Цифровизация является важным трендом не только в Кыргызстане, но и в международных процессах. Современные технологии значительно облегчают жизнь бизнесу и политическим процессам. В итоге происходит экономия времени, что позволяет ускорить различные процессы, от чего выигрывают простые люди.
В Кыргызстане цифровизация активно интегрируется последние несколько лет. Реализовано множество проектов, включая значимые, такие как, например, электронный документооборот. Важным является то, что это минимизирует коррупционные риски. Помимо этого реализован ряд решений, направленные на упрощение жизни простого населения. Это электронные очереди, возможность получить документы онлайн или подать документы на получение тех или иных бумаг.
Крупные организации также переходят на цифровые технологии, однако, этот процесс реализуется дольше, так как необходимо учитывать интересы всех участников. В ЕАЭС разработан план цифровизации различных процессов, который уже постепенно реализуется.
Так, например, с 1 октября текущего года в ЕАЭС вступит в силу новый закон связанный со структурой таможенных документов. Сообщается, что коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новые версии структур таможенных документов, которые содержат комплексные изменения, вытекающие из ранее принятых решений Коллегии ЕЭК о внесении изменений в порядок заполнения декларации на товары. Новые версии позволяют, в частности, расширить возможности автоматизированного таможенного контроля лесоматериалов в соответствии с законодательством Российской Федерации, указывать сведения в электронном виде в отношении ранее ввезенных идентичных товаров для оптимизации контроля таможенной стоимости товаров и т.д.
Автоматизация сделает более прозрачной деятельность таможенных служб. Стоит понимать, что это не только требование времени, но и запрос от общества и бизнес-сообщества. В частности на территории союза чаще будет использоваться электронное декларирование.
Помимо этого, на передний план более активно выходит электронная торговля. Презентация связанная с ней прошла в конце апреля.
В презентации директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров осветил основные моменты, связанные с текущим регулированием внешней электронной торговли, комплексной работой по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС, реализацией пилотного проекта, который позволит апробировать новую технологию совершения таможенных операций в электронной торговле товарами.
«В Таможенном кодексе Союза, как и во многих странах мира, пока нет отдельных норм для товаров трансграничной электронной торговли. Поэтому для адекватного и полноценного таможенного регулирования вопросов трансграничной электронной торговли необходимо формирование новой правовой базы, – отметил Сергей Владимиров. – При проведении такой работы мы в полной мере ориентируемся на международные стандарты, которые формируются на площадке ВТамО, прежде всего на Рамочные стандарты трансграничной электронной торговли».
С рекомендацией использовать цифровые технологии выступили и промышленники Союза.
«Сегодня открываются большие возможности для предприятий промышленности в части импортозамещения промышленной продукции, подсанкционных товаров. Время, когда мы пытались связать промышленников путем проведения очных встреч и бизнес-миссий, проходит, и сейчас все больше коммуникационных инструментов переходят на цифровые платформы. Цифровой сервис «Биржа импортозамещения» – нужный и эффективный инструмент для развития кооперации в нашем Союзе», – сказал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.
По мнению экспертов промышленного блока Комиссии, сегодня важно обеспечить взаимодействие национальных электронных торговых площадок стран ЕАЭС, специализирующихся на закупках коммерческих организаций, госкорпораций, компаний с государственным участием и государственных заказчиков. Планируется, что по итогам проводимой работы значительно увеличится количество активных поставщиков промышленных товаров и услуг из государств ЕАЭС, заинтересованных в реализации своей продукции, а также значительно увеличатся объемы взаимной торговли между странами Союза.
Также цифровизация коснется и животноводов. В конце апреля коллегия ЕЭК утвердила правила реализации общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства».
«Документ позволит обеспечить автоматизированный обмен в электронном виде между уполномоченными органами государств Евразийского экономического союза и Комиссией сведениями о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства посредством реализации общего процесса с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. Автоматизированный обмен сведениями позволит повысить качество и обеспечить дополнительные гарантии достоверности информации, предоставляемой о племенных животных, перемещаемых между государствами-членами, повысить информированность о разводимых в Союзе породах, типах, линиях и кроссах сельскохозяйственных животных», - сообщили в ЕЭК.
Правила устанавливают требования к реализации общего процесса № 471, на основе которых будут разработаны технологические документы, регламентирующие формирование, ведение и использование двух баз данных. Одна – база данных о племенных животных, включая сведения об их продуктивности, происхождении, племенной ценности, месте рождения, наличии генетических заболеваний и других необходимых данных, по сути являющихся электронной версией племенного свидетельства. Другая – база данных о селекционных достижениях, то есть породах, типах, линиях и кроссах сельскохозяйственных животных, разводимых в государствах-членах, их продуктивных качествах, племенных хозяйствах-оригинаторах, в которых они разводятся, данные о селекционных достижениях, разработчиках, информация об апробации.
«Считаем, что реализация общего процесса будет способствовать увеличению торговли племенной продукцией между странами Союза, приобретению племенной продукции напрямую, без посредников. Принимая во внимание важность и актуальность процесса цифровизации в Союзе, этот проект будет способствовать агрегированию сведений о племенных животных и их использованию для аналитической и селекционной работы в племенном животноводстве», – отметил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.
Правила комментирования
comments powered by Disqus