90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К чему приведет Казахстан русофобия местной элиты?

К чему приведет Казахстан русофобия местной элиты?

Казахскому президенту для укрепления своего положения нужен конфликт с Россией. Хотя публично казахское руководство заверяет Россию в дружбе, де-факто курс на отдаление от России продолжается. Такую точку зрения изданию "Regnum" высказал руководитель Общественного объединения «Павлодарская социал-демократическая организация» Геннадий Осипов. Институт русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского проанализировал ситуацию и градус русофобии в соседней цетральноазиатской республике.

Казахстан остаётся союзником России лишь формально, пытаясь наладить отношения с Западом. Например, создает благоприятные условия для привлечения иностранных фирм, ушедших в связи с санкциями из России. 

Создаётся впечатление, что  «компрадорская политическая элита Казахстана не готова бороться за суверенный статус во взаимоотношениях с Западом», полагает политолог Максим Казначеев.

Русофобия "по-украински" в РК?

Местные элиты играют в поддавки и заигрывают с националистами никак не реагируя на прояления русофобии. В общественной жизни Казахстана происходят события, которые не могли бы случиться без покровительства ряда антироссийских элит и они лишь усилились после начала спецоперации РФ на Украине. 

Именно в Казахстане в Алматы 6 марта прошёл самый массовый в СНГ разрешённый антироссийский митинг, который можно было бы назвать "заукраинским". 

Мероприятие согласовал недавно назначенный акимом (главой) Алма-Аты Ерболат Досаев. Организатором акции стал антироссийский политактивист Даулет Абылкасымов, один из ключевых выступавших — глава финансируемого США общественного фонда Liberty Галым Агелеуов.

Митинг завершился, и в следующую ночь неизвестные разрушили мемориал 28 панфиловцам в Алма-Ате. Характерно, что уголовное дело по факту преступления было заведено по статье "Кража", а не "Вандализм" — таким образом вводится мысль, что речь идёт о простом хулиганстве, а не о политическом действии. В стране во всю действуют так называемые "языковые патрули".

Турки и британцы

Сегодня расширяется военное сотрудничество не только с Турцией, но и с Великобританией. В середине мая глава Казахстана Касым-Жоомарт Токаев побывал в Анкаре, где встретился с президентом Эрдоганом.

Торговля, зелёная экономика, IT-технологии, культура, космос и даже спорт – всё это стало основой прошедших переговоров. А до этого в конце апреля Министерства обороны Казахстана и Великобритании подписали план сотрудничества на 2022-2023 годы. 

После окончания СВО на Украине (конечно, в том случае, если Россия поставит под контроль всю её территорию и полностью уничтожит этот русофобский проект) центр тяжести борьбы России и Запада будет перенесён в Среднюю Азию.

Казахстан, благодаря своему географическому положению, большим запасам ресурсов и русофобии местной элиты, будет играть в этой борьбе ключевую роль. 

Средняя Азия представляет собой перекрёсток, на котором пересекаются интересы Китая, Турции, Ирана, России и Запада. Что рассчитывает получить Казахстан, заигрывая с противниками и конкурентами России?

Казахская элита не настолько наивна, чтобы полагать, что Запад (или турки) хотят обеспечить стране «подлинный суверенитет», сделав её игроком, равным России.

Однако вот получить от Запада различные блага для себя и своих потомков Токаев и его окружение рассчитывают вполне. При этом любой разрыв с Россией чреват для Казахстана серьёзным экономическим кризисом.

Связаны экономически

В 2021 г. товарооборот России с Казахстаном составил 25,6 млрд долл. США, увеличившись на 34,39% по сравнению с 2020 г. Экспорт России в Казахстан составил 18,4 млрд долл., а импорт из Казахстана – 7,2 млрд долл.

По доле в российском товарообороте Казахстан занял 10 место, в то время как Россия занимает 1 место среди торговых партнёров республики.

Страна закупает у России различное промышленное и бытовое оборудование, включая сельскохозяйственные машины, погрузчики, бульдозеры, центрифуги, стиральные машины, минеральное топливо, включая кокс и нефтепродукты, чёрные металлы, средства наземного транспорта, в том числе легковые автомобили, кузова и автозапчасти.

Следующими в списке торговых партнёров идут Китай (18,2 млрд долл.) и Италия (9,6 млрд долл.).

Теоретически в случае разрыва с Россией и сокращения торгового оборота Казахстан может попытаться восполнить его увеличением торговли с Китаем.

Но вот только проблема в том, что для англосаксов Китай не менее токсичен, чем Россия, и активно сотрудничая с ним, Токаев и его окружение не только не наберут очков на Западе, а скорее наоборот, растеряют их.

Англо-саксы же не заинтересованы в торговле с республикой в таких объемах как Россия и Китай. 

Подлинное отношение Запада

Кроме того, подлинное отношение к Казахстану на Западе продемонстрировал английский комик Саша Барон Коэн,  игравший главную роль в расистских комедиях о Казахстане – «Борат» и «Борат-2», высмеивающих казахов.

Фильмы с успехом прошли на Западе, в РФ они были запрещены. Россия посчитала безнравственным демонстрировать подобную дрянь, выставляя своего союзника идиотом. Интересно, как бы повёл себя союзник в аналогичной ситуации?

Сильный и независимый Казахстан никому не нужен ни на Западе, ни в Китае. А сотрудничество с Россией не только способствует экономическому развитию страны, но и удерживает Казахстан от кровавой гражданской войны.

Однако казахское руководство, похоже, привлекает именно украинский сценарий. Видимо Токаев и его окружение действуют по принципу – «пока всё хорошо, а когда начнётся, нас уже здесь не будет».

Вот только что выиграет народ Казахстана от такой «прагматичной» позиции своего руководства?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31