90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Куриллины сказки

 Куриллины сказки

В июне 2022 года генерал Майкл Эрик Курилла, возглавивший Центральное командование США в апреле текущего года, совершил рабочую поездку в Среднюю Азию. Визит Куриллы явно носил ознакомительный характер, но по нему уже можно судить о тенденциях новой американской политики в Центральной Азии. 

Американцы осознают катастрофические последствия своего провала в Афганистане для имиджа страны и уже не давят на потенциальных партнёров в регионе, как привыкли, а мягко призывают к сотрудничеству, даже не намекая на размещение своих военных баз. Ожидаемо, что предлог для взаимодействия самый благовидный – борьбы с терроризмом. 

Примечательно, что в программу визита нового командующего Центрального командования вооружённых сил США включён вопрос культурного взаимодействия. Интерес американских силовиков к сфере, столь далекой от компетенции министерства обороны США, говорит о намерении Вашингтона искать сторонников среди представителей интеллигенции среднеазиатских стран. 

Инициатива эта не нова – ЦРУ давно использует «мягкую силу» для вербовки на свою сторону агентов влияния. Но, несмотря на то, что такой способ продвижения своих интересов за рубежом является «дедовским», он показал свою эффективность и остаётся частью американской политики в регионе после потери США своих позиций в Афганистане.

Ещё одним направлением привлечения к сотрудничеству потенциальных партнёров в регионе будет старая-добрая экономическая помощь, в том числе в виде иностранных инвестиций. Естественно, небескорыстных. Не исключено, что, наряду с США, Европа так же поддержит экономики среднеазиатских стран, не в состоянии отказать в просьбе заокеанскому союзнику. 

При этом Курилла заявил, что Россия якобы мешает Западу оказывать значительную помощь азиатским странам. По его словам, большие вложения в экономику или безопасность региона привлекут внимание Москвы и спровоцируют её негативную реакцию. Но попытка американского генерала «свалить с больной головы на здоровую» лишь приём «делать хорошую мину при плохой игре». На самом деле Запад давно находится в упадке и не способен реализовать крупные геополитические проекты, подобные Южной Корее или Турции. Как пример – провал «возрождения» Грузии. А уж про Афганистан, на просторах которого исчезли миллиарды долларов, если они до него вообще доходили, и говорить не приходится.

Руководителям среднеазиатских стран следует помнить, что за сладкими словами заокеанских «друзей» стоит многовековая колониальная традиция Запада. Реалии современного мира не позволяют «цивилизованным» странам открыто грабить и порабощать другие нации, но желание, а главное – потребность в этом остались. 

США и их союзники уважают только свои интересы. Именно против такого миропорядка борется сейчас Россия с объединённым Западом на полях Украины и в экономических баталиях. И побеждает. От того США срочно нужен второй фронт! В этих условиях руководители Узбекистана, Казахстана и Киргизии должны ответить себе на вопрос - хотят ли они, чтобы их страна стала второй Украиной?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Баксат Кусаимов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31