90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Продуктовая безопасность в Кыргызстане. Что делается государством?

Продуктовая безопасность в Кыргызстане. Что делается государством?

Вопрос продовольственной безопасности – крайне актуальная тема для любого государства. В последние несколько лет в Кыргызстане эта тема поднималась неоднократно. В первый раз в период начала пандемии коронавируса, во второй раз после начала событий в Украине. Общество внимательно наблюдало за ситуацией, но в этот же момент на сцену выходили спекулянты, которые лишь усугубляли ситуацию, создавая искусственный спрос, что, в свою очередь, приводило к повышению цен.

События в Украине начались более 2х месяцев назад, и в сети много говорилось о том, что в республике в ближайшее время закончится масло и сахар. Но сейчас мы видим, что ситуация иная, товары на полках магазинов есть, хотя и не обошлось без повышения цен. Что же касается повышения, то это связано с повышением цены на ресурсы и логистику.

В целом же, продовольственная ситуация в республике стабильна. В этом заслуга государственных органов, которые работают сообща. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в конце марта сообщил о важности и необходимости сохранения продовольственной безопасности. Он поручил ГКНБ, Таможне, МВД, Налоговой совместно работать по борьбе с контрабандой в Баткене.

«Все продовольствие сейчас вытягивают туда, в Баткен, как насосом. Станьте живым щитом, чтобы не пропустить ни одного килограмма масла, муки, сахара. Все продовольствие вытянут в соседнюю страну, где цена на муку, сахар выше в 1,5 раза, чем у нас, а масла вообще нет. Поэтому они собираются вывозить у нас», - сказал тогда глава ГКНБ.

Что же касается продуктов первой необходимости то, что в 2020 году, что в начале весны текущего года, панические настроения общества были схожи. Но своевременное реагирование властей, Антимонопольной службы, Фонда материального резерва, дали свои результаты и успокоили кыргызстанцев. Магазины действительно предупредили, что определенные товары будут продавать ограниченно, но это было связанно больше с тем, чтобы не вызвать волну спекуляций и перекупщиков. Предприниматели и правительство отчитываются о том, что товары первой необходимости имеются, а их запасов хватит на несколько месяцев.

«По сахару на сегодняшний день с учетом переработанного сахара, а также порядка 1,5 тыс. тонн импортируемого сахара, наличия 11,5 тыс. тонн на складе ОАО «Каинды кант», общий объем составляет порядка 20 тыс. тонн, что хватит для населения на 2,5 месяца. Плюс, сахар есть на складах Госматрезерва в объеме на 2,5 месяца», - рассказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Также тогда было сказано, что запасов растительного масла хватит на 2,5-3 месяца. Но ситуация изменилась. Так, например, не так давно Россия оказала помощь Кыргызстану. В страну поступило 135 тонн витаминизированной пшеничной муки и более 60 тонн витаминизированного подсолнечного масла.

В посольстве России в КР сообщили, что продовольствие предназначено для целевого распределения среди нуждающихся семей. Аналогичная акция прошла 20 апреля в Оше, где было передано 675 тонн муки и 60 тонн масла.

Что же касается деятельности Антимонопольной службы, то нужно отметить, что с их стороны ведется постоянный мониторинг цен. С недобросовестными продавцами проводятся разъяснительные беседы и выписываются предписания.

«В ходе мониторинга установлено, что действительно есть небольшой рост цен на отдельные продовольственные товары, который носит сезонный характер это в основном на овощи (картофель, морковь) не более 2-3%. В связи с резким ростом курса валют и импортозависимостью республики есть рост цен на растительное масло, макаронные изделия, муку. Кроме того, в связи с повышением оптово отпускных цен производителей, повысилась розничная цена на сахар на вторичном рынке», - было сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Касательно сахара также была проделана работа с поставщиками и импортерами. Было подписано Соглашение о сотрудничестве на рынке реализации сахара-песка для населения между Антимонопольным ведомством, хозяйствующими субъектами-производителями, импортерами и продавцами сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», ОАО «Кошой» и торговыми сетями. По условиям Соглашения, торговые сети будут реализовывать сахар-песок по цене 67 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам/картам лояльности, что позволит обеспечить население сахаром по доступной цене. При этом, продажа сахара свыше 1 кг будет производиться торговыми сетями по коммерческой цене.

Другим немаловажным вопросом в формировании цен на продукты является логистика. На нее в свод очередь влияет цена на топливо. И сейчас в Кыргызстане отмечается положительная тенденция. Службой Антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики проводится ряд мероприятий по стабилизации цен на рынке ГСМ.

На сегодняшний день, по сравнению с 18 апрелем 2022 года цены на ГСМ снизились до 1,6 сом за литр.

В Антимонополии также отметили, что в последующем продолжится стабилизация цен на ГСМ на внутреннем рынке республики, с учетом реализации со стороны нефтетерейдеров «тяжёлых остатков» закупленных в период волатильности курса доллара.

В настоящее время, запасов ГСМ в республике имеется в достаточном количестве, что в свою очередь положительно влияет на стабилизацию цен на рынке. Рынок ГСМ находится в зоне постоянного наблюдения со стороны Антимонопольного органа. На систематической основе проводится необходимая работа, направленная на недопущение необоснованного повышения цен на ГСМ.

Исходя из этого в будущем можно ожидать снижения цен на различные товары. Кроме того, в совокупности с тем, что правительством прорабатываются вопросы границ, а также возобновление железнодорожного сообщения с Россией можно резюмировать, что ситуация в области продуктовой безопасности в республике стабильная.

Для сравнения: цены на основные продукты питания в ценах указанных государств:

Говядина

Россия 513 руб
Кыргызстан 490 сом
Казахстан 2200 стенге
Узбекистан 50000 сум

Мука

Россия 70 руб
Кыргызсан 62 сом
Казахстан 140 тенге
Узбекистан 4600 сум

Сахар

Россия 68 руб
Кыргызстан 78 сом
Казахстан 470 тенге
Узбекистан 7450 сум

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31