90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Худжанд: Что можно показать туристам в северной столице Таджикистана?

Худжанд: Что можно показать туристам в северной столице Таджикистана?

Сделали обзор самых интересных достопримечательностей древнего города


Худжанд — это северная столица Таджикистана. Он считается одним из древнейших городов Центральной Азии. В городе имеются много мест, в которых сохранилась история таджикского народа, есть места для отдыха, а ещё можно попробовать национальную кухню и хорошо провести свой отпуск. Мы решили рассказать о таких местах, при посещении которых вы не только не останетесь равнодушными, но и получите массу положительных эмоций и познаете культуру этого древнего города.

Парк Камоли Худжанди

Парк носит имя известного поэта Камоли Худжанди, сам поэт большую часть жизни провёл в Тебризе, но родился в Худжанде. C этим городом и был связан его литературный псевдоним - Худжанди.


Возле входа в парк расположен музей, также названый в его честь. Здесь можно увидеть национальный дом таджиков XVIII-XIX вв., в музее есть отдельная комната, на стенах которой сделана мазаика, на которой изображены люди того времени. Она создана из цветных камней гор Бадахшана и Согда. 


Спустившись в малый зал можно почувствовать себя в каменном веке, этажом выше можно увидеть часть скелета челюсти южного слона, которой около пяти миллионов лет.


Уходя из музея, на выходе, можно приобрести сувениры, различные тарелки с национальным  орнаментом.

Дом-музей Камоли Худжанди

Дом расположен на территории парка Камоли Худжанди. Эта копия дома, в котором жил поэт.


Во внутренней части двора дома расположена комната для женщин и мастерская с ткацким станком. На нём производили ткани высшего качества, такие как адрас, бекасаб, подшохи, алоча, а далее эти ткани по Шёлковому пути, который проходил через Худжанд, попадали в разные страны.


На территории дома находится хранилища, которые назывались анборами, в них с древних времён таджики хранили в больших количествах зерно по несколько лет, овощи и сухофрукты.


Немного дальше находится гостиная, это основная часть дома таджиков, разделена она на летнюю и зимнюю, одна часть двора считалась мужской половиной, где проводились беседы о религии и этике.

Рынок "Панчшанбе"

Базар "Панчшанбе" расположен в центре Худжанда. Это один из крупнейших рынков Таджикистана.


В нём можно окунуться в рай разных видов фруктов, причем, вы не только сможете их купить, но и попробовать перед покупкой, а продавцы вам всегда помогут с  выбором.


На территории "Панчшанбе" расположен огромный выбор кафе с таджикской кухней - запах шашлыков и вкусной самсы слышен на весь рынок.


Одно из любимых жителями мест с большой и вкусной самсой находится на углу рынка, а называется это место «Самбуса Амбарой». Она настолько сытная и сочная, что ей можно наесться на целый день, её вес составляет от 0,5 кг и стоит она 30 сомони за штуку.


Это место для приезжающих из других районов, а также для постоянных туристов и местных жителей стало брендом города Худжанд.


Мечеть Шейха Муслихиддина

Она расположилась в западной части площади Панчшанбе и считается образцом национальной архитектуры 16  века.

Здесь можно увидеть оставшуюся часть древней росписи на сталактитах вверху архитрава, также роспись есть и на входе, несмотря на то, что пигмент краски стал темнее и немного осыпался.


Геометрические мотивы выполнены в резном оформлении на стенах, также резьба выполнена и на дверях, что придаёт свою изысканность и уникальность. Возле мечети всегда много голубей, которых можно покормить, купив корм в этом месте.

Сложилась такая примета среди народа: если покормить голубя этим кормом возле этого места, загадав при этом желание, оно может исполнится. 

Ресторан "Темурмалик"

Ресторан-корабль расположен на левом берегу Сирдарьи в Худжанде, и это одно из красивых мест города. В ресторане имеется летняя терраса с видом на город, расположена она на третьем этаже и занимает всю территорию по периметру.


Её вид открывает все четыре стороны города: можно не только полюбоваться закатом солнца на берегу реки, но и красивым видом на город с прекрасной природой. Внутри корабля имеется зал, рассчитанный на 200 человек, кальянная и кафе.


В меню на выбор предлагают две кухни, европейскую и национальную, а также прохладительные напитки. Также на берегу расположены лодки на которых можно поплавать по реке Сир-Дарья, у ресторана есть и другие предложения для своих гостей для развлечения, туристов возят в специальные места для охоты, и стрельбы в уток. 

Стела-смотровая площадка

Она расположена на правом берегу реки Сирдарья, высота этой башни составляет пятьдесят восемь метров, стела была возведена в 2016 году в честь очередной годовщины независимости Республики Таджикистан. Её основание сделано из семи колонн, их окаймляют семь звёзд и соединяет корона.


Внизу стелы расположен исторический музей, вход в музей стоит 5 сомони для местных граждан и 10 сомони для иностранцев. Пройдя через него можно подняться на смотровую площадку на лифте и насладиться видом на город, там же находится кафе, в котором можно перекусить и выпить кофе.

Под стелой построен подземный переход, который имеет четыре выхода в город.

Дворец "Арбоб"

Дворец культуры "Арбоб" стал самым любимым местом для посещения и прогулок не только туристов, но и самих худжандцев. Он был спроектирован по копии знаменитых Петербургских дворцов. 

Это место считается культурно-историческим, каждую неделю в нём проводятся экскурсии, как для школьников, так и для местных горожан и туристов.


Здесь расположено здание Амфитеатра, оно выполнено в полукруглой форме, сама сцена и углы украшены красивыми колонами, а рассчитано оно на семь тысяч зрителей. Перед входом в театр можно полюбоваться красивыми фонтанами, декоративными растениями, деревьями и цветами.

В дворцово-парковом комплексе имеются и места для особенных гостей, а также отдельные места для спортсменов и артистов.

Центр плова

Национальный ресторан расположен в 20 микрорайоне Худжанда, рядом с мечетью Нури Ислом. Сам комплекс рассчитан на шестьсот посадочных мест, здесь два зала. На первом этаже расположен ресторан, рассчитанный на 200 человек, с приятным современным дизайнером. А на втором этаже расположен банкетный зал и несколько кабинок.

В подвале ресторана находятся тоже небольшие кабинки, сделанные в интересном стиле: они выполнены в стиле 18 века, столы и интерьер погружают в воспоминания, как жили  предки таджиков, где проводили трапезу.

Задумка этого этнического места - популяризовать культуру и традицию приготовления плова.

В меню предлагают шесть видов плова - Самаркандский, Ташкентский, Чумчук Ош, Девзира, Пенджикентский и Худжанский плов.

Для каждого плова используются разные продукты, разное мясо, рис, а также время и способ приготовления.

Цены за одну порцию плова:

Худжанский – 17 сомони;

Самаркандский – 21 сомони;

Девзира- 19 сомони;

Ташкентский – 22 сомони;

Пенджикентский – 21 сомони;

Чумчук ош - 19 сомони. 

Парк Победы

Парк расположен в восемнадцатом микрорайоне Худжанда, в центре находится самый высокий памятник в Центральной Азии вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину: его высота составляет двадцать пять метров, он был установлен в честь пятидесятилетия образования Таджикской ССР.

Также на территории парка установлен памятник Интернационалистов.

Парк Победы очень подходит для семейного отдыха, так как можно не только прогуляться и насладиться природой и атмосферой этого места, но и весело провести время вместе с детьми, покататься на качелях, и получить много эмоций от аттракционов, которые также находятся в парке. А пройдя их, можно оказаться на длинном берегу реки Сирдарья.

Таджикское море

Ну, и приехвав в Худжанд, просто обязательно побывайте на Таджикском море - так называется Кайракумское водохранилище, расположенное недалеко от Худжанда - в городе Гулистон.


Это одно из мест для туристов и для местных отдыхающих, где можно провести летний отдых. Причем,  различными способами - можно половить рыбу, позагорать на пляже и поплавать. Здесь также имеются различные виды аттракционов, можно взять лодку или катамаран на прокат, и покататься, любуясь при этом красивым видом на горы.


На берегу имеется большой выбор кафе, в которых можно отведать вкусные шашлыки, плов, а также жареную рыбу. Рядом с морем расположены санатории и пансионаты, в которых можно не только отдохнуть, но и различными на выбор процедурами укрепить своё здоровье.

Стоиомсть проживания в санатории с трёхразовым питанием:

1. Стандарт, койка на одного человека - 260сомони;

2. Люкс номер на одного - 450с, на двоих - 675с;

3. Коттедж до 4х человек - 1500с;

4. VIP- коттедж до 6 человек - 2000с;

5. VIP- коттедж деревянный - 5000с.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31