90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Таджикистану преодолеть засуху

20.06.2022 12:00

Экономика

Как Таджикистану преодолеть засуху

Более 2 млн гектарам земли в республике угрожает засуха.

Сегодня Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой. Его девиз в этом году: «Преодолеем засуху общими усилиями» 

По данным Регионального экологического центра Центральной Азии, более 2 млн гектарам земли Таджикистана угрожает засуха, более 5 млн человек проживает в точках, где высока вероятность засухи, 21% национальных сельскохозяйственных земель могут покрыться солями, 15% - песком, а 86% земель подвержены деградации.  

По данным центра, за последнее десятилетие средняя температура в весенний период увеличилась на 0,6 градусов Цельсия. Каждый год Центральная Азия теряет около 1-1,5% площади ледников. На Таджикистан приходится около 10% потери от общей площади ледников.

Безводные адыры Таджикистана

Отчет Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием за 2018 год показал, что 36,7% территории Центральной Азии деградировано. И это один из самых высоких показателей в мире.

Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Процессы опустынивания продолжаются потому, что экосистемы засушливых земель, составляющие более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального земле- и водопользования. Бедность, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и расточительное использование пресной поливной воды - все это снижает продуктивность земли.

 Уязвимость Таджикистана

Таджикистан является одной из стран Центральной Азии наиболее экономически уязвимой из-за опустынивания, так как социально-экономические последствия процессов деградации земель и засухи грозят большими бедствиями для жителей страны, особенно населения, проживающего в горной и предгорной местности.

Последствия изменения климата сильно скажутся на сельском хозяйстве. Маловодье, засуха, истощение почвы и другие факторы станут причиной того, что урожайность агрокультур может упасть до 30% к 2100 году в некоторых районах страны, потенциально затронув около 2 миллионов человек.

На долю аграрного сектора Таджикистана приходится 21,9% ВВП, в нем занято более 60% населения республики.
Изменение климата может усилить потребности в орошении, ускорить деградацию земель, увеличить потери урожая и нанести урон из-за вредоносных насекомых, болезнетворных микроорганизмов, грибков и сорняков. Вызванные изменением климата экстремальные погодные явления и тепловые удары могут увеличить заболеваемость и смертность в животноводстве.

Кроме этого, тают ледники...

По неутешительным прогнозам, в ближайшие 30-40 лет, ледники могут сократиться на 15%-20% по сравнению с текущим уровнем.

«Наши ледники быстро тают. На сегодняшний день более одной тысячи из 14 тысяч ледников Таджикистана полностью растаяли», - заявил на недавнем саммите по климату президент страны Эмомали Рахмон.

Он указал, что за десять лет общий объем ледников в республике, составляющих более 60 процентов водных ресурсов Центрально-Азиатского региона, уменьшился почти на треть.

Уменьшение объема ледниковых зон окажет существенное влияние на запасы пресной воды в реках Зарафшан, Кафирниган, Каратаг и Обихингоу (левый приток реки Вахш), что еще больше усугубит напряженность по поводу прав на использование водных ресурсов как внутри, так и за пределами государственных границ.

Специалисты отмечают характерную особенность режима многих рек Таджикистана - практически все бассейны имеют легкорастворимые грунты, которые вызывают селевые явления.

В связи с повышением температуры воздуха, увеличивается таяние снега и ледников, что провоцирует сели, лавины и оползни в весенне-летний период. Продолжительность селеопасного периода в Таджикистане составляет 4-5 месяцев в году, что обуславливает высокую уязвимость республики от климатических условий.

Как Таджикистану бороться с засухой

Таджикистан присоединился к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в 1997 году. В рамках проекта Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР-2) и других инициатив, направленных на сбалансированное использование природных ресурсов, в странах внедряются современные агротехнологии, разрабатываются карты землепользования, вносятся изменения в законодательства и подзаконные акты. 

Доля Таджикистана в этом проекте составляет почти $1,5 млн., а его цель заключается в распространении лучших практик управления сельскохозяйственным производством и земельными ресурсами на территориях подверженных деградации и засухе.

В тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами идут испытания засухоустойчивых и солеустойчивых культур для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата и устойчивости животноводства.

Проект предполагает создание питомников для выращивания фруктовых деревьев и винограда, установку в сельских общинах теплиц, оборудованных современными системами капельного орошения, строительство в пустынных зонах сардобов – древних хранилищ для пресной воды, установку дистанционных датчиков на водных артериях в засушливых зонах, которые в режиме реального времени передают данные в районные управления водным хозяйством и др.

Основная задача проекта состоит в том, чтобы через использование различных подходов, учитывающих процессы изменения климата, включая агролесоводство и другие передовые ресурсосберегающие технологии, адаптировать в местных условиях и широко распространить наилучшие практики эффективного использования природных ресурсов. 

Все эти меры, по данным специалистов, помогут Таджикистану, как и другим странам региона, преодолеть засуху и замедлить процесс опустынивания.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

20.06.2022 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30