90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ирония Путина и «оживший» Токаев: как прошёл ПМЭФ

Ирония Путина и «оживший» Токаев: как прошёл ПМЭФ

Выступление президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) условно можно разделить на три части: внешняя политика, экономическая ситуация в России и ответы на вопросы главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян – она была модератором пленарного заседания. В итоге получилась полноценная «Прямая линия» с главой государства. Правда, вопросы лидеру страны мог задавать только один человек – Симоньян, которая даже здесь, на ПМЭФ, называла Путина «начальником»

«Цепляются за тени прошлого»

В последний раз так много и откровенно Владимир Путин говорил 30 июня 2021 года во время большой пресс-конференции. Тогда в ходе «Прямой линии» он отвечал на вопросы 3 часа 42 минуты. 17 июня на ПМЭФ его выступление длилось 1 час 15 минут. Ещё около трёх часов он участвовал в пленарном заседании форума, где тоже сделал несколько любопытных заявлений. Например, рассказал, «из-за чего всё началось на Украине».

Первый блок доклада президента России был посвящён США и Евросоюзу. Путин не скупился на метафоры. Он прямо заявил, что «роль Америки кардинально изменилась», хотя они (США) до сих пор «цепляются за тени прошлого».

После этого Путин долго говорил о «неизбежности многополярного мира».

«Наши коллеги не просто отрицают реальность, — сказал глава государства. — Они пытаются противодействовать ходу истории. Мыслят категориями прошлого века, находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают всё остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что уверены в своей исключительности. Если они исключительные, значит, все остальные – второго сорта».

Сравнивая ситуацию в России и в государствах Евросоюза, Путин оперировал цифрами, а происходящее в экономике назвал «санкционной лихорадкой». Он заявил, что прямые потери Европы за предстоящий год могут составить 400 млрд долларов. По его словам, рост инфляции в отдельных странах европейской зоны уже превысил 20%. Этот же индикатор в нашей стране зафиксирован на уровне 16,7%. И, как заверил президент России, он продолжает снижаться.

Судя по бескомпромиссной риторике Путина, ни он, ни члены правительства РФ не собираются идти на уступки западным «партнёрам». Вся его первая часть выступления, которая касалась международной политики, была пропитана уверенностью в победе и твёрдым убеждением, что наше дело правое.

Опора на предпринимателей

Второй блок доклада Путина – это не просто спич, а список поручений кабинету министров. Его предложение снизить ставку по льготной ипотеке до 7% несколько секунд сопровождалось овациями – сложилось впечатление, что инициативу, поддержали все, кто был в зале. Глава государства подчеркнул, что такие меры будут действовать до конца 2022 года. Пройдёт ещё несколько минут – и президент вновь заговорит про ипотеку, но теперь уже «промышленную».

«Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент – промышленную ипотеку». Речь идёт о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства, – сказал Путин. – Прошу правительство не затягивая отработать все детали с банковским сектором России, чтобы уже в ближайшее время промышленная ипотека заработала в полном объёме».

Отдельно стоит отметить несколько тем, которые касались поддержки бизнеса. Каждый раз, когда Владимир Путин говорил об этом, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов улыбался. Он выглядел, кажется, самым счастливым в зале. Словно лидер страны – это волшебник, который наконец-то исполнил все желания, которые он когда-то загадал.

«В марте текущего года мы отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, с условием, если их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде, – сказал лидер России. – В итоге сейчас количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз».

После этого Путин предложил «сделать ещё один кардинальный шаг вперёд». Он заявил о том, что пора навсегда отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса. Речь идёт о деятельности компаний, работа которых не связана с высокими рисками причинения вреда.

«Всем уже давно понятно: нет необходимости ходить и проверять всех подряд. Должен работать риск-ориентированный подход. Прошу правительство определить конкретные параметры такой реформы в ближайшие месяцы», – заявил Владимир Путин.

Скромный китаист Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, принимавший участие в пленарном заседании ПМЭФ, оказался самым немногословным спикером. Больше него говорили только Владимир Путин и Маргарита Симоньян. Слушая доклад российского лидера, он сидел неподвижно, словно статуя. Однако под занавес встречи, что называется, «открылся». Это случилось после того, как президент России заговорил про IT-технологии. Владимир Путин дал понять, что хотел бы создать в России такие же благоприятные условия для айтишников, которые существуют сейчас в Казахстане.

Токаев вдруг «ожил». Не стал отрицать: он гордится тем, как у него в стране развивается эта отрасль. В ответ Маргарита Симоньян зачем-то бросила реплику о том, что было бы неплохо вернуть в Россию всех IT-специалистов, работающих в Казахстане. Но Касым-Жомарт, кажется, не оценил шутку главного редактора RT и даже не улыбнулся.

Комментируя тему экономического тупика, в котором оказался весь мир, он философски заметил: «В каждом кризисе есть опасность, и в каждом кризисе есть возможность».

Эта классическая китайская мудрость, похоже, произвела на Симоньян невероятное впечатление. Кажется, что на мгновение она забыла даже про «начальника», который сидел рядом с ней. Токаев тем временем продолжал, удивляя российскую журналистку всё больше и больше. Владимир Путин в это время притоптывал ногой, а затем принялся что-то крутить в руках (по всей видимости, авторучку. – прим. авт.). Он изучал её так пристально, что со стороны могло показаться – глава государства рассматривает ногти.

Токаев вдруг признался: по образованию он китаист.

«Я восемь лет прожил в этой стране», – сообщил президент Казахстана. А когда Симоньян заговорила о компании Huawei (в контексте экономической блокады), то Токаев заявил: «Я был в этой компании, когда они ещё размещались в трёх комнатах и в них никто не верил».

Впрочем, заключительный, «контрольный выстрел» всё равно остался за Владимиром Путиным.

Выслушав Токаева, Симоньян объявила, что пленарное заседание пора заканчивать.

«Мне говорят, что пора закругляться», – сказала главред RT.

В ответ на это Путин уточнил: «А кто говорит? Начальство?»

На этот раз присутствующие в зале разразились звонким, по-детски искренним хохотом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31