90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Антипутинский бунт в кыргызском тылу готовили беглые россияне

Антипутинский бунт в кыргызском тылу готовили беглые россияне

Недавно очередным героем прозападной тусовки Кыргызстана стал некий россиянин Илья Шафранов. В тихом иссык-кульском городе Каракол он вышел на пикет с лозунгом против российской специальной военной операции на Украине. В кыргызстанском сегменте социальных сетей эта акция породила ожесточенные споры.

Как беглый россиянин кыргызских силовиков «возбудил»

К теме массовой миграции граждан России в Кыргызстан после начала СВО мы уже обращались в публикации «Напуганные» россияне в Кыргызстане: кто они?». Теперь выясняется, что некоторые россияне прозападной ориентации, освоившись в Кыргызстане и поняв местную специфику (к которой относится и свобода слова), занялись в чужом государстве привычным для них делом…

12 июня, в День России, в Караколе два гражданина РФ - Илья Шафранов и Алексей Напалков – вышли на пикет с плакатами: «Я русский, уехал из России в Кыргызстан, потому что я против войны» и «Нет войне. Нельзя убивать». 

На своей странице в соцсетях Илья Шафранов отчитался об этой акции с плохо скрываемой издевкой в адрес кыргызских силовиков:

«Впервые в жизни выступил как организатор пикета и впервые пообщался с судебной системой и системой безопасности Кыргызстана…Государственная машина, получив мое уведомление о пикете, так возбудилась, что в итоге получила серию публикаций в ведущих СМИ страны». 

                                                     
Илью Шафранова как организатора акции задержали сотрудники  каракольского подразделения Госкомитета нацбезопасности, но быстро отпустили – уж очень большой шум подняли кыргызстанские НПО, взявшие пикетчиков под свою защиту. Особую активность проявила правозащитница общественного фонда «Кылым Шамы» Гульшаир Абдирасулова. 

Об этой персоне и этой НПО мы подробно рассказывали в публикации «Баткенский узел: как пожар тушат бензином».

Напомним: ОФ «Кылым Шамы» получает гранты от Национального фонда в поддержку демократии США (NED), который в свое время был создан в качестве легального канала для финансирования тайных операций ЦРУ с целью подрыва СССР и социалистических стран Восточной Европы. Теперь же NED явно работает на развал России, а также дестабилизацию соседних с ней государств (Кыргызстана в том числе). 

Ходорковский и «Русский марш»: немного о друзьях «пацифиста»

Кто же он такой - Илья Шафранов? Нам удалось узнать некоторые подробности его жизни в России. Себя Шафранов позиционирует как эксперт по развитию транспорта и градостроительства Москвы. В 2016 году издание Life.ru опубликовало любопытную статью «Русский марш» Ходорковского: зачем «Открытой России» инструкторы-националисты».  

Упоминавшийся в ней Шафранов был привлечен в качестве эксперта по землепользованию и застройке Москвы к работе круглого стола неправительственной организации беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Участники мероприятия готовились к выборам в органы местного самоуправления Москвы и, по сути, планировали взять власть в российской столице в свои руки. Шафранов явно имел тесные партнерские отношения с фондом Ходорковского. 

Небольшая справка. В 2015 году фонд «Открытая Россия», обильно получавший иностранное финансирование, был включен в список иностранных агентов. В 2017-м Генпрокуратура России приняла решение о признании этой организации нежелательной на территории страны за подрывную деятельность. За этим последовала череда арестов членов «Открытой России» в разных городах РФ. 

Издание Life.ru отметило, что в вышеупомянутом круглом столе участвовали не только  либералы Ходорковского, но и бывшие представители движения националистов.

Небольшая справка. Алексей Михайлов (прозвище - Ёр) – бывший глава «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), признанного в России экстремистским и запрещенного (до этого - лидер движения «Русское гражданское общество»). Дмитрий Красков – бывший член центрального комитета Национально-демократической партии (НДП), организатор «русских маршей». Татьяна Касимова – бывший пресс-секретарь НДП.

 

Такие вот интересные партнеры были у нынешнего героя кыргызстанской либеральной тусовки – политиканы, мечтавшие изгнать из России всех мигрантов. В том числе, разумеется, и кыргызстанцев. Риторика этих политиков как раз и давала повод местным прозападным русофобам годами и десятилетиями кричать о «русском фашизме»! Но об этом местные нацлибералы, разумеется, предпочитают не вспоминать. 

В чужом монастыре: как спелись российские и кыргызские русофобы 

После начала спецоперации на Украине и разгона в России «антивоенных» митингов из российских городов начался массовый исход прозападных активистов в нейтральные страны - Грузию, Турцию, Армению, Кыргызстан. Так и очутился в тихом Караколе Илья Шафранов.

В Кыргызстане беглый Шафранов вне политики решил не оставаться и запустил откровенно провокационный телеграм-канал «Политическая эмиграция из России в Кыргызстан», активными подписчиками которого стали как сами беглые россияне, так и представители прозападной тусовки Кыргызстана. Тем самым иностранец создал очередную активную виртуальную площадку для местных либералов и националистов - по своей сути подрывную. Фактически Шафранов запустил механизм иностранного вмешательства во внутренние дела Кыргызстана, гостеприимно его принявшего.

Что же стали обсуждать члены этого сообщества? Например, то, что кыргызов (российских военнослужащих), погибших на Украине, дескать, ничуть не жаль, и что не надо их тела везти на родину: «Пусть гниют». Полезла и махровая русофобщина – в чем беглые россияне и местные националисты проявили полное единодушие.   


                                    
У членов этой телеграм-тусовки появились и далеко идущие планы – например, провести массовые митинги в Бишкеке (на это беглых россиян подзуживали местные националисты), причем именно возле посольства России – «с оскорблениями Путина на камеру». Очевидно, что все закончилось бы массовыми задержаниями (в том числе россиян), что дало бы западным и прозападным СМИ просто шикарный повод для репортажей о «беспределе кыргызских властей». 

Позже выяснилось, что на потенциального организатора антивоенного митинга (Шафранова) в ГКНБ поступило заявление от граждан Кыргызстана с требованием возбудить уголовное дело по статье УК «Возбуждение национальной вражды». После чего бравады в комментариях в телеграм-канале явно поубавилось. Шафранову единомышленники даже предложили бежать в Германию – там, дескать, к противникам Москвы относятся вполне лояльно.

Американские уши «всемирной акции»

Провести «антивоенную»(читай – антироссийскую) акцию в Кыргызстане россиянин Шафранов, как выясняется, готовился заранее. На 12 июня – в День России - пикеты планировались более чем в 30 городах по всему миру, от Канады до Новой Зеландии. В Кыргызстане практически единственным, кто публично выступил в поддержку киевского режима, стал Шафранов. Он даже мелькнул в видеосюжете движения «Всемирная антивоенная акция россиян». 

Многое становится понятным, когда обнаруживаешь, что за этим движением торчат… американские уши!

Так, свою аффилированность со «Всемирной антивоенной акцией россиян» подтвердил фонд Free Russia («Свободная Россия») – неправительственная организация, базирующаяся в США. Фонд в 2014 году создала в Вашингтоне якобы группа российских эмигрантов, но вот председателем совета директоров этой организации является бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер. А президентом фонда – Наталья Арно, прежде работавшая в Международном республиканском институте (International Republican Institute - IRI), который возглавлял одиозный американский сенатор Джон Маккейн. 

В публикации «NED: как Вашингтон сделал ставку на диверсии» мы уже рассказывали, что IRI – это подведомственная структура уже упоминавшегося Национального фонда в поддержку демократии США (NED). Напомним, для американских спецслужб это - легальный канал для финансирования тайных и деструктивных операций по всему миру. 

То есть серию «антивоенных» акций в День России можно считать очередной спецоперацией этих спецслужб.

Таким образом, можно сделать вывод, что каракольский пикет Ильи Шафранова – один из эпизодов антироссийской истерии, которую Запад пытается раздуть в Кыргызстане на фоне российской военной спецоперации на Украине. Задача - вдолбить в головы как можно большему числу кыргызстанцев, что это - оккупация, а не зачистка Украины от нацизма и откровенно неонацистских организаций. А за якобы антивоенной позицией местных прозападных либералов кроются обыкновенные двойные стандарты: за все восемь лет убийств киевским режимом мирных жителей ЛДНР правозащитные организации Кыргызстане ни слова не вымолвили в защиту детей, стариков и женщин Донецка и Луганска. Ни одной протестной акции на улице и даже в соцсетях! Такое вот избирательное «сострадание» у кыргызстанского гражданского общества, кормящегося из рук американских и европейских фондов.  

Совершенно очевидно, что антироссийская истерия – часть спецоперации по изменению внешнеполитического курса Кыргызстана в интересах США. Очевидно также, что для республики этот разворот чреват экономическим спадом и жестким финансовым кризисом, и как следствие - вспышкой массовых беспорядков и развалом государства.  Возможно, этого и добивается Запад в рамках открытия антироссийского фронта на центральноазиатском направлении, где Кыргызстан может сыграть первую скрипку для детонации всего региона. 

Феликс Таиров

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31