90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Идлиб и Украина Зеленского: сообщающиеся сосуды международного терроризма

Идлиб и Украина Зеленского: сообщающиеся сосуды международного терроризма

Украинский «ленд-лиз» пополнит арсеналы боевиков в Сирии и за её пределами

20 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объявил о начале нового этапа «добровольного и безопасного» возвращения беженцев в Сирию во взаимодействии с Ливаном, Иорданией и Ираком. Кроме того, глава турецкой дипломатии намекнул на возможные переговоры по вопросам безопасности с «режимом Асада», напомнив об имевших место в прошлом контактах представителей двух стран.

Ранее турецкие и сирийские СМИ сообщали о возможной встрече главы разведывательной службы MIT Хакана Фидана с главой Бюро национальной безопасности САР Али Мамлюком в Москве, без указания конкретной даты. Впрочем, «хорошо информированные источники» сочли эту информацию «неточной».

Одновременно турецкое правительство отменило разрешения, позволяющие сирийцам в Турции посещать Сирию на праздник Ид аль-Фитр, знаменующий окончание священного месяца Рамадан. Считается, что такая мера стала реакцией на требования осевшей в Турции оппозиции, видимо, не заинтересованной в распылении собственной «кормовой базы» в Турции. Дескать, сирийцы, отметившие окончание в Рамадана на исторической родине, могут и остаться там, ибо убедятся, что районы их пребывания безопасны (очевидно, речи идёт о территориях, подконтрольных Дамаску). Имеются и другие признаки обеспокоенности по поводу возможного сближения Турции с «режимом Асада», о признаках которого мы писали ранее. Дескать, новые подходы Анкары в решении проблемы беженцев свидетельствуют о переориентации внешней политики Турции на признание «режима Асада», и «беженцы являются жертвами этой политики». Введённые в отношении беженцев в Турции ограничения подталкивают их к отъезду в специально строящиеся на оккупированных районах поселения.

Между тем разборки вооружённых группировок на северо-западе Сирии продолжаются, и турецкие спецслужбы принимают в них непосредственное участие. Стремясь легализоваться в международно-правовом пространстве, главари запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («ХТШ») передали турецким властям 50 боевиков иностранного происхождения, арестованных на протяжении многих лет в рамках своих многочисленных кампаний против конкурирующих банд. Судя по поступающим отрывочным данным, большинство переданных Турции лиц с французским, марокканским, саудовским и турецким гражданством связаны с запрещёнными в России террористическими группировками «ИГ» или «Хуррас ад-Дин». 18 апреля турецкие власти объявили об аресте в Идлибе неких Орхана Морана и Мустафы Кылычли, адептов «Хуррас ад-Дин», якобы готовивших теракты на турецкой территории.

Как предполагают некоторые местные источники, Турция может поспособствовать исключению «ХТШ» из перечня террористических группировок через свои связи с американцами. Укрепляя «ХТШ», турки делают вид, что реализуют «астанинские договорённости», предполагающие отделение более «умеренных» боевиков от радикальных. Другая протурецкая сила – «сирийская национальная армия», удерживающая район Африна и некоторые другие территории на северо-западе Сирии, отношения которой с «ХТШ» периодически обостряются.


Не испытывая недостатка в оружии, так называемые «умеренные» требуют его ещё больше. Ещё в начале марта руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) обратилось к западным партнёрам с просьбой предоставить формированиям «вооруженной оппозиции» более эффективное оружие. По данным ливанского издания «Аль-Ахбар», «президент» коалиции Салем аль-Муслит объяснил такой шаг «необходимостью установления баланса сил с Дамаском»: дескать, на фоне событий на Украине боевики «свободной сирийской армии» намерены «укрепить свои позиции на севере Сирии». Среди затребованного оружия – в первую очередь переносные зенитные ракетные комплексы, которые планируется использовать против ВВС Сирии и ВКС России. Более того, по утверждению источников «Аль-Ахбар», главари «вооруженной оппозиции» обсуждали планы вернуть под свой контроль экономическую столицу страны Алеппо в 360 км к северу от Дамаска, откуда они были вытеснены в 2016-2017 гг. Внешние спонсоры НКОРС – Катар и Турция. Основные районы базирования – Аазаз, Эль-Баб, Джераблус и вышеупомянутый Африн, включённые Анкарой в «зону безопасности» к северу от Алеппо.

Хотя явного положительного ответа на обращение «коалиции» пока вроде бы нет, тем не менее, налаживаемые с подачи англосаксов массированные поставки различных видов оружия на территорию бывшей Украинской ССР приведут к его появлению в значительных количествах в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Как в восточно-европейских, так и в арабских странах собирается для отправки на Украину советское оружие, взамен которого западными оружейными компаниями местным правительствам предлагаются контракты, от которых те не в силах отказаться. Так, некоторое время назад с американской базы “Айн аль-Асад” в сторону Польши вылетел украинский транспортник «Ан-124», с грузом тяжелого советского вооружения на борту. Ирак – не единственная арабская страна, которую американцы втягивают в объявленную ими России войну на уничтожение. Давление оказывается и на другое арабское государство, которое понуждают передать Киеву имеющиеся у него ракетные установки, обещая компенсировать потерю американскими образцами (разумеется, небесплатно).

По данным Министерства обороны России на 17 апреля, в общей сложности с началом специальной военной операции киевский режим привлек 6 тысяч 824 иностранных наемника из 63 государств. Наиболее многочисленная группа (1717 человек) прибыла из Польши, ещё около полутора тысяч наемников прибыли из США, Канады, Румынии. Примерно по 300 боевиков – из Великобритании и Грузии, из подконтрольных Турции районов Сирии – 193 террориста. Ещё ранее, 23 марта, о переброске наёмников из Идлиба на Украину сообщил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад: «Для нас не было ничего удивительного в том, что они (Запад) перебросили террористов ИГ и «Хайят Тахрир аш-Шам» из Идлиба, который контролируется турецкими оккупационными силами, и из района Эт-Танф, оккупированного США, на Украину для противостояния российской армии, что подтверждается неопровержимыми доказательствами того, что все эти организации под разными названиями являются инструментами, используемыми Западом в его битвах против мирных народов».


Сдавшиеся в плен в середине апреля в Мариуполе британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин с сирийским опытом – разумеется, далеко не единственный пример подобного рода. Напоминают о себе и небезызвестные «белые каски», грань между которыми и боевиками международных террористических группировок, мягко говоря, весьма размыта. Сирийские активисты «стремятся оседлать эту волну антироссийских настроений», вновь привлечь внимание к своей деятельности, а заодно «способствовать новым, значимым геополитическим связям в Украине», отмечает небезызвестный Чарльз Листер. Предводители «сирийской оппозиции» встречались с украинскими лидерами на полях международных встреч, и «их общий опыт стал явной причиной единства».

«Я изначально говорил, что конфликт будет идти по своеобразному “сирийскому сценарию”. Украина выбрала откровенно террористическую тактику ведения боевых действий. Мы это видим по действиям в городах, где людей берут в заложники и используют в качестве живого щита. То есть они действуют точно так же, как «ИГ» в Сирии. Мы видим и попытки организовать теракты, и точечные ликвидации. Это та же самая практика «ИГ». Я это отношу к тому, что хозяева примерно одни и те же, и шаблоны работают, направленные на запугивание, дезорганизацию тыла»,

– отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Схожий почерк действий террористов в Сирии и на Украине, скрывающийся за эвфемизмом «децентрализованное мобильное сопротивление», предполагающий тотальное разрушение инфраструктуры и массовые убийства гражданского населения там, где это только возможно, – неотъемлемая часть западной методы ведения боевых действий. Недооценивать возможности противника было бы непростительным легкомыслием.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31