90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: многовекторность до потери государственности доведет

Казахстан: многовекторность до потери государственности доведет

В момент, когда Запад вводит беспрецедентное количество антироссийских санкций, а Россия пытается обезопасить себя и своих союзников от приближающейся к их границам военной машины НАТО, есть некоторое недоумение от того, как на это реагируют отдельные члены ЕАЭС и ОДКБ.

Так, по итогам визита в конце марта в Брюссель, заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Нур-Султан будет соблюдать санкции, введенные США и ЕС против России и Беларуси. Кроме того, был заявлен курс на сближение с ЕС, отказ от признания Крыма и Донбасса, а также несогласие с обозначением действий России на Украине как специальной военной операции.

С одной стороны, ставка Казахстана на сближение с Западом может быть вызвана боязнью последствий экономического давления на республику со стороны Брюсселя, Вашингтона и Лондона, с другой – это является их стратегическим просчетом, так как ставит под удар как экономические, так и военно-политические связи с Россией и другими членами ЕАЭС и ОДКБ.

Как мы помним, Казахстан обязан именно ОДКБ и лидерам стран организации в сохранении своего конституционного строя, пошатнувшегося в январе 2021 года. Несмотря на это, после нормализации ситуации в республике, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, назначил на пост министра информации и общественного развития в новом правительстве отъявленного русофоба Аскара Умарова.В итоге Москва не отреагировала на становление в правительстве Казахстана русофобов в 2021 году, не отреагировала на поддержку им антироссийских санкций в 2022 году.

Но на этом Казахстан решил не останавливаться. В частности, 13 апреля министерство обороны страны заявило, что Казахстан не планирует проводить парад ко Дню Победы в текущем году. Причины такого решения в ведомстве не уточнили. Стоит отметить, что парады ко Дню Победы не проводились в Казахстане в 2020 и 2021 годах, но по причине пандемии коронавируса. В текущем же году на пандемию отмену не списать.

На всем этом фоне обращает на себя внимание публикация 9 апреля на казахском интернет-ресурсе для размещения онлайн-петиций предложения о переименовании североказахстанских городов Петропавловск в Кызылжар, а Павлодар – в Ертыс. Петиция собрала свыше 40 тысяч голосов, из которых 26,9 тысяч поддержали инициативу, а 13,4 тысяч – высказались «против». Цель авторов петиции – набрать 100 тысяч голосов «за».
На петицию отреагировал и аким (мэр) Петропавловска Булат Жумабеков, заявив, что государственные органы не имеют отношения к данной инициативе, созданной частным лицом на негосударственном сайте. По его словам, вопрос о переименовании города не стоит.

Несмотря на адекватную реакцию на инициативу со стороны руководства Петропавловска, сама ситуация наводит на мысли, что к ней приложило руку вышеупомянутое министерство информации и общественного развития.

Формируется мнение о том, что в совокупности все эти действия со стороны властей Казахстана являются просчитанными и направленными на последовательное отдаление от России.

В таком случае на кого будет надеяться Казахстан? Азербайджан, Грузия и Турция не смогут заменить Россию для республики в сферах экономики, логистики и безопасности.

Если главными целями казахских властей является полная зависимость от Запада и Турции, а также становление государства как площадки для деятельности иностранных спецслужб, то они идут правильным путем. Но, как тогда руководство страны планирует справиться с возможными последствиями разрыва отношений с Россией, а за ней и с Китаем?

Разумеется, Москва не планирует втягивать Казахстан в противостояние с Западом. Но она имеет полное право всерьез задуматься о том, почему ее союзник по ОДКБ и Евразийскому союзу перестает вести независимую внешнюю политику и применяет против России нормы санкционного законодательства США или Европейского союза.

Выбор перед Казахстаном сейчас стоит в следующем: стать очередной марионеткой Запада или оставаться полноправным членом международных договоров, при этом во всех сферах поддерживаемым со стороны России.
Ну а для принятия правильного решения при выборе казахскому руководству стоит вспомнить реакцию западных государств на массовые акции протеста, а также реальные действия партнеров по союзным договорам.

Пора уже забыть про бездумную многовекторность, которая в новейшей истории уже многих лишила государственности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Специально для StanRadar.com: Ержан Бектуров

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30