Как мы уже писали, после начала специальной военной операции РФ на Украине Казахстан под видом нейтралитета практически открыто поддерживает Киев. По крайней мере, в части усиления националистических тенденций, фальсификации истории и заигрывания с Западом казахстанский путь очень напоминает украинский.
По следам бандеровщины
Далеко не секрет, что в последние годы в Казахстане резко усилились националистические тенденции. И хотя после попытки январского государственного переворота стрелки переводятся на «националиста» Н. Назарбаева, в действительности это не так. Именно при К.-Ж. Токаеве в состав Национального совета общественного доверия вошли записные националисты и грантоеды, в частности Расул Жумалы, Мухтар Тайжан (выведен по ротации) и Айдос Сарым. Последний известен как член националистической партии «Ак жол», которая в 2020 году предложила обратиться в ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент с просьбой признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века. Сейчас Сарым является депутатом от правящей «Нур Отан» (ныне – «Аманат»). При Токаеве было сорвано решение о расширении полномочий ЕАЭС. И именно при нем начались попытки реабилитировать басмачей и гитлеровских коллаборантов из Туркестанского легиона.
Сохранив конституционный строй благодаря экстренной помощи ОДКБ, Казахстан расширяет националистическую политику, которая и привела к попытке государственного переворота. В «новой» власти националисты и русофобы лишь усилили свои позиции. К агенту Сороса и по совместительству министру образования А. Аймагамбетову присоединились бывший министр информации и общественного развития Аида Балаева, которая запрещала ретрансляцию российских каналов, и зоологический русофоб А. Умаров. Для последнего русские – это «навязанная диаспора», а «непонятный» День Победы, оказывается, лишь повод напиться водки.
Есть вероятность того, что националисты усилят свои позиции и в парламенте. В рамках «демократических» реформ в Казахстане, которые, к слову, очень одобряют в США, Мухтару Тайжану разрешили создать свою партию. Новая националистическая партия будет называться «Жер қорганы» («Защитник земли»). Невольно напрашивается аналогия с украинской неонацистской партией «Свобода»*, девизом которой является «Мы на своей, богом данной земле» и которую окружение Януковича буквально за уши втащило в Верховную раду.
И если памятники так называемому голодомору и идеологу Туркестанского легиона М. Шокаю появились действительно при Назарбаеве, то пик извращения истории Победы пришелся уже на «вторую республику». В этом году в Казахстане не было не только парада, но и «Бессмертного полка», который прошел виртуально. Но если ранее это можно было объяснить антиковидными ограничениями, то сейчас ситуация говорит сама за себя. Как отметила координатор «Бессмертного полка» в Мангистауской области Л. Черешкайте, шествие решили отменить, т. к. «в последние дни под постами о шествии появилось много негативных комментариев и грубых высказываний. Помимо этого, пошли прямые угрозы в адрес не только официального координатора полка, но и его участников».
Например, нацист А. Шураев объявил, что «нам нужно отныне и впредь запретить подобное победобесие. Я бы хотел предостеречь акимов наших областных центров, мэров городов больших и малых от проведения этой акции. Потому что я уверен, что вместе с теми людьми, которые выйдут на нее, сотни тысяч людей выйдут с украинскими флагами в руках и с портретами маленьких детей, женщин и стариков, которые были убиты российскими военными. Ни в коем случае мы не должны допускать, чтобы у нас российский пропагандон в лице «Бессмертного полка» дальше шагал по нашей стране, мы должны это запретить. Иначе мы можем получить настоящие гражданские столкновения».
Активно искажается и сам смысл праздника, объединяющего все народы СССР. Вместо встреч с ветеранами и торжественных линеек в школах практикуются некие «чествования стариков» и «классные часы», на которых, как сказано в распоряжении Минобразования, будут беседовать с детьми на темы «патриотического воспитания, вклада участников войны в победу, любви к Родине, важности мира и согласия», а «в использовании военной одежды и атрибутики, а также в театрализованных сценах нет необходимости». Чего еще ожидать от птенца гнезда Сороса, возглавляющего Минобразования?
Снова активизировались попытки ограничить употребление русского языка. 1 мая депутат мажилиса от партии «Ак жол» Казыбек Иса выступил с инициативой об исключении русского языка из Конституции РК. По его словам, инициативу поддержали 36 депутатов, т. е. более 30% состава парламента. Если учесть, что партия М. Тайжана на подходе, скоро может быть и больше. Тем более что агитация за казахизацию активизируется и иногда попахивает откровенным фашизмом.
Так, директор Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова профессор З. Кабульдинов, рекламируя образование на казахском языке, отметил, что «дети в казахских классах хорошо и лучше впитывают традиции и обычаи казахского народа: уважение к старшим; гостеприимство; сострадательность; толерантность; полиязычие; близость к традиционной религии. Например, в казахских классах дети обращаются к учителям уважительно: «апай» («сестра»), «ағай» («брат»), чего не заметишь в школах с русским языком обучения. Дети, получившие обучение в казахских классах, более патриотичны, более толерантны и уважительны к представителям других религий, цивилизаций и народов, то есть составят опору стабильности и межэтнического согласия».
Еще одно личное и субъективное умозаключение автора, почерпнутое им из социальных сетей и экспертных оценок социальных работников: «...значительная часть стариков, отданных в Дома престарелых – это именно те родители, дети которых окончили русские школы». Отлично, правда? Осталось только объявить носителей русского языка унтерменшами и призвать к «окончательному решению русского вопроса».
Неудивительно, что при такой политике власти в Казахстане пышным цветом расцвел бытовой нацизм и русофобия. В сети Интернет стали появляться видеоролики, где националисты то называют всех русских нацистами, то угрожают их всех «перерезать как баранов». Активизировал свою деятельность и один из организаторов «языковых патрулей» Д. Кузаиров. Последней его жертвой стала девушка Елизавета Матвеева и ее мать, которым угрожали убийством, их адреса искали в специальных группах в соцсетях. Полиция заявление об угрозах принять отказалась и уголовное дело не завела.
В свете этого недавнее заявление К.-Ж. Токаева об угрозе «языковых патрулей» национальному единству и причастности к их организации «профессиональных провокаторов, действующих по заданию специальных служб» выглядит не более чем фигурой речи и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Возникает вопрос: президент страны до такой степени не контролирует ситуацию, что при его власти спецслужбы делают, что хотят? Или же он просто страхуется на случай вопросов из Москвы, а на самом деле одобряет?
И еще. Следует ли считать провокаторами от спецслужб министров и чиновников националистов, назначенных самим Токаевым?
Казахстан – союзник. Но чей?
Двурушничество, простите, многовекторность Казахстана обращает на себя внимание давно. Например, будучи членом ОДКБ, Астана является одним из самых активных партнеров НАТО, содержит на территории страны «учебные» центры альянса, готовит на Западе сотни военных, проводит учения НАТО на своей территории и закупает у главного военного противника РФ и Китая огромное количество оружия.
В Казахстане работает целый ряд биолабораторий США, которые находятся под полным контролем командора ВВС США Дэниэля Сингера, являющегося одновременно и руководителем ЦКЗ США в Центральной Азии. В открытых источниках находится множество документов, свидетельствующих о том, что в лабораториях производятся исследования под руководством американской структуры, словно в насмешку называемой Агентством по сокращению угроз (DTRA). Сейчас в стране строится новая, уже седьмая американская биолаборатория с 4-й степенью защиты, а также подземное хранилище коллекции опасных и особо опасных штаммов. Как и в других случаях, власти Казахстана делают вид, что выполняют договоренности в рамках ОДКБ, а на самом деле работают в интересах США.
Примером может служить принятый сенатом закон «О биологической безопасности в РК», который никак не влияет на работу в Казахстане американских «биологов в погонах», небезосновательно подозреваемых в производстве биологического оружия. Причем правительство и администрация президента РК по-прежнему отказываются от заключения меморандума и допуска российских и китайских специалистов, как и от прекращения работ по программам DTRA.
Параллельно с присоединением де-факто к западным санкциям против России, чего не позволило себе большинство стран мира, даже не являющихся союзниками России, Казахстан активно переориентируется на реализацию антироссийских проектов.
2 апреля подписана декларация «О Транскаспийском коридоре Восток – Запад». Речь идет о создании альтернативных российским путей транспортировки энергоносителей. С сентября между портами Актау в Казахстане и Баку в Азербайджане будут курсировать шесть танкеров вместо трех.
В Казахстане активно дискутируется выход из ЕАЭС с переориентацией на тюркское интеграционное объединение, которое было создано 12 ноября прошлого года в Стамбуле на VIII Саммите государств Тюркского совета. Как указывает упомянутый А. Курманов, «Нур-Султан отказывает во всяких российских инвестициях под предлогом санкций, но при этом создает совместно с Турцией собственные финансовые структуры. Тюркский инвестиционный фонд подается в качестве финансового инструмента Организации тюркских государств, что в целом с точки зрения реализации планов вступает в явное противоречие с ЕАЭС».
Во время визита заместителя госсекретаря США Узры Зеи в Казахстан обсуждался вопрос «роста экспорта из Казахстана в США более 75 наименований товаров металлургической, химической, инженерной и пищевой промышленности». В порыве верноподданнических чувств заместитель министра иностранных дел Казахстана А. Рахметуллин поблагодарил американскую представительницу «за гибкость, за готовность сотрудничать», несмотря на наличие у Казахстана самой длинной в мире границы с Россией.
Если целостно рассматривать все факты и анализировать политику Казахстана по его реальным действиям, приходится согласиться с оценкой политического заключенного Е. Тайчибекова, который в открытом письме К.-Ж. Токаеву назвал его «президентом Украины-2» и «полпредом НАТО в Средней Азии», подчеркнув: «Это не демократия и не плюрализм мнений, а циничная подлость и геополитическое коварное предательство, господин Токаев Касым-Жомарт Кемелевич. Все Ваши действия и декларации и заявления Ваших непосредственных подчиненных, та атмосфера, которой пропитано возглавляемое Вами государство, отражают то, что Вы целенаправленно выступаете против России, против Кремля, против Владимира Владимировича Путина».
Признавая право Казахстана как суверенного государства на проведение самостоятельной политики, все же нельзя не зафиксировать ее постепенную украинизацию. И ни к чему хорошему это не приведет. Как считает известный казахстанский аналитик Петр Своик, «военный конфликт на Украине положил начало новому этапу мировой истории, который целиком захватывает и Казахстан. В рамках этого этапа основной тенденцией будут углубление евразийской интеграции и демонтаж многого из того, на чем держалась и до сих пор держится нынешняя государственность Республики Казахстан. В конце концов, вслед за Украиной, которая будет «переучреждена», такое же «переучреждение» ждет и Казахстан. Будем надеяться, что в более мягкой форме и гораздо позже, без драматических и трагических эффектов, как на Украине. Но все-таки это нас тоже ждет».
П. Своик, похоже, прав. В условиях геополитической войны и смены мирового порядка на двух стульях одновременно усидеть не удастся.
Правила комментирования
comments powered by Disqus