп с государственным аппаратом, в результате чего преступления совершались и прикрывались на уровне власти.
Ну ведь нельзя сказать, что полностью «зачищают» близких к Назарбаеву?
— Что касается окружения бывшего президента, то многие из него продолжают работать на разных должностях, есть те, кто покидают госструктуры. Этот процесс наблюдается и в квазигосударственном секторе — в госкомпаниях.
Если брать самый высокий уровень, то смена элиты произошла после смещения Назарбаева с должности главы Совбеза Казахстана?
— Совет безопасности республики включает в себя не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за внутреннюю и внешнюю политику, за устойчивое развитие страны. К примеру, ситуацию с пандемией также обсуждали на Совбезе. С передачей поста председателя Совбеза Касым-Жомарту Токаеву завершилась процедура передачи власти в стране.
Получается, что погромы спровоцировали ротацию в Совбезе?
— Январские события и последовавшие беспорядки ускорили этот процесс. Ситуация выходила из-под контроля, требовались решительные действия со стороны руководства страны, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.
В СМИ писали, что президент не доверял силовикам
— Что касается доверия со стороны Токаева силовым структурам, то здесь не всё однозначно. К примеру, главы МВД и Минобороны Казахстана оставались на своих постах до нормализации ситуации в стране. В то же время в разгар беспорядков был арестован отправленный в отставку глава КНБ Карим Масимов. Скорее всего, речь идёт не о силовых структурах, а о конкретных людях и их роли в январских событиях. Силовые структуры действительно могли представлять большую опасность конституционному строю Казахстана, поскольку их часто использовали во внутриэлитной борьбе, и как институт они были сильно деформированы в Казахстане.
Неспособность оперативно отреагировать на начало погромов — это результат кланового фактора в силовых структурах?
— После того, как арестовали ряд высокопоставленных чиновников, стала выясняться роль правоохранительных органов в рейдерском захвате бизнеса, в грубом нарушении прав и свобод граждан. Сейчас остро стоит вопрос реформирования силовых структур Казахстана. Следует признать, что в предшествующие январским событиям годы правоохранительные органы были подвержены коррупции. Ведомства были не способны эффективно бороться с преступностью. В результате, они сами столкнулись с криминальными элементами во время погромов и не сразу могли обеспечить общественный порядок.
В СМИ были публикации об участии в погромах якобы специально завезенных из-за границы боевиков. Можно ли считать этих наемников одним из ключевых факторов в превращении митингов в захваты зданий органов власти?
— Версии о завезённых боевиках придерживаются казахстанские власти. Однако до сих пор не было предъявлено доказательств. Среди задержанных лиц во время беспорядков были иностранные граждане. Но они, скорее всего, по разным причинам оказались в гуще политических событий. Если рассматривать официальную версию, то иностранные боевики были наняты отдельными представителями казахстанской элиты, которые должны были подстрекать мирных протестующих к массовым беспорядкам и дестабилизировать обстановку в стране. После чего отдельные представители элиты могли бы осуществить госпереворот и захватить власть. Такую версию нельзя исключать.
Получается, статус иностранных наемников остается неясным на 100 процентов?
— В экспертном сообществе давно высказывалась вероятность смены власти в результате подковёрной борьбы. Сейчас под арестом находятся некоторые высокопоставленные чиновники. Вполне возможно, что в ходе суда выяснятся роли, задержанных лиц в дестабилизации политической обстановки в январе этого года. Но пока рано утверждать что-либо.
Довольно интересна позиция Запада на события в Казахстане. Ведь фактически, республика не попала под санкции?
— Реакция сдержанная. Хотя политические структуры Евросоюза приняли жёсткую резолюцию по январским событиям в Казахстане, отношения с западными странами не пострадали. Более того, на высшем уровне лидеры западных стран обсуждают будущее сотрудничество с республикой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus