90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вода в Центральной Азии: когда – общее богатство, а когда – яблоко раздора

16.04.2022 09:00

Общество

Вода в Центральной Азии: когда – общее богатство, а когда – яблоко раздора

Вода для стран Центральной Азии всегда была одним из важнейших элементов жизнедеятельности. Ну а в последние годы, когда весь регион страдает от засухи и маловодья, этот бесценный ресурс приобрел особый статус.

Поделили по-братски

С приобретением независимости центральноазиатские республики почти сразу же приступили к формированию политики по управлению водными ресурсами. Для урегулирования ряда сложных вопросов, связанных с трансграничными вопросами, 30 лет назад была создана Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Начало деятельности комиссии было положено 18 февраля 1992 года в городе Алматы подписанием соглашения между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников». Базой для этого «водного сотрудничества» стали механизмы и принципы, которые были заложены еще в СССР.

Основу МКВК изначально составили два бассейновых водохозяйственных объединения – БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья». В марте 1993 года в городе Кызыл-Орде главы государств Центральной Азии подтвердили создание МКВК и ее полномочия, а также включили ее в состав созданного Межгосударственного совета по проблемам бассейна Аральского моря. Водные ресурсы используются на основании технико-экономических обоснований, которые были сформулированы в советский период и в 1995 году легли в основу Нукусской декларации. В документе указывается, что объемы водных ресурсов, которые складываются из поверхностных, подземных и повторно используемых сбросных и коллекторно-дренажных вод (всего их объем составляет около 133,64 км3) в процентном отношении распределены следующим образом: Казахстан – 11,4% (15,29 км3), Киргизстан – 3,97% (5,3 км3), Таджикистан – 10,69% (14,29 км3), Туркменистан – 20,26% (27,07 км3), Узбекистан – 53,64% (71,69 км3).

В результате объединения Межгоссовета и Международного Фонда спасения Арала (МФСА) в 1997 году МКВК вошла в структуру МФСА. А в 1999 году в Ашхабаде президенты стран ЦА закрепили за МКВК и ее исполнительными органами статус международных организаций. Сегодня комиссия является единственным межгосударственным органом, уполномоченным главами государств, его создавших, принимать обязательные к исполнению решения по текущим и перспективным вопросам межгосударственного вододеления и водопользования.

Если говорить точнее, МКВК занимается определением всей водохозяйственной политики в регионе, разрабатывает ее направления и программы водообеспечения региона, а также ежегодно утверждает лимиты водопотребления для каждой из республик. На основании работы МКВК государства-члены разработали и приняли ряд нормативно-правовых документов, которые стали фундаментом для программы действий по решению вопроса высыхания Аральского моря.

Новые реалии, новые правила

Однако в работе комиссии не все так гладко. В нормативных актах прописано суверенное право для каждой страны-участницы распоряжаться водными ресурсами, при этом в этих же документах сохраняется и право на общее распоряжение водой. Отсутствует уточнение, на что именно распространяются принятые международные нормы: на внешние или внутренние водные ресурсы. Ряд государств столкнулся с противоречием национальных законодательств.

К примеру, в Киргизии установлено Конституцией и рядом законов, что воды, формирующиеся на территории страны, являются собственностью государства, а по межгосударственным нормам правом использования водных ресурсов также обладают Узбекистан и Казахстан. Киргизия, согласно собственному законодательству, вправе устанавливать стоимость за воду, что вызывает негативное отношение со стороны Узбекистана и Казахстана, которые считают ее бесплатным ресурсом.

В 1998 году страны региона подписали межправительственное соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Нарын/Сырдарья. Согласно схеме, расположенные в низовьях реки республики получали воду на орошение полей, а взамен поставляли электроэнергию Киргизии и Таджикистану. Однако в 2006 году соглашение перестало работать. Именно по этой причине спустя 10 лет (в 2016 году) официальный Бишкек заморозил свое участие в Международном фонде спасения Арала, который, по мнению властей страны, не учитывает гидроэнергические потребности отдельных государств ЦА, в частности КР. В 2018 году тогдашний президент страны Сооронбай Жээнбеков предложил сторонам вернуться к соглашению 1998 года, которое предусматривает компенсацию за воду. Идею не оценили, и даже на сегодняшний день никто из стран-участниц не готов пересматривать ранее достигнутые договоренности.

81-е заседание МКВК состоялось 7 декабря 2021 года в формате видео-конференции под председательством министра водного хозяйства Республики Узбекистан Шавката Хамраева. В работе заседания приняли участие представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана. Делегаты подвели итоги межвегетационного периода 2020-2021 годов, а также утвердили лимиты водозаборов на предстоящий вегетационный период, который, как прогнозируют эксперты, будет нелегким. В 2021 году обмеление реки Сырдарья стало катастрофическим. Практически прекратилось поступление воды в Аральское море. По данным акимата Кызылординской области, в Малый Арал с начала прошлого года дошло только 15,6% от согласованного объема воды.

«В том году было очень мало поступлений воды в Аральское море. Конечно, это плохо сказывается на состоянии моря. Кроме этого, у нас в аварийном состоянии Кокаральская плотина. В случае ее разрушения мы потеряем Малое Аральское море с объемом 27 миллиардов кубометров воды, что приведет к экологической катастрофе. К сожалению, в последнее время со стороны государств Арало-Сырдарьинского бассейна решения координационной комиссии не всегда исполняются. Так, согласно решению, принятому весной 2021 года на заседании МКВК, объем воды, поступившей в Шардаринское водохранилище за период с апреля по сентябрь, был предусмотрен в объеме 4,1 миллиарда кубометров, фактически поступивший объем воды составил 2,3 миллиарда кубометров, – посетовала в интервью местным изданиям аким области Гульшара Абдыкаликова. – Экологическая ситуация напрямую зависит от водности Арало-Сырдарьинского бассейна. С 2019 года продолжается цикл маловодья. Водность реки Сырдарьи во многом определяется накоплением воды в Токтогульском водохранилище в Киргизстане. Там сейчас тоже сложная ситуация, в самом верховье воды очень мало».

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Серик Кожаниязов озвучил, что регион ждут серьезные проблемы с поливной водой. Республика вовсю готовится к предстоящим трудностям. «Проводится большая работа со странами, где формируются трансграничные стоки. Глава государства поручил премьер-министру лично заниматься водными вопросами. В марте во исполнение поручения распоряжением премьера был создан водный совет Казахстана. Прошло первое заседание совета, - рассказал он во время пресс-конференции. - Главная причина – ненаполнение или малый объем воды в Токтагульском водохранилище. В марте было принято совместное решение министров энергетики Казахстана, Киргизстана и Узбекистана наполнить Токтогул до уровня прошлого года. Это позволит к началу вегетации обеспечить подачу воды на уровне 2021 года. Будем также принимать меры с Таджикистаном и Узбекистаном, чтобы обеспечить максимально возможный приток воды к Шардаре».

22 апреля в парламенте Казахстана пройдут слушания, посвященные проблеме будущего водного хозяйства страны.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

16.04.2022 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31