90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Байрактар раздора: Кыргызстан обеспокоен поставками турецких БПЛА Таджикистану

Байрактар раздора: Кыргызстан обеспокоен поставками турецких БПЛА Таджикистану

Новый глава МИД Кыргызстана  Жээнбек Кулубаев подтвердил, что Турция поставляет Таджикистану беспилотники Байрактар. Ранее депутат парламента (Жогорку Кенаша) Мирлан Самыйкожо попросил МИД уточнить достоверность этой информации.

"Это правда, Турция отправила "Байрактар" Таджикистану. Ранее мы просили турецкую сторону быть осторожной в этом вопросе, поскольку проблемы между КР и РТ еще не решены. Мы просили не продавать соседним странам беспилотники. Те ответили, что это бизнес, вопрос о наращивании военно-технического сотрудничества", - сказал Кулубаев.

По словам дипломата, МИД Кыргызстана проведет переговоры с турецкой стороной после уточнения, сколько и на какую сумму БПЛА продано Таджикистану.

Сообщения о том, что Турция предложила Таджикистану приобрести у нее беспилотники появились еще в декабре 2021 года. Такое предложение поступило в рамках соглашения по «углублению сотрудничества» в военной сфере между двумя странами.

Российские СМИ писали, что Анкара намеревается потеснить Россию и Китай на рынке вооружений в Центральноазиатском и Ближневосточном регионах. 

Напомним, что в 2021 году Кыргызстан приобрел шесть Байрактаров, а недавно провел первые военные учения с их применением. Также Бишкек использует БПЛА для защиты границы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30