На минувшей неделе в отечественных масс-медиа довольно активно обсуждали тему, связанную с Организацией Договора о коллективной безопасности, саммит которой прошёл 16 мая в Москве. Звучали самые разные, в том числе абсолютно полярные, мнения относительно перспектив ОДКБ, членства в ней Казахстана. А что думают по этому поводу эксперты из России, страны, которой принадлежит ключевая роль в данной структуре? Какими они видят её главные цели и задачи, как оценивают вклад союзников, что пророчат ей в будущем?
Противовес НАТО?
Общественно-политическое ток-шоу «Место встречи» на телеканале НТВ – одна из деталей российской пропагандистской машины. Но оно всё-таки несколько отличается от аналогичных передач на «Первом» и «России» – меньше оголтелости, больше альтернативных мнений, в том числе из уст тех, кто, например, неодобрительно отзывается о военном вторжении на территорию соседнего государства и не считает украинский режим нацистским. Да, таких меньшинство, да, нередко ведущие пытаются «заболтать» сказанное ими, но тем не менее…
В выпуске, который был показан 17 мая, речь шла именно об ОДКБ, а из союзников России гораздо чаще, чем другие, упоминался Казахстан. Начиная дискуссию, ведущий Андрей Норкин заметил, что на протяжении тридцати лет существования организации её периодически называли анти-НАТО, и задался вопросом: насколько это соответствует действительности, и может ли ОДКБ служить противовесом североатлантическому альянсу? Он также напомнил о том, что оба блока прописали в собственных уставах пункт об обязательстве включить механизм коллективной обороны в случае нападения извне на одну из стран-участниц.
Своё вступление ведущий сопроводил цитатой из бельгийского издания EUObserver, одна из недавних публикаций которого была посвящена теме возможного втягивания союзников России в нынешний вооруженный конфликт: «Если украинские военные начнут контрнаступление на Крым или Донбасс, то Москва сочтёт эти территории как находящиеся за пределами гарантий ОДКБ, как в случае с Нагорным Карабахом, или же будет утверждать, что это нападение на территорию РФ, и призовёт государства-члены ОДКБ присоединиться к её борьбе против Киева? Или, например, не вызовет ли коллективный ответ возможное вторжение украинских сил в Беларусь?».
Военный аналитик Алексей Леонков видит разницу между двумя блоками в том, что если в НАТО безусловное доминирующее положение занимают Штаты, то внутри ОДКБ в одинаковой степени учитываются интересы всех стран-участниц, и решения принимаются после обсуждения на равных, коллегиально. Словом, как он считает, нет такого, чтобы союзники России сразу «брали под козырёк» то, что она скажет. Другое отличие, по его мнению, заключается в том, что ОДКБ выполняет только оборонительные задачи, тогда как НАТО, хотя и декларирует аналогичный принцип, всей своей историей, включая последние десятилетия, демонстрирует наступательную направленность, пытаясь «нести демократию на крыльях своих самолётов».
На замечание: «Но ведь в ОДКБ есть только одна страна с боеспособной армией» (поэтому, мол, она тоже является доминирующей), Леонков ответил, что боеспособными можно назвать также Вооружённые силы Беларуси и Казахстана. Правда, добавил: говорить, что они отвечают всем современным требованиями, не приходится. Эксперт связал это в том числе с отсутствием у них реального боевого опыта, тогда как у российской армии его более чем достаточно, причём практически непрерывного.
По словам Леонкова, поначалу ОДКБ была как бы рамочной структурой, внутри которой взаимодействие ограничивалось военно-техническим сотрудничеством, но по мере нарастания угроз становилось очевидным, что необходимо прописать чёткий и понятный механизм оказания взаимной помощи. То есть, когда и в каких случаях нужно направлять миротворческий контингент, а когда – вооружённые силы. Сейчас этот вопрос решен. Тем не менее, эксперт считает, что прежние договорённости, отражённые в документах организации, недостаточны и что их нужно расширять.
«Наезд» на Казахстан
После этого разговор зашёл о позиции и поведении союзников РФ в сложившейся сегодня ситуации. Политолог Виктор Олевич, специализирующийся, главным образом, на российско-американских отношениях, напомнил, что государства объединились в ОДКБ ради сохранения внутренней стабильности и защиты от внешних угроз, и они, кроме России, не готовы к участию в конфликтах на территории третьих стран.
А вот другой политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян обрушился на партнёров и, прежде всего, на РК. Мол, позиция Казахстана сводится к тому, что когда ему надо, Россия должна прийти на помощь, а когда сама Россия нуждается в поддержке, он занимает позицию стороннего наблюдателя. В этом, по мнению Мирзаяна, и проявляется отличие ОДКБ от НАТО. Если последний служит институтом политического контроля США над странами-членами альянса, то первый, дескать, представляет собой «российский зонтик», под которым другие страны получают возможность обеспечить собственную безопасность, при этом не утруждая себя выражением союзнических чувств, и продолжают «играть в убогую многовекторность, которая превращается в предательство» (цитата). Впрочем, иного от Мирзаяна, зная, какие вещи он обычно говорит, ожидать было сложно.
Похожие оценки высказали и некоторые другие участники дискуссии, что сподвигло ведущего на то, чтобы задать им вопрос: тогда зачем России такая организация, в чём для неё выгода от этого?
Историк и политолог Игорь Шишкин, бывший заместитель директора Института стран СНГ, не без сарказма (в том числе в адрес Мирзаяна) ответил: «Меня всегда умиляют публикации, которых огромное количество, что ОДКБ – бесполезная организация, коль союзники не поддержали Россию. Такие «эксперты» всё знают. А вот Путин этого в упор не видит и зачем-то собирает глав государств-союзников, что-то с ними обсуждает. Видимо, ему во время военной операции заняться нечем, скучно, поэтому пригласил их, чтобы побеседовать. Или не читал «экспертов», которые утверждают, что собрались одни предатели».
После этого он, перейдя уже на серьёзный тон, привёл факт, который, по его мнению, полностью окупил для России существование ОДКБ: «Именно его «зонтик», как здесь выразились, позволил пресечь на корню попытку Запада поджечь Казахстан перед тем, как рвануло на Украине. Если бы не было ОДКБ, то сегодня для нас сложилась бы намного более сложная ситуация».
Норкин не преминул заметить, что, если продолжить использование «пожарной терминологии», то в Казахстане всё еще тлеет: и националистические настроения там сохраняются, и русских, мол, пытаются гнобить. Правда, не совсем понятно, какая связь между январскими событиями и межнациональными отношениями в РК. А, кроме того, наше издание не раз писало, в том числе и на примере рассматриваемого ток-шоу «Место встречи» Слышал звон… Российский взгляд на языковую ситуацию в Казахстане (qmonitor.kz), что российские журналисты, плохо владея ситуацией в нашей стране, явно преувеличивают масштабы националистических проявлений (хотя они, конечно, есть) и нередко норовят найти в тёмной комнате кошку, которой там нет.
Другой ведущий, Иван Трушкин, спросил: «Допустим, не было бы ОДКБ, и в январе Токаев звонит Путину – неужели Россия не помогла бы Казахстану?». Ответ Шишкина для нас выглядит очевидным: «Думаете, без киргизского или армянского контингента мы бы не обошлись? Нужно было, чтобы операция осуществлялась именно под эгидой ОДКБ. В противном случае Запад обвинил бы Россию во вмешательстве во внутренние дела другого государства».
Китай – в ОДКБ?
В ходе последней части обсуждения рассматривался гипотетический вариант присоединения к организации других стран и, прежде всего, Китая. Мол, есть определённые экспертные мнения, будто наращивание военно-технического сотрудничества между Пекином и Москвой может, в конце концов, привести к членству Поднебесной в ОДКБ. Заодно прозвучало упоминание о словах председателя КНР Си Цзиньпина, который в конце прошлого года на переговорах с Путиным заявил о намерении своей страны углубить взаимодействие с этой структурой. Кстати, китайская армия по численности значительно превышает и российскую, и американскую, хотя и уступает им в уровне вооружений. Но то, что по своей мощи она входит в первую мировую тройку, сомнению не подлежит.
Впрочем, большинство участников дискуссии посчитали присоединение Китая к ОДКБ либо маловероятным, либо нежелательным. Например, Александр Сытин, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы (некоторые называют его русофобом за нелицеприятные высказывания о России), уверен, что все эти разговоры о военном союзе с КНР – не более чем попытка шантажировать Запад. К тому же, по его словам, если у Китая начнутся проблемы, то РФ окажется перед необходимостью участвовать во всём этом – а оно ей надо?
В свою очередь Мирзаян предложил посмотреть на карту, чтобы убедиться: едва ли не по всему периметру границ Китая находятся спорные территории, а о притязаниях Пекина на земли соседних стран известно давно. И его вхождение в ОДКБ может создать для последней лишнюю головную боль. Но главное, как считает политолог, - это то, что появление в организации, где ведущую роль играет Россия, второго крупного игрока, который будет тянуть одеяло на себя, нежелательно для самой РФ. А вот, скажем, сотрудничество в рамках ШОС – совсем другое дело.
…Кто-то из читателей может спросить: а зачем нам знать, что думают эксперты соседней страны об ОДКБ? Ведь они выражают позицию, прежде всего, России, тогда как у Казахстана есть собственные интересы и собственный взгляд на то, какой должна быть эта структура, какими должны быть в ней отношения. Но, наверное, для нас важно иметь представление о том, какие настроения и мнения царят в аналитическом сообществе крупной державы, имеющей особый вес (по причине её военной мощи) в организации, в которой состоит и Казахстан. Тем более если эта организация имеет непосредственное отношение к обеспечению нашей национальной безопасности…
Правила комментирования
comments powered by Disqus