90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инфографика: перспективы сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС в цифрах

Инфографика: перспективы сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС в цифрах

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — самый молодой и перспективный экономический союз из 200 существующих в мире.
На сегодняшний день Узбекистан обладает статусом страны-наблюдателя в ЕАЭС. Пока политики и экономисты фиксируют упущенные Узбекистаном прибыли и возможности, страны-участницы ЕАЭС наращивают торговые обороты. Совокупная сумма оборотов уже достигла $884 млрд.

Узбекистан объективно имеет все шансы стать вторым по ВВП после России и первым в регионе, учитывая, что именно страны-участницы ЕАЭС, Россия и Казахстан, на сегодняшний день являются важнейшими экономическими партнерами Узбекистана.

Перспективы сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС в цифрах:

— присоединившись к ЕАЭС, Узбекистан мог бы охватить рынок в 220 млн человек;
— из стран ЕАЭС Узбекистан мог бы привозить товаров на $1,6 млрд;
— с ЕАЭС Узбекистан займет 2 место после России по объемам ВВП;
— с ЕАЭС Узбекистан мог бы продавать товары на $1,2 млрд в год;
ЕАЭС обеспечит Узбекистан инвестициями на $1-1,5 млрд в год;
— 4 свободы получит Узбекистан, присоединившись к ЕАЭС: свободное перемещение товаров, денег, рабочей силы и услуг.

Напомним, ранее Шавкат Мирзиёев отмечал интерес Узбекистана к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом. По его словам, экономики стран-участниц ЕАЭС и Узбекистана во многом дополняют друг друга, о чем свидетельствуют эффективная кооперация и более тысячи новых совместных предприятий. Наряду с этим, он подчеркивал глубокую взаимосвязанность транспортных коммуникаций инфраструктур Узбекистана и стран ЕАЭС, а также сотрудничество в области трудовой миграции, которое поспособствовало бы решению многих вопросов занятости населения.

О важности объединения с ЕАЭС также высказывались многие отечественные политики. В частности, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Азамжон Тулабоев отмечал положительный эффект от вступления в союз для повышения благосостояния граждан. Этого, по словам депутата, можно достичь за счет сокращения барьеров на пути внешней торговли со странами ЕАЭС и усилении конкуренции на рынках, а также благодаря улучшению условий пребывания трудовых мигрантов в странах союза.

Напомним, Евразийский экономический союз – международная организация региональной экономической интеграции, функционирующая с 1 января 2015 года. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Узбекистан получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС 11 декабря 2020 года. Статус наблюдателя даёт возможность уполномоченным представителям Узбекистану присутствовать по приглашению на заседаниях органов союза, получать принимаемые его органами документы, не являющиеся конфиденциальными. При этом, данный статус не даёт права Узбекистану участвовать в принятии решений в органах союза. Согласно регламенту, Узбекистан, являясь наблюдателем при союзе, обязан воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и его членам.

В настоящее время членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, наблюдателями – Узбекистан, Молдова и Куба. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://uznews.uz/posts/56691

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31