90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Напуганные» россияне в Кыргызстане: кто они?

27.04.2022 20:09

Общество

«Напуганные» россияне в Кыргызстане: кто они?

В начале марта кыргызстанцев очень удивил рост приезжающих в страну россиян. Ведь, как правило, наши соотечественники массово уезжают в Россию в поисках работы и дальнейшего обустройства в российских городах. И вдруг случилось обратное - тысячи россиян стали массово прибывать республику. Часть так называемых российских «беженцев» – программисты, копирайтеры, дизайнеры, работники различных агентств, фирм и фондов, которые работали на иностранные компании или же связаны с западными донорскими организациями. А кто остальные?

«Тонкие натуры, связанные с Западом»

По данным Министерства цифрового развития КР, с начала марта в страну прибыло более 15 тысяч граждан России. Кыргызстанцы оказались настолько гостеприимными, что некоторые наши соотечественники сразу же предложили свои услуги - встретить россиян, расселить их, показать им красивые места горной республики. На телеграмм-каналах даже появились сразу несколько групп помощи россиянам для дальнейшего обустройства в стране и даже перемещения сюда бизнеса – типа «Релокация в Кыргызстан/Киргизию» или «Добро пожаловать в Кыргызстан».

Кыргызстан стал для россиян одним из популярных направлений переезда, наряду с такими странами, как Грузия, Турция, Армения. Объясняется это просто -  россиянам, чтобы приехать в республику, виза не нужна, цены за авиабилеты и аренду жилья в городах Кыргызстана – вполне для россиян приемлемые. 

По расхожей версии ряда кыргызстанских и зарубежных СМИ, основной причиной приезда россиян стала санкционная политика Запада, которая поставила под удар бизнес российских предпринимателей. Ведь с конца февраля под различные ограничения попал ряд российских банков, через которые трансакции коммерческих компаний стали проходить, мягко говоря, весьма проблематично.  

В связи с этим огромное количество программистов и сотрудников IT-компаний ринулись в Кыргызстан в поисках более щадящих условий для своего бизнеса или удаленной работы. Ведь российские айтишники, как правило,  зарабатывают на свой хлеб насущный через заказы западных компаний, а после начала спецоперации на Украине они столкнулись с проблемами использования запрещенного для России импортного программного обеспечения.

Президент IT-компании InfoWatch Наталья Касперская в интервью РИА Новости так прокомментировала массовый отток программистов из России:

 «Бегут в основном айтишники с «тонкой душевной натурой». Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе» (комплектующие для ПК), такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать». 

По мнению Касперской, многие из переехавших в другие страны постепенно вернутся назад. Тем более что в начале марта Владимир Путин подписал указ о внедрении в России третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли, где предусматривается даже отсрочка от армии молодым айти-спецалистам. 

Но есть и другая категория россиян, спешно бежавших из России, в том числе и в Кыргызстан.

Стыдящиеся быть русскими

«Не вернемся, пока у власти Путин!», «Я не хочу больше строить это государство!» -  под такими кричащими заголовками прозападные СМИ (в том числе в Кыргызстане) опубликовали серию статей о российских «беженцах».  Основной смысл этих публикаций –  тысячи россиян бежали из страны из-за «вероломного вторжения России на Украину»: дескать, теперь многие из них не хотят иметь ничего общего со своей родиной. То есть эти беглецы стали настоящей находкой для западной пропаганды.


                                                                 
Некоторые из беглых россиян охотно включились в эту пропагандистскую кампанию.

Некий программист Алексей, сбежав вместе с женой, сообщил, например, что он и его друзья таких же оппозиционных взглядов участвовали в антивоенных митингах в России. 

Некто Яков тоже участвовал в антивоенных митингах в Санкт-Петербурге. Он рассказал, что был задержан и заплатил штраф. По сути, ничего страшного, по словам Якова, не произошло, но он был очень напуган.    

Сбежавший в Кыргызстан Денис Волконский, тренер баскетбольной команды, был уволен из МГУ за распространение информации в социальных сетях (видимо, украинских провокационных вбросов) о российских Вооруженных силах на Украине.

Напомним, в начале марта Госдума России приняла федеральный закон, известный как «закон о фейках», который предусматривает 1,5 миллиона рублей штрафа или даже уголовное наказание до трех лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о действиях российской армии.Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что за огромным потоком фейков о действиях российских военных на Украине стоят иностранные спецслужбы.   

Анна Балкисева, российский предприниматель, сбежала в Кыргызстан, чтобы оградить своего сына,  у которого возраст подошел к призывному, от службы в армии. Она якобы испугалась, что сына могут отправить на украинскую спецоперацию, хотя по российскому законодательству солдаты-срочники в боевых конфликтах не участвуют и направляются в горячие точки только на добровольной основе. 

Но дело, похоже, не только и не столько в материнском страхе. Если заглянуть в «Фейсбук», то можно обнаружить, что посты россиянки Балкисевой в этой соцсети просто пропитаны крайней ненавистью ко всему российскому - к армии, к руководству, к Советскому Союзу. В 2020-м, отчаянно завидуя Беларуси, где после президентских выборов вспыхнули массовые беспорядки, Балкисева писала: «Надо было в 90-е сносить весь этот совок (СССР) до основания, чтоб не пришлось этого делать нашим детям».

Балкисева называет своего президента «мясником», восторженно радуется гибели российского крейсера «Москва»  и прямо-таки с гордостью называет себя предателем. 

В пропагандистском рвении антироссийские издания стали развивать откровенно расистскую тему «виновного во всех грехах русского народа», тиражируя самоуничижительные заявления россиян, стыдящихся своей Родины и даже национальности. Что любопытно, издания, базирующиеся на территории РФ, ради этого кинулись в Кыргызстан, а местные издания – наоборот, в Россию.

Так, некий айтишник Алексей по прибытию в Кыргызстан дал анонимное интервью «Новой газете», в котором заявил: «Как русских нас нигде сейчас не ждут, единственный вариант — забыть про свою национальность». А некто Валерий Соловей, «антивоенный активист», на территории России в интервью радио «Азыттык» горько признался: «Нам, русским, от этого позора не отмыться». 

Есть среди российских «беженцев» и совсем уж экзотичные персоны. Алексей Турчин – футуролог и соучредитель фонда «Наука за продление жизни». В Кыргызстан он сбежал вместе с семьей, якобы боясь репрессий со стороны российских властей. В интервью телеканалу «Настоящее время» (совместный пропагандистский проект «Голоса Америки» и радио «Свобода») Турчин объяснил, что в России может начаться давление на него и его коллег как на представителей «пятой колонны» - «научных деятелей, которые работают с зарубежными коллегами». 

Как явствует из информации с сайта фонда «Наука за продление жизни», эта НПО сотрудничает с Калифорнийским институтом Бака по исследованию старения (Buck Institute for Research on Aging). Это - независимый биомедицинский НИИ, изучающий старческо-зависимые болезни и пытающийся найти способы для продления жизни человека. 

Но Алексей Турчин и его коллега Михаил Батин пошли еще дальше. Они хотят не только продлевать жизни людей, но сделать человека вообще БЕССМЕРТНЫМ. Турчин и его соавтор, например, написали на эту тему «научную» статью под названием «Футурология».

Но это еще не все. На своей странице в «Живом Журнале» Алексей Турчин пишет (орфография сохранена): 

«Куда не поглядишь, – всюду смерть. Люди убивают норок, норки прокусывают головы лягушкам и складируют их на зиму полуживых, лягушки едят кузнечика. А сколько самого разного оружия произвели люди! А давайте попробуем сделать наоборот - научимся возвращать к жизни умерших. Какие вообще есть идеи по этому поводу? Чтобы ответить на этот вопрос я написал статью о путях технологического воскрешения. Таких идей оказалось больше, чем можно было подумать».

У Алексея Турчина, всерьез рассуждающего о воскрешении МЕРТВЫХ,  есть некоторый опыт участия в протестных акциях. Так, 24 декабря 2011 года Турчин участвовал в митинге «За честные выборы», который прошел на площади имени академика Сахарова в Москве. При этом, если общим призывом митингующих (во главе которых стояли яркие представители российской либеральной оппозиции - Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Паномарев, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович) была отмена итогов выборов в Госдуму, то Турчин и его соратники требовали от руководства России «радикального продления жизни человека».

Таких вот, мягко говоря, странных персонажей используют западные СМИ, большой разборчивостью и щепетильностью не отличающиеся. Для русофобской пропаганды все сойдет! 

По сообщениям ряда российских СМИ, уже поступает информация, что убежавшие за рубеж россияне потихоньку стали возвращаться. Основная причина возращения -  отсутствие денег и невозможность устроиться на работу за границей. В том числе в Кыргызстане.  

Феликс Таиров

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

27.04.2022 20:09

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31