90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Информационный вакуум и фальсификация в западных СМИ

07.04.2022 09:00

Политика

Информационный вакуум и фальсификация в западных СМИ

Январские события в Казахстане наглядно показали, как социально-экономическими проблемами населения республики могут воспользоваться деструктивные силы. Только благодаря усилиям России и других союзников по ОДКБ удалось сорвать планы радикалов. И, наверное, об этом всегда с благодарностью будут помнить в Казахстане.

Впечатляет мобильность и синхронность в действии миротворцев ОДКБ, благодаря которым жизнь в республике приобрела мирный характер и восстановилась. Трудно представить, чтобы было с Казахстаном без поддержки союзников. В такие моменты проверяется дружба и проявляются истинные мотивы добрососедства.

В то же время, практика применения миротворческих сил – это крайний шаг в обеспечении правопорядка на территории стран участниц ОДКБ. Не меньшую, а возможно и большую значимость имеет необходимость проведения предупредительной работы, в том числе основанной на выводах исследований произошедшего в Казахстане.

01 апреля 2022 года состоялась Международная экспертная сессия по противодействию радикализму и экстремизму «Уроки январских событий в Казахстане», организованная Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа) и Общественным фондом «Мир Евразии» (г. Алма-Ата). Участники дискуссии затронули ряд вопрос, касающихся оценок январских событий в Казахстане.

Разночтение событий

Особое внимание было уделено реакции населения на произошедшее. Так, руководитель Общественного фонда «Центр социальных и политических явлений «Стратегия» Гульмира Илеуова обратила внимание аудитории на общественный взгляд на происходящее:

«В марте 2022 года мы провели опрос населения Алма-Аты, касающийся событий 4-7 января. Эти данные ещё нигде не опубликованы, но я могу поделится некоторыми результатами исследования.  81% респондентов следили за январскими событиями в Казахстане. Из них 45% - следили постоянно, а 36% - время от времени, когда была такая возможность. Все эти дни в республике были проблемы с интернетом, а информация из телевиденья носила однобокий характер.

Теперь, что касается самих оценок прошедших событий. Наиболее популярными являются три версии: 40,7% - причины протеста заключаются в социально-экономических причинах; 30,5% - конфликт спровоцировали силы внутри страны, которые хотели организовать госпереворот; 16,5% - события были организованы внешними силами». 

Фальсификация в СМИ

Взгляд изнутри представил выпускник многих молодежных образовательных программ Центра «Берлек-Единство» Алгажан Мержакыпов, который затронул в своем выступлении проблему информационной борьбы с фиктивными сведениями, публикуемыми в некоторых СМИ: 

«… Являясь непосредственным свидетелем произошедшего я бы хотел обратить внимание коллег на необходимость более качественной работы с населением – информационной ее составляющей. В дни кризиса возник информационный вакуум, многие люди не знали, что делать.

Примечательна и разница в публикуемой СМИ информации. Мне удалось ознакомиться и с данными, транслируемыми казахстанским телевидением, и с российскими телеканалами, и с европейскими. И если между казахстанскими официальными сведениями и информацией, подаваемой российскими СМИ, разницы не наблюдалось, то европейские источники, откровенно говоря, разочаровали. Неправда и провокационные обвинения – вот, что там было».

Чем обусловлена реакция общества?

В свою очередь казахстанский кинопродюсер, президент Фонда содействия профессиональным СМИ Сакен Бельгибаев акцентировал внимание на первопричины участия некоторой части населения в протестах:

«Я бы обратил внимание сегодняшних спикеров на внутреннее состояние Казахстана. И как оно трансформируется в кризисных условиях под влиянием, в том числе, внешних факторов. В период январских беспорядков наше общество разделилось на две части. Одни восприняли протесты, как нечто неожиданное. Другие, присоединились к ним. В большей степени на улицы вышли те, кого мы называем маргиналами.

Поэтому маргинализация общества – это особая проблема, служащая подспорьем для активизации радикальных настроений в обществе. Это хорошо понимают сами радикалы, поскольку маргинала легко подвести под любую идеологию, экстремистскую, террористическую, деструктивную.

Решением этой проблемы, на мой взгляд, служит поэтапная разработка на уровне государства трёх столпов безопасности: социальной работы, культуры и образования. Это эффективные инструменты в борьбе с маргинализацией и радикализмом».

Мероприятие в целом прошло очень содержательно с точки зрения экспертных оценок и определения наиболее приоритетных направлений коллективной работы стран постсоветского пространства. Январские события в Казахстане обнажили многие проблемы, которые характерны не только для отдельно взятой страны, но для СНГ в целом.

Та же информационная политика требует многократного усиления и активизации в части, касающейся выработки единых позиций по ключевым вопросам современности. В особенности в том, что касается работы с населением и своевременным донесением объективной информации до него.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.04.2022 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Чыныбай Акунович Турсунбеков

Турсунбеков Чыныбай Акунович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30