90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сахарный кризис в КР: жажда наживы или отголоски антироссийских санкций?

Сахарный кризис в КР: жажда наживы или отголоски антироссийских санкций?

В Киргизии вновь образовался дефицит сахара: где-то цена на него подскочила аж до 95-100 сомов, а где-то этот товар и вовсе исчез с прилавков. Но, по словам представителей власти, паниковать не стоит, нехватка сахара - кратковременное явление, проблема уже решена. 

Выгодно продали соседям?

С начала мая сахар в Киргизии подорожал на 9 сомов. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. Производство сахара в Киргизии невелико, республика зависит от импорта тростникового сахара-сырца, а также готового сахара из России, Бразилии и других стран.

Нынешняя непростая геополитическая ситуация привела к удорожанию сырья и проблемам с логистикой. Стоит напомнить, что российские власти 11 марта заявили о запрете экспорта сахара из страны на полгода из-за западных экономических санкций. В республиках ЕАЭС начался настоящий «сахарный бум» - люди расхватывали сахар с полок, едва продавцы успевали его выложить. Чуть позже, несмотря на введённый российским правительством запрет на экспорт зерна и сахара, было принято решение о том, что страны-участницы Евразийского экономического союза получат квоты на поставки этих товаров. Квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырца в 2022 г. для РФ составляют 300 тыс. тонн, для Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии – соответственно 250, 90, 60 и 70 тыс. тонн.

Обеспечение сахаром Евразийского союза: срочный импорт вместо единого рынка

Майский дефицит сахара, по версии ряда киргизстанских торговцев, был связан с тем, что его якобы вывозили в больших объемах в соседний Казахстан, где также наблюдаются существенные проблемы с этим видом товара. Цена на сахар там еще выше. Представители Министерства сельского хозяйства РК 27 мая уверяли, что в стране дефицита сахара не наблюдается, но уже 30 мая этот факт был вынужден признать заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. «Дефицит сахара обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт сахара. В рамках решения Совета ЕЭК от 15 апреля 2022 года Республике Казахстан предоставлено право на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 350 тысяч тонн до 31 августа 2022 года. Три дня назад в Нур-Султан поступило два вагона сахара (около 130 тонн) от нацкомпании "Продкорпорация", которая поставила сахар из Индии. Также ожидается 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенным для переработки на сахарных заводах», - отметил он.

Однако член совета директоров ОАО «Каинды Кант» Алмазбек Алтыбаев в интервью изданию Sputnik Кыргызстан информацию о продаже продукта «на сторону» опроверг. «Это все слухи. Наше ОАО не продало ни одного грамма сахара в Казахстан. Реализация осуществляется только в нашей стране. Переработку свеклы мы закончили в декабре и с тех пор продавали переработанный сахар. Последнюю партию продали неделю назад. Сейчас поступил тростниковый сахар-сырец, завод начал переработку», - заверил он.

Все было под контролем

У властей Киргизии своя версия случившегося. 27 мая заместитель председателя Кабинета министров КР Бакыт Торобаев посетил предприятие по производству сахара «Каинды-Кант» в связи с возникшим временным дефицитом сахара на торговых площадках и повышением цены на него. По данным пресс-службы кабмина, в связи с логистическими вопросами о поставках сырья на завод производство было приостановлено на несколько дней. Поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. Завод запущен, предприятие отгружает сахар в объеме 550 тонн в сутки в торговые сети страны. Б. Торобаев поручил профильным ведомствам проводить мониторинг цен на сахар на торговых площадках республики, а также обеспечить своевременные поставки сырья.

Руководство завода «Каинды Кант» заявляет, что предприятие не продавало сахар в другие государства

В Службе антимонопольного регулирования также сообщили, что нехватка сахара была временной проблемой, которая уже решена. «Поставки сахара возобновились, также тростниковый сахар-сырец начал поступать на наши заводы. Возникший дефицит сахара был регулируемым, поставки на сахароперерабатывающие заводы затормозили намеренно, чтобы полностью опустошить имеющиеся на складах запасы более дешевого сахара из свеклы. Сейчас в страну начали завозить тростниковый сахар. Его доставляют из России, Бразилии, Индии и других стран без пошлины в рамках выделенной квоты», - отметили в ведомстве. Там также сообщили, что стоит тростниковый сахар действительно дороже, и до следующего урожая сахарной свеклы розничные цены будут более высокими. Примерная прогнозируемая цена – 85 сомов за килограмм.

В Министерстве экономики и коммерции заявили, что для насыщения рынка сахаром и загрузки производственных мощностей заводов кабмин проработал вопрос с ЕЭК о выделении квот на поставку в республику 105 тысяч тонн беспошлинного сахара и сахара-сырца. Министерство сельского хозяйства квоты распределило. 49 тысяч тонн выделили отечественным сахарным заводам. Уточняется, что тростниковый сахар-сырец уже завозят в республику. В ведомстве напомнили, что сырье закупают в Бразилии по более высокой цене, что повлияет на отпускную цену. Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями. 

«В рамках заключенного соглашения ОАО «Каинды-Кант» реализовывало сахар собственного производства, выработанный из сахарной свеклы урожая прошлого года, в торговые сети по льготной цене. Для обсуждения ценовой ситуации 27 мая 2022 года на площадке Службы антимонопольного регулирования состоялось рабочее совещание с участием представителей ОАО «Канды-Кант», ОАО «Кошой» и торговых сетей. По итогам совещания была достигнута договоренность внести изменения в ранее заключенное соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара-песка для населения от 11 марта 2022 года. В соответствии с новым соглашением торговые сети будут продавать сахар-песок по льготной розничной цене 79 сом за кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма, сахар будет реализоваться по 85 сом за кг», - говорится в сообщении министерства.

Кабинет министров Киргизии принял еще одну меру, направленную на недопущение подобной ситуации: 31 мая был введен временный запрет на вывоз сахара-песка и сахара-сырца тростникового с территории страны. Норма будет действовать шесть месяцев. Постановление, как уточняют в пресс-службе кабмина, разработано в целях исключения возможности массового вывоза сахара с территории КР, обеспечения продовольственной безопасности страны и сдерживания цен на рынке сахара.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бакытом Торобаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30