90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каракалпакия начинает бунтовать

Каракалпакия начинает бунтовать

В Нукус стягивают усиленные подразделения полиции и спецназ

Как мы и предполагали, в Каракалпакии начались массовые протесты. Объективной информации о количестве участников несанкционированной демонстрации в Нукусе 1 июня нет, хотя на фотографиях видно, что протестующими забита вся площадь возле центрального дехканского рынка и даже крыши дома быта «Кристалл». Собралось 20-25 тысяч человек.

МВД Узбекистана сделало заявление по ситуации в Каракалпакстане, где демонстрация называется незаконной, а причиной указано неправильное толкование конституционных реформ, проводимых в республике.

Отмечается, что с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений, на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов. «В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен, с гражданами проводится работа по разъяснению о недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке», – говорится в заявлении полиции.

Причина взрыва недовольства – внесенные в Конституцию Узбекистана изменения, которые лишают Каракалпакстан права выхода из состава Узбекистана на основании референдума. Одновременно протестующие требуют освобождения ряда активистов.

Перед демонстрантами выступил председатель парламента Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурат Камалов, который сообщил, что очередной, теперь уже санкционированный митинг состоится в Нукусе 5 июля. По всей видимости, митинг также будет посвящён конституционной реформе.

В Ташкенте с тревогой отнеслись к попытке бунта. Теперь тамошние СМИ активно тиражируют мнения экспертов, обосновывающих необходимость и позитивные стороны реформы, которые «не имеют цели оказывать давление на каракалпакскую идентичность, язык и культуру».

Политолог Камолиддин Раббимов говорит: «Государственное устройство Узбекистана во времена бывшего СССР было сознательно формализовано с противоречиями. Узбекистан, узбеки никогда в истории не притесняли наших каракалпакских братьев. Наоборот, когда предки наших каракалпакских братьев были угнетены, ханы Хорезма защитили их. Ввиду провокаций, происходящих на постсоветском пространстве, мы не должны давать шанса внешним силам, которые против нашего единства в этом вопросе. Мое обращение к нашим братьям и сестрам, которые необоснованно обеспокоены, заключается в том, что в глобальном мире уважение к каракалпакской идентичности, языку и культуре в Узбекистане было и будет возрастать».

Тем не менее одним из требований протестующих является прекращение принудительной латинизации региона и давления на каракалпакский язык.

Доктор политических наук Сайфиддин Жураев убеждает сограждан, что отмена права выхода республики – сущий пустяк по сравнению с иными поправками, которые предоставляют «новые возможности, преимущества и гарантии». «Вводится правило о высшем должностном лице Каракалпакстана. Такой нормы никогда не было. Это признак настоящей государственности», пишет Жураев и добавляет, что «впервые в нашей истории вопрос Приаралья решается на уровне Конституции. В частности, поправки дают гарантии создания необходимых финансовых, материальных, организационно-технических и иных условий для всестороннего социального, экономического, культурного, инновационного развития Республики Каракалпакстан».

Как свидетельствуют источники, радикально изменить позицию жителей Каракалпакии к 5 июля и сократить количество недовольных Ташкент не сможет. В Нукус стягивают усиленные подразделения полиции и спецназ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31