Цветная революция в Армении, январские события с размещением военных ОДКБ в Казахстане, выход США из ядерной сделки с Ираном - все эти события только на первый взгляд кажутся никак не связанными. На самом деле это звенья одной цепи, направленные на дестабилизацию Каспийского региона, а в конечном итоге на срыв глобального российско-иранского проекта - строительства Трансиранского канала.
Трансиранский канал —кратчайший водный путь, соединяющий Балтийский регион с Индийским океаном. Его ещё называют путём из "варяг в персы". Канал будет регулироваться только двумя странами, Россией и Ираном.
Для соединения Европы с Азией водным путём канал будет проложен через существующий Волго-Балтийский канал с выходом в Каспийское море, затем через Иран с выходом в Персидский залив.
Длина построенного канала по территории Ирана составит 700 км. Но у Тегерана уже есть водная артерия (реки) 450 км. Поэтому для осуществления "стройки века" понадобится прорыть всего лишь 250 км.
Экономисты посчитали, стройка обойдётся ~ в 15 миллиардов долларов. Если Россия вложится в проект, то ежегодная прибыль за транзит составит $3 млрд. Трансиранский канал для России быстро окупится в течение 5 лет. Желающих вести торговлю между Западом и Востоком через будущий канал будет полно.
Правда, надо будет ещё модернизировать ледокольный флот на Волге и заменить систему шлюзов, чтобы путь стал круглогодичным. На Нижней Волге (от Волгограда и ниже) он уже по сути круглогодичный, Волга там зимой не замерзает.
Развитое судоходство поспособствует развитию прилегающих регионов Каспия: Дагестана, Калмыкии и всего Поволжья.
Этот канал будет очень выгоден Индии и Китаю, странам Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Единственный сегодня, связывающий Запад и Восток Суэцкий канал, дальше по проходимости в 2 раза.
Недовольных и обиженных при таком развитии событий будет предостаточно. Прежде всего с чисто финансовой точки зрения пострадают Египет (от снижения доходов от прохода судов по Суэцкому каналу) и Турция (от потери большей части доходов от транзита через черноморские проливы).
На Турцию можно будет уже не обращать внимание. Шутка ли, российский военный флот может за пару дней выйти сразу в Индийский океан.
Но больнее всего Трансиранский канал ударит по США, международное влияние которых во многом строится на контроле основных торговых путей.
Не меньше пострадает и Британия, контролирующая за счёт страховых услуг морские перевозки через Суэцкий канал.
Как только начнётся стройка канала, сразу же США и Запад заорут во всё горло о вреде экологической обстановки, о вымирании редких видов птиц в Иране (иранский беркут), о бедных иранцах, которым итак тяжело живётся, а тут ещё и глобальная стройка.
Возможно, попытаются решить проблему военным путём, как в Ливии. Поэтому дата строительства канала пока не разглашается.
В любом случае, Трансиранский канал нужен России как можно быстрее. На сегодняшний день своё желание участвовать в соинвестировании проекта высказывают такие государства, как Китай, Индия, Пакистан, Япония, Швеция и ряд других.
Однако стоит учитывать, что Российская экономика уже испытывает трудности, ведь против нее было введено беспрецидентное количество санкции более 10 тысяч.
Они по задумке тек, кто их применяет должны вынудить Москву отступить от своих интересов и нанести сокрушительный урон экономике РФ. Однако эти ограничения позволили РФ с одной стороны укрепить свою валюту и постепенно отвязать себя от западной финансовой системы.
По этой причине начало большой стройки в указанном направлении возможно будут отложенны на какой-то срок и вернутся к нему позже после восстановления территорий освобожденных республик ДНР и ЛНР.
Правила комментирования
comments powered by Disqus