90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Киргизии используют трудовую миграцию для развития экономики

Власти Киргизии используют трудовую миграцию для развития экономики

Правительство республики в 2022 году реализует несколько инициатив, которые, как планируют в кабмине, окажут значительную помощь киргизстанцам уже находящимся в России или еще только собирающимся поехать туда для трудоустройства. Кроме того, эти меры должны оказать положительное влияние и на экономику КР.

Полезные филиалы

Об одной из таких инициатив сообщил на днях глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Выступая на форуме, посвященном вопросам миграции киргизстанцев, он рассказал о поручении республиканским банкам с госучастием рассмотреть возможность открытия в России своих филиалов. Акылбек Жапаров в ходе выступления привел следующие цифры: трудоустроенные в РФ киргизстанцы примерно треть своих доходов отправляют на родину, треть тратят на аренду жилья, еду и одежду, а еще треть хранят в банках принимающей их страны. "Эти 30 процентов можно было бы использовать на благо страны", - отметил чиновник.

Власти республики ранее уже обсуждали возможность привлечения денег мигрантов для реализации различных экономических проектов. Но это касалось средств, присылаемых на родину гражданами КР из России. То, что неплохо было бы это делать, правительству Киргизии говорили и в международных финансовых институтах. Например, эксперты Азиатского банка развития в 2019 году указывали: "Денежные переводы от мигрантов значительно превышают объемы иностранных инвестиций и грантов вместе взятых". По официальным данным, с 2010 года в Киргизию перечислили более 25 миллиардов долларов, в основном из РФ.

Однако пока у властей КР нет четкой программы, опираясь на которую киргизстанцы могли бы вкладывать получаемые из России "мигрантские" деньги одновременно с пользой для себя и на благо экономики страны. И поэтому миллиарды долларов по-прежнему тратятся на покупку недвижимости и поддержку домохозяйств - на приобретение еды, одежды и предметов роскоши.

В случае открытия в России филиалов республиканских госбанков - это "РСК банк", "Айыл банк", "Керемет" - эксперты также призывают не торопиться с оценками влияния такой инициативы правительства на экономику страны. Для этого должно пройти время. При этом специалисты едины во мнении: для самих мигрантов присутствие в РФ представительств киргизских финансово-кредитных учреждений будет полезно.

- Это, к примеру, облегчение процедур перевода денежных средств и их конвертации. Еще один момент - операции в сомах в России. Несмотря на то что Киргизия является участником ЕАЭС, не везде в РФ можно продать или купить сомы. В филиалах наших банков это можно было бы сделать без проблем, - пояснил корреспонденту "РГ" глава Союза банков КР Анвар Абдраев.

Напомним, Российская Федерация остается главной страной, которую выбирают киргизстанцы для трудоустройства за рубежом. По разным оценкам, в РФ с этой целью находится около миллиона соотечественников. Для сравнения: в Казахстане трудится от 30 до 40 тысяч киргизстанцев, в Турции - около 20 тысяч.

Важные центры

О другом проекте на том же форуме рассказал министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев. По его словам, в Бишкеке откроют центр для трудоустройства киргизстанцев в Москве.

- В марте 2020-го подписано соглашение о сотрудничестве с государственным бюджетным учреждением столицы РФ "Многофункциональный миграционный центр" ("Сахарово") для организованного трудоустройства граждан на территории города. "В рамках документа соглашения предусмотрена возможность открытия в Бишкеке представительства учреждения", - сказал министр, отметив, что этот вопрос стороны будут обсуждать уже в июне - июле текущего года.

Об открытии миграционных центров (МЦ) в Бишкеке и Оше речь шла на нескольких последних встречах российских и киргизских официальных лиц. Актуальную тему рассматривали, к примеру, на переговорах спикеров парламентов двух стран Таланта Мамытова и Вячеслава Володина.

МЦ - это место, куда приходят иностранные граждане для того, чтобы получить документы, легализующие их пребывание в России. В конце 2021-го в РФ вступил в силу закон, согласно которому приезжающие в страну иностранцы обязаны пройти медицинское освидетельствование, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Эти процедуры можно пройти в миграционных центрах. И киргизстанцы, несмотря на то, что республика входит в ЕАЭС, от них не освобождаются.

В миграционном центре "Сахарово" в Москве для граждан Киргизии есть отдельный вход. Однако проблему долгого ожидания в очереди это не решает, так как в МЦ обслуживают более 500 выходцев из республики ежедневно. Открытие миграционных центров РФ в Киргизии как раз и поможет решить эту проблему. Но не только.

По мнению экс-заместителя главы Госслужбы миграции (ныне Департамента внешней миграции министерства иностранных дел) Самата Токтоболотова, МЦ должны стать не только местами, где выезжающие в Россию будут проходить процедуры дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования. Они могут стать своеобразными центрами предвыездной подготовки, в которых у мигрантов будет возможность получать всю необходимую для жизни и работы в РФ информацию.

- К примеру, как устроить детей в садик или школу в том или ином регионе России, как получить медицинскую помощь, как защитить свои права в случае необходимости. То есть киргизстанец, побывав в центре, должен выезжать в Российскую Федерацию подготовленным вплоть до того, что у него может быть даже уже подписан трудовой договор с работодателем. Это поможет мигранту значительно сэкономить время и деньги по прибытии в РФ, - сказал Самат Токтоболотов.

Как он полагает, миграционных центров должно быть больше на юге страны, так как многие находящиеся в России киргизстанцы являются уроженцами южных областей республики - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.

Тем временем

В министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР напомнили о действующей горячей линии "1899" для получения ответов на любые вопросы, касающиеся трудоустройства за рубежом. По данным ведомства, ежегодно за такой информацией в министерство обращаются тысячи человек.

- Чаще всего людей интересует, как выйти из "черного списка" в России, как защитить свои права перед работодателем. Многие звонят перед тем, как выехать в трудовую миграцию, спрашивают о трудовом законодательстве страны, куда направляются. Специалисты горячей линии не просто дают консультации, но и в случае необходимости перенаправляют звонки в компетентные органы, - отметили в минтруда.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30