90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ферганский вестник: «Черные лебеди» для Рахмона или как клан побеждает экономику

Ферганский вестник: «Черные лебеди» для Рахмона или как клан побеждает экономику

Теорию "черного лебедя" в экономике описал в 2007 году своей книге бывший американский трейдер Нассим Талеб. Она рассматривает трудно прогнозируемые и редкие события, которые вызывают значительные негативные последствия. 

Согласно этой теории, определенное событие можно отнести к "черному лебедю", если оно соответствует не менее чем трем критериям: является трудно прогнозируемым, имеет значительные последствия, в ретроспективе заключает в себе рациональное объяснение (как если бы оно было ожидаемым).

Стоит отметить, что "черные лебеди" могут нести за собой не только разрушающие последствия, как в случае с пандемией коронавируса, но и непрогнозируемые удачи. 

Но это возможно мало относится к Таджикистану, который даже по согласно подаваемым официальным рафинированным статданным переживает не самые лучшие времена. 

Здесь стоит отметить, что Талеб часто приводит пример рождественского гуся, а в случае с Таджикистаном можно упомянуть и про жертвенного барана. Животное, которого готовят на убой, чтобы зарезать во время мусульманского праздника, даже не подозревает, что его ожидает. Оно живет и радуется тому, что кормят его от души, поят, ухаживают. А вот финал для него может стать «черным лебедем». В данном случае, в роли жертвенного животного, вероятнее всего, выступает кланово-олигархическая структура власти Таджикистана. Хотя, на первый взгляд, кажется, что нынешний режим Рахмона крепко стоит на ногах. Но последствия, в которых может оказаться режим, негативными издержками могут лечь и на российской-таджикские отношения, ведь подцепленная на такую финансовую зависимость верхушка власти может оказывать воздействие на главу и его решения самым непредсказуемым образом.

Саму по себе систему, которая сложилась в Таджикистане, можно называть клановой автократией (с элементами тирании) одной Большой Семьи. Все более-менее приносящие доход отрасли прихвачены семейством Рахмона. Под угрозой рейдерского захвата находятся любые виды бизнеса, имеющие перспективу.

Но почему это может грозить появлением «Черного лебедя» для Рахмона и его семьи? Все дело в том, что клановая экономика по сути своей имеет паразитический характер, то есть работает только в одну сторону. Представители клановой системы только выкачивают в свой карман, а потом складывают капитал в офшоры, и не может быть никакой речи о реинвестировании или модернизации. Вкладывают ровно столько, сколько нужно для поддержания производства или же торговли. В итоге, клановая экономика начинает пожирать себя, бизнес хиреет, производства стареют и далее по наклону. И тут вылетает «Черный лебедь», а это для Рахмона и его клики может принести самые тяжёлые последствия. И конечно, негативные последствия складываются для соседей, а также России, для которой порядок на ее южных рубежах является сегодня крайне важным.

Стоит отметить, что последствия глобального кризиса, связанные с пандемией, а теперь и СВО на Украине, серьезно затронули экономику Таджикистана. Сократились денежные переводы трудовых мигрантов, снизилась покупательская способность населения, а мизерные доходы уменьшились еще больше. Большой урон несет средний и мелкий бизнес. К примеру, за 2020 год ликвидировались более 20 тыс. объектов предпринимательства. Многие закрывают свой бизнес, сетуя на систематические поборы со стороны госорганов, повсеместную коррупцию и налоговое бремя.

Как отмечалось выше, клановая экономика строится на исключительном обслуживании интересов властной элиты. Поэтому принимаются удобные нормы, устраняются конкуренты, а объекты госсобственности приобретаются приближенными к властям субъектам по заниженным ценам. 

В данном аспекте, одним из важных изменений в законодательстве Таджикистана стало вступление в силу поправок в закон РТ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно поправкам, любые вновь созданные компании и предприятия, в т.ч. зарегистрированные в офшорах, для ведения деятельности в Таджикистане обязаны указывать данные своих учредителей и собственников. При этом действие поправок не распространяется на существующие уже компании. Эти нормы создали условия для сохранения монополии крупнейших компаний, аффилированных с близким окружением Рахмона.  

Касаясь темы привилегированного бизнеса, стоит отметить, что Таджикистан стал большим коррупционным рынком для клана Рахмона. В руках президентской семьи и приближенных к ней лиц сосредоточена абсолютно вся банковская сфера страны, гражданская авиация, экспорт и импорт товаров, рынок ГСМ, горнодобывающая отрасль, металлургия, а также другие отрасли экономики. Особое отношение правительства к «семейному» бизнесу привело к монополизации указанных отраслей. Приведем несколько примеров.

Старшая дочь президента - Фируза Рахмон владеет крупными торговыми компаниями и торгово-развлекательными центрами в больших городах. Ее муж Махмадзоир Сохибов в разное время возглавлял Товарно-сырьевую биржу и Агентство по закупкам РТ. В настоящее время является владельцем крупных фирм и торговых рынков в Гиссаре и Бохтаре. Имеет предприятия в сфере производства и реализации цемента. Кроме того, контролирует рынок сахара, муки и сигарет. 

Другая дочь Озода Рахмон, занимающая пост руководителя Исполнительного аппарата Президента, владеет коммерческим банком «Банк Азии». А ее супруг Джамолиддин Нуралиев - первый заместитель Национального банка РТ. Несмотря на общее хозяйство, супруги давно уже обустроили личную жизнь «на стороне». Нуралиев владеет одним из крупных коммерческих банков «Спитаменбонк», который успешно используется для отмывания денежных средств, поступающих от деятельности, принадлежащей ему другой компании «Innovative Road Solutions», занимающейся обслуживанием дорог и сбором средств за проезд по трассе Душанбе-Чанак. При этом эта трасса является единственной, связующей юг с севером страны. 

Третья дочь Рухшона Эмомали в разные периоды работала в системе внешнеполитического ведомства Таджикистана. Занимала должность в Посольстве Таджикистана в Великобритании, где ее муж Шамсулло Сохибов занимал пост Торгового представителя РТ в Великобритании.  Шамсулло является владельцем крупнейшего в стране многопрофильного холдинга «Фароз», который в настоящее время функционирует под другим названием. Холдинг имеет доминирующее положение на рынке Таджикистана. Организация владеет сетью автошкол «Сантал», являющаяся монополистом в сфере подготовки и обучения водителей. Единственная горнолыжная база в РТ «Сафед-Дара», коммерческий банк «Коммерсбонк Точикистон», центр отдыха «Спа-Хаёт», Бизнес Центр «Вефа-Центр» и ряд других прибыльных объектов в сфере бизнеса также относятся к холдингу зятя президента страны. Общее количество дочерних компаний составляет более 70 организаций. В 2020 году компания «Фароз» объявила о самоликвидации. Однако фактически холдинг продолжил свою деятельность.   

Тахмина Рахмон считается избалованной дочерью Э. Рахмона. Владеет сахарным и хлопкоочистительным заводами в Турсунзаде. Контролирует импорт товаров народного потребления и продуктов питания. Имеет в собственности складские помещения для хранения импортируемых продуктов питания. Владеет сетью магазинов бытовой техники «Волна» и долю в крупнейшем рынке «Корвон». Ее муж Зарифбек Давлатов монополизировал рынок авиабилетов. Владеет несколькими крупными строительными компаниями и брокерскими фирмами. Его отец Шарифбек Давлатов является официальным представителем узбекской торговой марки «Ravon». З. Давлатов имеет хороший опыт рейдерства, несколько лет назад он вынудил бывшего владельца рынка «Фаровон» Г. Муродалиева продать ему данный объект. Так, президентский зять завладел одним из крупнейших рынков Душанбе. Таким же путем им приобретен крупнейший торговый центр «Садбарг» в Душанбе. 

Парвина Эмомали, имеющая небольшой опыт работы в Минздраве страны, контролирует импорт медикаментов в Таджикистане. Владеет фармацевтическими компаниями и медицинскими клиниками. В Таджикистане большое недовольство вызвало приобретение царской дочерью государственного санатория «Шифо», в результате которого прохождение медосмотра и лечения стало не подъемным. Муж Ашраф Гулов ранее работал консулом посольства Таджикистана в Москве, в настоящее время занимает должность начальника управления кадров и специальной информации МИД РТ. Является сыном бывшего министра энергетики Шерали Гулова. А. Гулов владеет коммерческим банком «Международный Банк Таджикистана», страховой компанией «Стандарт-Бима» и Лизинговой компанией «Стандарт Иджора». Указанные организации оформлены на его брата Гулова Джамшеда.

Младшая дочь президента - Зарина Эмомали с начала 2017 года занимает должность заместителя председателя коммерческого банка «Ориенбонк». Состоит в браке с Рамзом Зухуровым - сыном главы Службы связи РТ Б.Зухурова (Бег Сабури). Р.Зухуров занимается гостиничным бизнесом и импортом дорогих машин из Европы, ОАЭ и США. Владеет компаниями «О Мобайл» и «Ошно групп», специализирующихся на импорте сотовых телефонов. А его отец Б.Зухуров, известен как строительный магнат - авантюрист. Он также возглавляет государственную службу связи, которая под его руководством монополизировала интернет трафик страны.

Особо стоит отметить шурина Э.Рахмона - Хасана Асадуллозода, который контролирует экспорт хлопка, алюминия и другие прибыльные сектора экономики страны. Является председателем правления ОАО «Ориенбонк» и председателем совета директоров ЗАО «Холдинговая компания «Исмоили Сомони-XXI век». Считается основателем корпорации «Ориен Интернешнл», куда входят более 60 организаций и совместных предприятий. Подрядные организации, задействованные в строительстве Рогунской ГЭС, соборной мечети в Душанбе и других крупных инфраструктурных объектов аффилированы с Х.Ассадуллозода. «Ориёнбонк» с капитализацией более 250 миллионов долларов является одним из самых крупных банков страны. Банк активно используется для отмывания денег и контроля над другими бизнес активами в сфере строительства, производства и промышленности. Коммерческий банк «Сохибкорбонк» также аффилирован с Х.Ассдуллозода. Первым заместителем председателя банка является его сын Мухиддин Хасанзода.

Шерали Кабиров является одним из влиятельных фигур и доверенных лиц Рахмона, фактически консильери.  Возглавляет совет директоров алюминиевой компании ТАЛКО. Управляет деятельностью авиакомпаний «Сомон Эйр», контролирует строительство Рогунской ГЭС и других крупных проектов. В деловых кругах известен как «главный оффшор» Рахмона. В 2018 году из-за высоких ставок налогообложения, а также вмешательства Службы связи РТ в деятельность сотовых компаний, прежние владельцы продали компании «Tcell» и «Beeline». Так, в 2018 году аффилированная с алюминиевой компанией «ТАЛКО» - компания «ZET Mobile» приобрела 100% акций компании ТАКОМ (торговая марка Beeline). 

Даже в условиях нынешнего кризиса близкие к президенту лица не стесняются делать деньги на соотечественниках, которые от безысходности пытаются выехать в Россию на заработки. Из-за высоких аппетитов на сегодняшний день цены на авиабилеты взлетели до небес. И это на фоне того, что в настоящее время каждый третий таджикистанец вынужден выехать за рубеж на заработки. 

Властям видимо наплевать, что денежные переводы мигрантов составляют 30% ВВП страны. Вместо того чтобы добиваться послаблений для таджикских трудовых мигрантов условий пребывания и ведения трудовой деятельности на территории России, власти страны лишь набивают свои карманы за счет мигрантов. Мигранты жалуются и на то, что дипломаты могут только брать взятки от соотечественников за оформление документов. 

Тем временем, в результате последствий кризиса, цены на продукты питания продолжают расти, в стране уже наблюдается снижение деловой активности, значительно ослабла национальная валюта, а доходы населения резко сократились. 

Правящая клика понимает, что скоро все может измениться. Из-за этого все усилия рахмоновского режима направлены на укрепление правоохранительных органов, специальных служб и вооруженных сил, а не на поддержку социально-экономической сферы страны. Это считается правильным решением с их точки зрения, учитывая то, что врачи, учителя, предприниматели и пенсионеры не будут защищать режим от возможных угроз.  

При этом вопрос реализации проекта Рогунской ГЭС, а также поддержки деятельности таджикской алюминиевой компании ТАЛКО не остается без государственного внимания. В эти проекты страна уже вложила сотни миллионов американских долларов, планируется направить еще больше средств. Но не следует это путать с реинвестированием, деньги просто выводятся таким образом через продукцию ТАЛКО, которую продают за рубежом, а выручка расходится по офшорам.

Источники сообщают, что по замыслу ненасытных членов президентской семьи, проект века - Рогунская ГЭС по завершении ее строительства будет приватизирована близкими Рахмона. В этих целях, в 2020 году парламент Таджикистана внес поправки в закон «О приватизации государственного имущества», согласно которым Рогунская ГЭС и ТАЛКО исключены из списка объектов, запрещенных к приватизации. 

Таким образом, судьба недостроенной еще Рогунской ГЭС, являющейся национальной идеей, с которой связано беззаботное будущее таджикского народа, уже решена по «дангарински». Хотя есть предположение, что Рахмон и его клика будут более хитрыми и войдут в экономику своей страны под «чужими флагами». То есть зарегистрируют иностранные компании на подставных лиц, которые потом при помощи услужливого правительства получат жирные куски экономики страны.  Как говорится все чисто и благочинно!

Таджикистан – это ведь удивительно богатая и красивая страна со всеми возможностями для полноценного развития. Увы, в сегодняшних реалиях всем нам придется потуже завязать пояса и дальше батрачить во имя благосостояния «дангаринцев». 

Только вот «Черный лебедь» уже машет крыльями, и спаси Всевышний Таджикистан если он прилетит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31