90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как доехать в Россию и Казахстан из Таджикистана наземным путем и сколько это будет стоить?

16.04.2022 12:00

Общество

Как доехать в Россию и Казахстан из Таджикистана наземным путем и сколько это будет стоить?

Казахстан снял ограничения на пересечение границ с соседними странами 11 апреля, и мы рассказываем, как теперь поехать на своей машине в РК и РФ и что для этого нужно

С 11 апреля Казахстан принял решение о снятии ограничений по пересечению своих границ лицами без гражданства и иностранными гражданами на сухопутных пунктах пропуска с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном. Согласно этому решению, таджикистанцы теперь могут поехать в Россию наземным путем.

Мы подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы читателей «Азия-Плюс» касательно пересечения границы России и Казахстана через наземные пункты.  

Могут ли граждане Таджикистана проехать в Казахстан и в Россию через наземные пункты?

Да. По информации Генконсульства Таджикистана в Алматы, граждане Таджикистана могут через наземные пункты поехать в Узбекистан, Казахстан и Россию. Для этого нет ограничений.

Какие документы требуются для пересечения границ?

При пересечении границ, помимо документов, подтверждающих личности, сохраняется требование по обязательному предъявлению справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, либо паспорта вакцинации.

Есть ли прямые автобусные рейсы из Таджикистана в Казахстан и Россию?

Пока нет. Но компании, которые ранее занимались отправкой граждан автобусными рейсами в Россию и Казахстан из городов Таджикистана, говорят, что с 20 апреля возобновят эти маршруты. По их словам, цена на автобусный рейс Душанбе-Москва, который запланирован на 20 апреля - 11 тысяч рублей. 

К слову, цена на авиарейс по направлению Душанбе-Москва стоит в среднем более 22 тыс. рублей.

Разрешается ли ехать в Россию на своей машине?

Да. Согласно договорам, подписанным между Россией и Таджикистаном, транспортные средства с   госномерами нашей страны, имеют право въехать в Россию и передвигаться по стране.

Но помните: при въезде вас ожидает тщательная проверка!

Въезд будет возможен только в том случае, если ваши документы и документы на транспортное средство будут соответствовать требованиям законодательства РФ.

Можно ли поехать в Россию через Кыргызстан?

Нет. Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свою границу с Таджикистаном из-за произошедшего на приграничных территориях вооруженного конфликта в мае прошлого года. Также запрещен въезд граждан Таджикистана в эту страну через третьи страны.

Железнодорожные пункты открыли?  Когда будет первый поезд?

По данным ГУП «Рохи охани Точикистон», в настоящее время продолжаются переговоры о возобновлении железнодорожного сообщения с Узбекистаном, Казахстаном и Россией. Таджикская сторона готова к осуществлению железнодорожных рейсов.

Сколько стоить поехать на автобусе в Россию через Узбекистан?

Официально Tashtrans.uz пока не объявил о возобновлении автобусных маршрутов в Россию. Но отдельные сайты по реализации билетов, такой как Bus.biletyplus.ru, пишет, что из Ташкента до Москвы есть автобусные маршруты. Например, цена на автобусный рейс Ташкент – Москва указана в 6 тыс. 300 рублей.

Во сколько обойдется пассажиру доехать до Ташкента из Таджикистана наземным путем?

Согласно информации с сайта «Общественного транспорта Ташкента», из Худжанда в Ташкент ежедневно выполняется автобусный рейс. Цена в нем указана – 100 тыс. узбекских сумов, это почти 109 сомони.

Если вы собираетесь в Ташкент из Душанбе, то вам для начала придется поехать в Худжанд, а  оттуда сесть на автобус в узбекскую столицу. Проезд из Душанбе до Худжанда на такси пассажирам обойдётся в 100-130 сомони. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2022 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31