90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Такое не забывается. Каким должно быть отношение казахстанцев ко Дню Победы?

Такое не забывается. Каким должно быть отношение казахстанцев ко Дню Победы?

Решение Казахстана не проводить 9 мая военный парад некоторые СМИ и публичные персоны в соседней России пытаются раздуть чуть ли не до «отказа страны праздновать День Победы». Масла в огонь подливают местные национал-популисты, которые под лозунгами защиты интересов казахского народа всё громче призывают власти вообще отменить этот якобы «не наш» праздник. Ни тех, ни других, естественно, не волнует, что думают по этому поводу миллионы казахстанцев и готовы ли они предать забвению дату, символизирующую память о предках, которые отдали свои жизни борьбе за мир. А какую позицию здесь должно занять государство? Слово общественным активистам.

Бекнур Кисиков, писатель, общественный деятель:

«Кощунственно сейчас пытаться играть на столь чувствительной теме»

- Для моей семьи 9 мая имеет сакральное значение. Прежде всего, это день памяти по родным, прошедшим ту страшную войну. Мы традиционно готовим жеті шелпек, накрываем дастархан, читаем құран. Думаю, примерно так же отмечают эту дату большинство семей в нашей стране. Такой вот чисто казахстанский формат почитания героев ВОВ, без лишнего пафоса и шума. Так нас воспитали, и мы в свою очередь стараемся передать эти традиции своим детям, внукам - из поколения в поколение.

Другое дело, когда День Победы пытаются коммерциализировать, превратить в шоу, а еще хуже – использовать как предмет политических спекуляций и манипуляций. Ни к чему хорошему это, конечно, не ведет. Тем самым вносится раскол в общество, снижается значимость этого события в глазах молодежи, у которой соответственно формируется неприятие к прошлому. И это очень опасный тренд.

Что касается отмены военного парада в честь 9 мая, то я полностью поддерживаю это решение. Сейчас не время для торжественных мероприятий. Мир и без того перегружен военной тематикой, с каждым днем становясь все агрессивнее и разрозненнее. Похоже, люди так и не вынесли уроков из той трагедии, не поняли смысл победы над фашизмом, не смогли сберечь мир, который достался нам кровью миллионов советских граждан.

Хочется верить, что в этом году 9 мая станет днем примирения братских народов, их объединения перед общей памятью. Вместе мы должны склонить головы перед героями ВОВ, отказаться от войн и конфликтов. И просто недопустимо, кощунственно сейчас пытаться играть на столь чувствительной теме, чем занимаются разного рода псевдопатриоты со своими провокациями и неуместными призывами.

По-хорошему, государству стоило бы выработать какую-то четкую позицию относительно Дня Победы и конкретный формат его празднования, приемлемый для всех. Чтобы больше не возникало никаких споров. Причем решения эти должны обязательно приниматься на основе широкого общественного обсуждения, с учетом мнения здравомыслящих граждан, переживающих за будущее страны.

Лично я считаю, что особое внимание мы должны уделить воспитанию культуры памяти среди молодых. Ведь многие из них мало что знают как о самой войне, так и о подвигах её героев, таких, как Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Хиуаз Доспанова, Талгат Бегельдинов, Бауыржан Момышулы и другие. И какого уважения и почитания, спрашивается, мы от них требуем, если не прилагаем для этого должных усилий? Кроме того, нам надо окружить постоянной заботой оставшихся в живых ветеранов и участников ВОВ, а не вспоминать о них только по праздникам...

Память о войне будет жить до тех пор, пока потомки будут благодарны воевавшим предкам за мир и свободу. Что будет после – никому неизвестно. Но очень надеюсь, что нашу общую победу никогда не предадут забвению.

Казбек Бейсебаев, политолог, экс-дипломат:

«Теме Великой Отечественной в Казахстане уделялось мало внимания»

- С течением времени восприятие Великой Отечественной войны меняется, и это естественный процесс. У граждан, чьи отцы и деды воевали, которые видели ветеранов, в школе слушали их рассказы и пионерами стояли у Вечного огня - одно восприятие, а у представителей поколения независимости - совершенно другое. В сознании многих молодых казахстанцев ВОВ является всего лишь частью Второй мировой войны, к которой был причастен Казахстан, да и Советский Союз для них уже нечто абстрактное. Одной из причин является то, что этой теме уделялось мало внимания, поскольку основной акцент делался на официальной историографии Казахстана, которая начинается с декабря 1991 года и связана с именем первого президента.

Вместе с тем, День Победы по-прежнему является для большинства из нас особым событием. Несмотря на то, что по объективным причинам Казахстан не проводит военные парады, обязательными остаются памятные мероприятия, чествование ветеранов, праздничные концерты и прочее. Для нашей страны это скорее дань уважения и благодарности за подвиги наших предков, сражавшихся на фронтах той далекой войны, чем повод для демонстрации своей военной мощи. Напомню, в СССР военные парады обычно проводились 7 ноября, в главный советский праздник, и лишь три раза – в честь «круглых» дат, связанных с Днем Победы: на 20-летие (в 1965-м), на 40-летие (в 1985-м) и на 45-летие (в 1990-м). 

В России отношение к 9 мая, конечно, несколько иное – более политизированное. Поэтому там и военные парады проводятся строго каждый год, и свои собственные символы имеются. Взять ту же георгиевскую ленту, вокруг которой то и дело вспыхивают споры, в том числе в Казахстане. Дело в том, что она (черно-желтая) использовалась с наградами, вручавшимися в Российской Империи, и к истории ВОВ не имеет никакого отношения. Советских солдат за военные подвиги отмечали наградами с гвардейской лентой (черно-оранжевой), в частности, медалью «За победу над Германией». Массовая путаница в понятиях началась в 2005 году, когда российские СМИ организовали акцию «Георгиевская лента», и она так и осталась неотъемлемым атрибутом Дня Победы. Хотя это неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения. Отсюда и непонимание со стороны определенной части наших граждан, которые выступают против политизации даты 9 мая.

Но всё же главной причиной изменения отношения граждан к теме ВОВ, как я уже говорил, стал акцент властей на период независимости Казахстана. Несмотря на это и в силу наших национальных традиций, мы бережно относимся к памяти предков. Особенно 9 мая, когда вспоминаем близких, отдавших жизни за некогда общую Родину - СССР. Потому этот день навсегда останется для нас праздником, как поётся в известной песне, со слезами на глазах.

Как человек, много лет посвятивший изучению участия наших соотечественников в Великой Отечественной войне, могу уверенно сказать: наши отцы, деды и прадеды были храбрыми воинами и внесли достойный вклад в разгром главного зла ХХ века – Гитлера и его нацистского режима. В тяжелом 1941 году они защитили Москву, а в 1945-м водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Мы, их потомки, должны гордиться и хранить долгую память о тех подвигах.

Газиз Абишев, политический обозреватель:

«Это и наша победа тоже»

- У Казахстана очень высокая доля участников войны относительно общей численности населения. Есть данные, что из нашей республики на фронт были призваны 1,2 миллиона человек. То есть, воевали предки большей части казахстанцев (во втором-третьем и четвёртом поколениях). К примеру, мой дед пошел на войну добровольцем в 1944 году, только достигнув 18-летия...

Поэтому отношение наших граждан к Великой Победе, на мой взгляд, должно быть однозначным - это и наша победа тоже. Причем независимо от того, как к ней относится Россия. Если она вдруг перестанет её чтить, в Казахстане всё равно должны продолжать воспринимать этот праздник с большим уважением. Ведь казахстанцы, и, в частности, казахи, повторюсь, защищали и себя тоже от человеконенавистнической идеологии нацизма.

Альберт Мухаметов, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук РК:

«Это мощный объединяющий фактор для всего нашего народа»

- Для граждан Казахстана День Победы был, есть и, уверен, останется великим государственным праздником. На то есть ряд веских аргументов.

Та война, самая кровопролитная и жестокая в истории человечества, а также одна из самых длительных, вовсе не случайно именуется в нашей историографии Великой Отечественной. Ведь в 1941-м под реальную угрозу было поставлено физическое существование всего того, что находилось на пространстве Советского Союза, неотъемлемой и весомой частью которого была Казахская ССР. По сути, вопрос стоял ребром: сохранится наше Отечество или его сотрут с лица Земли?

Всем известно, что война фашистской Германии против СССР началась 22 июня 1941 года, когда был введен в действие военный план «Барбаросса». Но не все знают, что наряду с немецкой армией в так называемом восточном походе участвовали воинские части и соединения большинства стран Европы – всего более 190 дивизий. А еще многие забыли о подготовленном в 1940 году Генеральном плане «Ост» по «освоению истинными арийцами» восточных земель. Согласно ему, из 195-миллионного населения на захваченных советских землях предполагалось оставить в живых 14 миллионов унтерменшей («недочеловеков»), каковыми Гитлер и его единомышленники объявили наших с вами прямых предков.

То есть, нацисты планировали умертвить каждых 13 человек из 14. Причем 14-го намеревались оставить в живых вовсе не из «благородства», а чтобы тот работал как раб во благо «Великой Германии». И ведь они уже начали активную реализацию этого плана: вспомним их лагеря смерти Бухенвальд, Равенсбрюк, Дахау, Майданек, Заксенхаузен и другие. В мемориальном комплексе последнего мне довелось побывать, и то, что я там увидел, – это чудовищно! Если попытаться осознать только цифры фашистского людоедского плана, то можно воочию представить себе последствия «деятельности» нацистов на нашей земле: нас с вами, скорее всего, просто не было бы.

В приближении Дня Победы участвовал весь многонациональный казахстанский народ. На фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками ушли более 1 миллиона 200 тысяч наших соотечественников. Половина казахстанцев-фронтовиков не вернулась с полей сражений. Память о них бережно сохраняется нами, их потомками.

В защите Москвы и в дальнейшем разгроме гитлеровской Германии наряду с другими приняли участие соединения, сформированные в Казахстане. А именно 12 стрелковых и четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были чисто казахскими национальными формированиями. Как и весь советский народ, казахстанцы в той войне покрыли себя вечной славой. Особо отличившейся в боях Алма-Атинской 316-й стрелковой дивизии было присвоено звание 8-й гвардейской Панфиловской. Более чем 500 сынов и дочерей Казахстана стали Героями Советского Союза. Все знают о батальоне Бауржана Момыш-улы, о подвигах Малика Габдуллина, Ивана Беды, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и многих-многих других.

Кроме того, наша республика стала кузницей оружия и надежным тылом для сражающейся армии. Достаточно вспомнить, что она была главным поставщиком для нужд фронта такой стратегически важной продукции, как продовольствие (мясо, зерно), овчина, уголь, медь, марганец, свинец и многое другое. В 1941-1942 годах сюда передислоцировали 220 заводов и фабрик из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Украины, Молдавии. Их разместили в Алма-Ате, Уральске, Петропавловске, Чимкенте, Семипалатинске, Караганде, Актюбинске. Всего за годы войны в республике появилось 460 новых предприятий, включая эвакуированные, которые стали основой её промышленного потенциала. Казахская ССР стала производить 35% всей меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд, 85% свинца (из него отливали каждые 9 из 10 пуль в ту войну). Плюс Казахстан стал вторым домом для эвакуированных, перемещённых и высланных представителей многих народов.

Война также оказала мощное объединяющее и развивающее воздействие на культуру и науку республики. В Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», положившие начало отечественной кинематографии (на Алма-Атинской киностудии тогда были созданы такие известные кинокартины, как «Два бойца», «Она защищает Родину» и другие). Кроме того, сюда перебазировались 20 научных организаций и учреждений, с которыми прибыли академики с мировыми именами И.П.Вернадский, В.А.Обручев и другие. О героях войны писали такие мастера пера, как Мухтар Ауэзов, Сабит Муканов, Жамбыл Жабаев. Так, в боевых листках и фронтовых газетах на казахском и русском языках в самые тяжелые 1941-1942 годы постоянно публиковались стихи Жабаева – «Письмо к сыну», «Ленинградцы, дети мои!», «Сынам моей Родины»…

Вы спрашиваете: есть ли смысл в сохранении Дня Победы? Безусловно, есть, поскольку это мощный объединяющий фактор для всего нашего народа. Это не просто дата в календаре, она вбирает в себя огромное количество точек соприкосновения между согражданами: от совместно пережитого горя и лишений до чувства всеобщего единения, сплочённости и великой радости, что наши общие предки выстояли и победили. Несмотря ни на что! В этой связи мне вспоминается видео, на котором звучит старая песня «О тревожной молодости» в исполнении Нурсултана Назарбаева: «Не думай, что всё мы пропели, что бури все отгремели. Готовься к великой цели, а слава тебя найдет! И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт… Меня моё сердце в тревожную даль зовёт!». Это означает, что у нашего народа на этой земле есть будущее, что наше государство будет жить и развиваться.

Дата 9 мая была, есть и будет оставаться великой в нашей истории. Лично для меня как человека военного, как потомка своих дедов и прадедов этот тезис неоспорим. Оба моих деда участвовали в ВОВ: один воевал на фронте, другой трудился на военном производстве (его старший брат не вернулся с поля боя). Брат моей бабушки - дядя Талгат, приписав себе один год, ушёл добровольцем на фронт, погиб при освобождении Белоруссии. Мой отец и я никогда его не видели, но помним о нём.

Знаю, что так могут сказать и многие другие казахстанцы. Нас большинство - мы есть НАРОД! Поэтому для меня, моей семьи, моих друзей и товарищей, всех граждан Республики Казахстан это народный праздник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/4112

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31