90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Деньги за медали: насколько адекватна система премирования спортсменов в Казахстане?

11.04.2022 10:00

Общество

Деньги за медали: насколько адекватна система премирования спортсменов в Казахстане?

Недавно правительство РК выделило из своего резерва 60 миллионов тенге на выплаты спортсменам, «добившимся высоких результатов на зимних Олимпийских играх 2022 года». Сумма для государственного бюджета незначительная, да она и не могла быть иной, поскольку в Пекине казахстанцы остались без медалей, а в топ-6 никто, кроме шорт-трекеров, не пробился. Но сам этот факт навёл на размышления о сложившейся в нашей стране системе премирования за спортивные достижения.

«Долларовый» дождь

В Казахстане на протяжении последних тридцати лет размеры призовых если и менялись, то только в сторону повышения. Кто-то скажет, что врачам, учителям и работникам других сфер тоже постоянно поднимали зарплаты, но рост их доходов обычно «съедала» инфляция, тогда как премии, получаемые спортсменами, ей особо не подвержены – они как номинировались, так и продолжают номинироваться в «вечнозелёных». И даже провозглашённый Казахстаном в 2015-м курс на дедолларизацию их не коснулся, хотя теперь логично было бы начислять эти суммы в тенге и в привязке, допустим, к МРП. За примерами далеко ходить не надо: соседняя Россия ещё двенадцать лет назад, в 2010-м, отказалась от установления размеров выплат отличившимся атлетам в долларах и стала номинировать их в рублях. Аналогичным образом поступили и другие наши партнёры по ЕАЭС – Беларусь с Кыргызстаном.

Стоит напомнить, что до середины «нулевых» годов за золотую медаль Олимпиады у нас выплачивалось 100 тысяч долларов. Но в 2006-м министром туризма и спорта, а затем и руководителем Национального олимпийского комитета РК стал Темирхан Досмухамбетов – человек весьма влиятельный, входивший в ближний круг главы государства (ранее на протяжении пяти лет был управляющим делами президента). Он-то и пролоббировал решение об увеличении размеров премиальных сразу в два с половиной раза: за «золото» ОИ стали платить 250 тысяч, за «серебро» – 150, за «бронзу» – 75 тысяч долларов. Эта норма действует с Олимпиады-2008 по сей день.

Через несколько лет в законодательство ввели положение, согласно которому олимпийским призёрам стали не просто выделять для проживания, но и предоставлять бесплатно в собственность жилую недвижимость: за «золото» – трёхкомнатную, за «серебро» – двухкомнатную, за «бронзу» – однокомнатную квартиру. Конечно, это не деньги, но тоже крупный материальный актив (его можно, например, продать), особенно если спортсмен имеет прописку в Алматы или Астане.

В 2014-м, за три года до проведения в нашей стране зимней Универсиады, правительство в целях стимулирования атлетов приняло решение почти в пять раз (!) увеличить размеры премиальных медалистам студенческих Игр. Золотая награда, за которую прежде выплачивали 3100 долларов, теперь стала обходиться государству в 15 тысяч, серебряная – в 10 тысяч, бронзовая – в 5 тысяч. Таким образом, победу на Универсиаде наши власти приравняли к победе на чемпионате мира, проигнорировав то обстоятельство, что это соревнования совершенно разного уровня. И опять же, как ввели норму – так и оставили.

Сегодня в Казахстане действует следующая градация начисления премиальных (см. таблицу). Нужно иметь в виду, что названные денежные выплаты получают не только сами спортсмены, но и их тренеры: за 1-6 места на Олимпийских и Паралимпийских играх, за медали Универсиад им начисляют столько же, сколько атлетам, а за награды чемпионатов мира и Азиатских игр – чуть меньше.

 

В числе мировых «лидеров»

По размерам премиальных выплат за олимпийские достижения Казахстан занимает одно из первых мест в мире, уступая, пожалуй, только Индонезии и Сингапуру. Но в первой из названных азиатских стран ВВП в 7 раз, государственный бюджет в 5 раз больше (в пересчёте на доллары США), а медалистов Олимпиад обычно в два-три раза меньше, чем у нас. Соответственно доля расходов на призовые относительно ВВП и госбюджета там раз в десять ниже, чем в Казахстане. Что касается Сингапура, то он входит в первую мировую тройку по ВВП на душу населения (а бюджет там в полтора раза больше нашего при втрое меньшем количестве жителей) и на двух последних летних Олимпиадах ограничился завоеванием лишь одной медали.

Теперь посмотрим на то, как обстоит с этим в ведущих спортивных державах мира. В США за «золото» последних летних Игр давали 37,5 тысячи долларов, которые выплачивало не государство, а специальный фонд, аккумулирующий частные взносы, в Китае – 320 тысяч юаней (около 50 тысяч долларов), в Германии и Франции – соответственно 20 тысяч и 65 тысяч евро, в Японии – 500 тысяч йен (45,2 тысячи долларов). В России чемпионам ОИ-2020 выплачивали по 4 миллиона рублей, или 61 тысяче долларов по тогдашнему курсу. В Норвегии, которая уверенно выиграла медальный зачет недавней зимней Олимпиады, Великобритании, Швеции и ряде других стран Запада призёрам Игр вообще ничего не платят – зато там щедро финансируют детско-юношеский спорт и подготовку олимпийского резерва.

Наибольшие выплаты в Казахстане были осуществлены за ОИ-2012: тогда только медалисты и их тренеры получили от государства более чем 4,5 миллиона долларов. Спустя четыре года по итогам ОИ-2016 было выплачено примерно столько же – около 4,4 миллиона долларов. В сумме почти 9 миллионов «зелёными». Из них 3,5 миллиона составили премии за награды, которых Казахстан впоследствии лишился, поскольку выяснилось, что завоевавшие их спортсмены, в основном штангисты, добились этих результатов нечестным путём. Приведённые выше цифры не учитывают те деньги, которые были начислены за 4-6 места, и расходы на предоставление квартир – а в сумме это дополнительные миллионы долларов.

Или вот, в 2017-м призёры зимних Универсиады и Азиады, а также их тренеры получили в общей сложности около миллиона долларов. В следующем году примерно столько же было выплачено за зимние Олимпийские и летние Азиатские игры. В 2021-м по итогам крайне неудачных для нас ОИ в Токио государство выделило на денежные премии 1,2 миллиона «американцев». Плюс 1,5 миллиона досталось паралимпийцам. А ещё каждый год сотни казахстанцев становятся призёрами чемпионатов Азии. Размеры призовых там небольшие (2,3 тысячи долларов за «золото» спортсмену и столько же тренеру, а за медали других достоинств поменьше), но в сумме набегает прилично. В целом на подобные выплаты тратятся 10-15 процентов средств, выделяемых государством на весь спорт высших достижений. Вряд ли в какой ещё другой стране есть такое.

Сомнительная градация

Вызывает серьёзные вопросы и принятая в Казахстане градация. Да, Олимпийские игры являются более престижными соревнованиями, чем чемпионаты мира, но почти 20-кратная разница в размерах премиальных выглядит, мягко говоря, неадекватной. Например, в подавляющем большинстве видов спорта стать четырёхкратным чемпионом мира куда сложнее (в Казахстане таких вообще нет), чем один раз выиграть Олимпиаду, но в первом случае атлет получит в общей сложности 60 тысяч долларов, а во втором – 250 тысяч плюс трёхкомнатную квартиру в собственность. Насколько это справедливо?

Сущей нелепицей можно назвать то обстоятельство, что медалистам Универсиад выплачивают столько же, сколько призёрам мировых первенств. Ведь на студенческие Игры приезжают в основном любители, занимающиеся спортом в свободное от учёбы время, и только отдельные страны (в основном из бывшего соцлагеря) не считают зазорным отравлять на них профессионалов. Тогда как чемпионаты мира собирают действительно сильнейших атлетов планеты. Уровень конкуренции просто несопоставимый.

Лишь один пример. На зимней Универсиаде 2017-го наши женщины-биатлонистки, лидеры национальной сборной Казахстана, завоевали три «золота» и одно «серебро», что принесло им 55 тысяч долларов, не считая выплат тренерам. Соревновались они с третьими составами России и Украины и девушками-любительницами из ряда других стран. Спустя месяц наши «стреляющие лыжницы» поехали на Азиаду и выиграли все три «золота», а также одно «серебро» и две «бронзы». Ещё 41 тысяча долларов призовых. Это помимо денег от государства за медали в смешанной эстафете. Одна только Галина Вишневская заработала за Универсиаду и Азиаду 80 тысяч «зелёными». А между ними состоялся чемпионат мира, на котором казахстанские биатлонистки ни разу не попали даже в топ-20. Лучшим результатом стало 21-е место той же Вишневской в одной из гонок. Выводы делайте сами.

Нередко случалось так, что наши ведущие спортсмены, чтобы подзаработать на тех же Универсиадах, пропускали куда более престижные международные соревнования, такие, как этапы Кубка мира и даже мировые первенства. Вы можете представить, чтобы таким образом поступали лидеры других национальных сборных? Или сравните: за победу на юниорском чемпионате мира государство платит почти в пять раз меньше, чем за победу на Универсиаде, хотя первая даётся гораздо труднее и считается значительно более весомым достижением.

Никак не учитывает существующая сейчас градация и разницу между летними и зимними Азиатскими играми. На «белых» Азиадах борьбу за медали ведут атлеты, по сути, лишь четырёх стран, которые к тому же во многих видах спорта (тот же биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, хоккей) неконкурентоспособны на международной арене. Неслучайно Олимпийский совет Азии склоняется к тому, чтобы отказаться от таких Игр – после 2017-го они не проводились и в календаре на ближайшие годы не значатся.

Кроме того, действующая система премирования способствует усугублению сложившегося за долгие годы чрезмерного крена в сторону единоборств и тяжёлой атлетики. У боксёров, штангистов уровень мировой конкуренции существенно ниже, чем, скажем, у легкоатлетов, пловцов, гимнастов, а значит, завоевать медали международных соревнований, заработать призовые от государства им легче. Это тоже нередко влияет на решение детей и их родителей при выборе того или иного вида спорта. Между тем, с точки зрения и раскрытия физического потенциала нации, и продвижения международного имиджа страны (ради чего государство, в общем-то, и финансирует спорт), следовало бы активно развивать именно лёгкую атлетику, плавание, гимнастику, а также игровые виды...

Должно ли государство материально стимулировать спортсменов? Вопрос дискуссионный. Но даже если ответ на него будет утвердительным, нынешнюю систему начисления призовых (градация, размеры выплат), думается, необходимо кардинально менять.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/sport/4034

11.04.2022 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30