90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Ваххабизм – признак организованной нестабильности

09.04.2022 21:00

Религия

Ваххабизм – признак организованной нестабильности

Если в каком-то регионе развивается ваххабизм, то это верный признак того, что некие силы заинтересованы в дестабилизации. Особенно это стало ясно после январских событий. Но власть по каким-то причинам не спешит делать выводы.

Не секрет, что в свое время эта секта была создана для уничтожения Османского халифата. Распространение ваххабизма способствует увеличению напряжения в обществе, усилению межконфессионального и внутриисламского раскола, нередко становясь причиной политических коллизий и гражданских войн. Достаточно привести пример Афганистана (Аль-Каида, Талибан), Пакистана («Тахрик Талибан Пакистан»), Сирии и Ирака (ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра»), Сомали (Аш-Шабаб), Ливии (ваххабиты-салафиты), Мали (ваххабиты-салафиты), Алжира (ваххабиты-салафиты), Нигерии (Боко Харам), Филипин (Абу Саяф), Кашмира (Лашкар Тайба).

В Казахстане существует понятие ДРТ – деструктивного религиозного течения. Напомним, что это «структура, представляющая угрозу законным правам и свободам человека, распространяющая радикальные религиозные идеи и разрушающая духовное, психологическое и физическое здоровье человека. Представляет угрозу общественной деятельности, институту брака и семьи, причиняющая материальный ущерб, подвергающая сомнению устои государственности, разжигающая межрелигиозные, межнациональные и международные конфликты, не признающая традиционные ценности общества и побуждающая к отказу от гражданского долга».

Как видно, по всем признакам в число ДРТ входит, в первую очередь, ваххабизм(салафизм). Для этого достаточно рассмотреть информацию, данную на сайте «Контртеррористический комитет».

1. Наличие идей об исключительности религии, религиозных догматов. Ваххабиты называют себя салафитами, т.е. якобы они на пути саляфов (праведных предшественников), а традиционные мусульмане и ДУМК – заблудшие.

2. Наличие предписаний, отрицающих светские порядки, в том числе законы, органы власти и управления.

Подобные предписания преследуют цель создания Исламского правления по шариату. Это проявляется в призывах к несоблюдению традиций и обычаев, следуя исключительно требованиям Корана и Сунны. Ваххабиты отказываются от понятий патриотизма, национальной идентичности и истории наших предков. По их мнению, в Исламе нет разделения на нации. Есть только мусульмане и кафиры.

Ваххабиты заявляют, что подчиняются правителю (якобы), но они не желают подчиняться ДУМК. Своими спорами и необоснованной критикой ваххабиты вносят смуту среди мусульман. Они всячески дистанцируются от общества, мотивируя это невежеством казахов в Исламе и дурным влиянием их на умы истинно верующих. Не подчиняются законам и не участвуют в мероприятиях и праздниках, принятых у нас, препятствуют общению своих жен и детей с родственниками, хоронят мусульман, не соблюдая традиций, не сообщают родственникам, хороня в день смерти и скрывая место могилы покойного, не соблюдают поминок казахов и пр.

3. Наличие предписаний, разжигающих религиозную вражду или рознь, вызывающих угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности, правам и свободам граждан.

Положение ваххабитов «Аль-уаля уаль бара», дружба с ваххабитами и непричастность ко всем остальным дает им право называть других мусульман (я уже не говорю о немусульманах) кафирами, язычниками и нововведенцами.

4. Отрицание научной трактовки религиозных догм, отрицание «мазхабов» (религиозных школ в Исламе), в том числе критическое неприятие традиционного для мусульман Центральной Азии мазхаба Абу Ханифы. И не только его, но в первую очередь Матуридийской акыды (вероубеждения наших предков) и суфизма, через который приняли Ислам наши предки. Однако казахи по праву гордятся своими аулия (святыми) во главе которых Ахметом Яссави. Подобной формы традиционного Ислама придерживались Сыгнаки, Фараби, Абай, Шакарим, Машхур Жусуп и другие мыслители.

5. Разделение людей (а именно мусульман РК) на истинно верующих, вероотступников или заблудших.

Ваххабиты навязывают свое представление об Исламе и требуют слушать только их проповедников, убеждая, что «в мечетях сидят неграмотные и продажные имамы». Ваххабиты отстаивают свои убеждения путем споров и навешивания ярлыков: (язычник, многобожник, нововведенец, суфист, и т.д.). Они провоцируют семейные конфликты, когда дети противостоят родителям, отказываются от пищи из-за того, что родители не знают Ислам. Молодежь позволяет себе читать нотаций старшим, в ультимативной форме требовать соблюдать религиозные обряды.

6. Отрицание народных традиций и обычаев, призыв к категорическому отказу следовать им.

Ваххабиты отрицают благословения старцев – бата, поминок (7 дней, 40 дней, годовщину), приветствия «келін сәлемі» родителям мужа (якобы это поклонение кому-то, кроме Аллаха), посещения могил, называя это язычеством. Они отрицают чтение Корана и посвящение его умершим (якобы Коран написан только для живых и его законы надо применять только при жизни) и др.

7. Ограничение посещения верующими культурно-массовых мероприятий, просмотра телевидения, в особенности развлекательных и музыкальных программ и передач. Ваххабиты выступают против любого вида искусства: музыки (в том числе народной музыки), пения, танцев, живописи и др.

8. Предписание заключать и расторгать браки по религиозным требованиям и ритуалу.

Ваххабиты одобряют нике без согласования с родителями и ЗАГСа, женитьбу на несовершеннолетних, нике по телефону. Они также с легкостью разводятся и женятся на женах друг друга и «сестрах» своей общины.

9. Предписание использовать специфичные выражения, слова, сленги в ущерб национальному языку и культуре: Ахи, ухти, джазакаллаху хайран, аузу биллях, шейх, субханалла, манхадж и др.

10. Предписание иметь специфичный вид и носить специфичную одежду в ущерб национальным традициям, культуре и современным условиям. Для мужчин – неухоженная, беспорядочно растущая борода, сбритые усы, брюки укороченные, не ниже щиколоток, широкого кроя (обтягивающая одежда не допускается).

Для женщин – одежда широкого покроя, полностью или почти полностью покрывающее тело (паранджа, бурка, чадра, химар, хиджаб) преимущественно черного цвета или иных темных тонов (темно-коричневый, темно-синий, серый).

По представлениям ваххабитов, женщины должны надевать только черные (коричневые, серые, темно-синие) арабские платья и накидки, некоторые закрывают лицо паранджой (якобы из богобоязненности). Не удивительно, что из-за этого возникают постоянные проблемы в школах из-за хиджаба девочек. Из-за ваххабитов закрыли все намазханы в госучреждениях, ТД, вокзалах и др.

На сегодняшний день из-за жестокостей, совершаемых ваххабитами во всех уголках мира, мировое сообщество, опасаясь Ислама, отстраняется от него, не понимая, что ваххабизм и Ислам – это противоположные вещи.

Ведь ваххабиты (псевдосалафиты) не имеют отношения к «саляфи салих» – благочестивым предшественникам трех поколений в Исламе. Однако ваххабиты, назвав себя «салафитами», уже при помощи этого названия продолжают привлекать новых адептов. Подобный «PR-ход» дал ваххабитам возможность дистанцироваться от неоднозначных группировок, которые появились внутри ваххабитского движения особенно сейчас, когда весь исламский мир борется против террористических группировок и экстремистов, штудирующих ибн Абдуль-Ваххаба и других шейхов-ваххабитов.

Почти в каждом государстве присутствует религиозно-политическое движение ваххабитов, которое вносит смуту среди мусульман. Все они отрицают традиционный Ислам, а идеология их строится на книге ибн Абдуль-Ваххаба «Три основы». Поэтому называть ваххабитов «салафитами» не имеет смысла. В крайнем случае, можно говорить про них: «ваххабиты-псевдосалафиты», подчеркивая, что ваххабизм лежит в основе их идеологии.

Сегодня идет намеренная подмена понятий, смешение смыслов. С некоторых пор появились утверждения, будто «ваххабиты» и «салафиты» – это два разных современных течения, и что «салафиты» лучше, чем «ваххабиты». Но это еще одно заблуждение, от которого нужно избавляться.

При этом, не секрет, что головные офисы всех ДРТ находятся в странах Запада, где мусульмане в явном меньшинстве. Поэтому предположения о том, что это проект, созданный для дискредитации ислама, находит в последние десятилетия все больше явных подтверждений. И Казахстану пора занять в этом вопросе жесткую позицию, поскольку ваххабизм ставит своей целью прежде всего политическое влияние.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/128851/

09.04.2022 21:00

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31