90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США хотят дестабилизировать ЦА в противовес Украине — Сариев

20.06.2022 10:00

Безопасность

Политолог Марс Сариев прокомментировал визит военного чиновника США в Кыргызстан.

Ранее министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев принял главу Центрального командования Вооруженных сил США генерала Майкла Куриллу, прибывшего в Кыргызстан с ознакомительным визитом в рамках более широкого международного турне. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления границ, противодействия транснациональным угрозам в контексте ситуации в Афганистане. Отдельно были рассмотрены возможности гуманитарного сотрудничества.

В беседе на радио Sputnik Сариев отметил, что за последнее время состоялась целая серия визитов американских высокопоставленных лиц в Кыргызстан.

"Напомним, что нас посетили замглавы американского Госдепартамента Узра Зея и бывший посол в Кыргызстане, а ныне помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Теперь к нам в гости пожаловал военный. Американские чиновники совершают визиты также в Казахстан и Узбекистан. Причем все эти три визита были совершены в очень короткий срок. Это настораживает. Считаю, что все они связаны с зондированием ситуации в странах Центральной Азии. Сначала был политический зондаж, а сейчас уже военный", — сказал Сариев.

По его словам, американцев очень интересует мнение политического руководства региона и это у нас должно вызвать тревогу.

"Такая "разведка", возможно, повлечет дестабилизацию в странах ЦА, сейчас регион потихоньку разогревается американцами. Возможно, уже в августе-сентябре произойдет дестабилизация Афганистана и ситуация в регионе ЦА начнет усложняться, начиная с Таджикистана и далее с выходом на Ферганскую долину. Думаю, что тут возможны два варианта развития событий. На данный момент просматривается тенденция к распаду Афганистана вследствие политики "Талибана"*. И вполне может произойти дестабилизация ЦА посредством массового притока беженцев — таджиков, узбеков, кыргызов из Афганистана. Дело в том, что талибы вытесняют этнические меньшинства из районов компактного проживания. Чем это грозит, думаю, все понимают — миллионы голодных людей просто сметут все на своем пути", — пояснил политолог.

Он подчеркнул, что вторым вариантом может стать дестабилизация Центральной Азии путем проникновения малых групп "Аль-Каиды"**, ИГИЛ** и других террористических организаций.

"Такой вариант вполне правдоподобен, если вспомнить нападение на пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе (на территории Таджикистана) в 2019 году. Напомню, что ответственность за нападение на пограничную заставу взяла на себя ИГИЛ. Все эти сценарии связаны с успехами российской спецоперации на Украине и ошибками санкционной политики Запада, которые уже признают маститые эксперты. Тот же Киссинджер начал предупреждать политиков, что нужна договоренность с Россией. Германия с Францией тоже говорят, что надо вести переговоры и уступать Москве. Это сильно раздражает "американских ястребов", и поэтому они пытаются открыть "второй фронт", чтобы ослабить Россию и сохранить контролируемый ими украинский режим", — уверен политолог.

Он отметил что так спешно это делается потому, что в ближайшие две-три недели российская сторона начнет массированное наступление и на украинском направлении намечается перелом. Поэтому США серьезно нацелились дестабилизировать обстановку именно в центральноазиатском направлении.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

20.06.2022 10:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31