90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эдуард Полетаев: Рано или поздно произойдёт сближение тюркского мира и евразийских интеграционных проектов

Эдуард Полетаев: Рано или поздно произойдёт сближение тюркского мира и евразийских интеграционных проектов

Почти год назад на основе Совета сотрудничества тюркоязычных стран была создана Организация тюркских государств. Многие эксперты считают, что это объединение под эгидой Турции несет риски для постсоветского пространства, другие - говорят о новой потенциально выгодной площадке взаимодействия стран Евразии. Кроме того, специалисты нередко поднимают вопрос о членстве тех или иных стран в новом формате Тюркского совета. Возможности интеграции государств тюркского мира и перспективы такого объединения в современных геополитических условиях эксперты «Берлек-Единство» обсудили с президентом Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуардом Полетаевым. 

— Сегодня много говорится о том, что Турция стремится стать ядром всего тюркского мира. Так ли это? 

Единого центра влияния в любых интеграционных объединениях постсоветского пространства, равно как и Евразии, не будет. Иначе это начнет восприниматься как некое доминирование одного игрока над другими. 

Роль Центральной Азии - быть географическим ядром действующих объединений, в том числе в призме сотрудничества тюркских государств. Но также важно отметить, что и Уфа, Казань тоже являются важнейшими точками общетюркского пространства. 

— Но и в Центральной Азии нередко говорят о примате турецких проектов?

Действительно, ряд политических и общественных деятелей в странах Центральной Азии рассматривают формат взаимодействия тюркских государств в качестве противовеса влиянию России в регионе. Однако мне кажется, этот акцент – далеко не единственный в актуальной повестке. К тюркскому единству следует относиться как к потенциальной единице сопряжения общих наднациональных инициатив государств, представленных в том числе тюркоязычными народами.  

— А для самой Турции Организация тюркских государств имеет прямое геополитическое значение? 

В некотором смысле, турецкое руководство в рамках проекта Организации тюркских государств преследует не столько цели интеграции этих стран, сколько цели по разрешению ряда внутренних проблем и противоречий. Тем более, Анкара от большей части тюркского мира отделена географически. Центральную Азию и Турцию разделяют Каспийское море, Армения, Грузия, Иран. Опять-таки, значительная часть тюркского мира не представлена отдельными государствами-субъектами международных отношений (например, народы в России, Китае и Афганистане). 

Если брать экономический аспект интеграции, то здесь вновь прослеживаются другие реальные векторы Анкары. Наибольшая часть товаропотока Турции ориентирована на европейские страны. Но важно помнить, что Анкаре так и не предоставили членства в ЕС, в связи с чем Турция вполне может усилить свой «разворот на Восток». Пока экономическое присутствие Турции в Центральной Азии остается относительно скромным, она не главный торговый партнер ни для одной из стран региона, за исключением Туркменистана. Но Турция упорна и настроена на рост товарооборота, к тому же ее инвестиции идут не в сырьевой сектор, а в сферу услуг и перерабатывающую промышленность. При этом Турция давно пытается стать крупным энергетическим узлом, через которую углеводороды в том числе из Центральной Азии через Каспий смогут попасть в Европу. 

— В таком случае стоит ли ждать усиления сотрудничества Турции и России? 

Мне кажется, рано или поздно будет происходить сближение тюркского мира и евразийских интеграционных проектов. А значит, высока вероятность сближения России и Турции в условиях геополитической турбулентности и прочих сложностей. У обеих стран сегодня наблюдается дефицит союзников, и каждое государство ищет новые проекты, форматы взаимодействия. 

Но надо признать, что перспектива перекраивания социального и ментального восприятия общества Центральной Азии под тюркский шаблон не для всех комфортна. Процессы интеграции тюркского мира нередко рассматриваются как угрожающий безопасности фактор. В экспертной среде есть мнение, что эти процессы могут способствовать радикализации социума и активизации пантюркизма в странах Центральной Азии, что в последующем способно проецироваться в аналогичные риски на территории регионов Урало-Поволжья России. 

Эти опасения подогреваются и внешними информационными вбросами. К примеру, не так давно представители Партии националистического движения Турции продемонстрировали «карту Великого Турана», границы которого простираются на множество государств Евразии. Тем не менее, такие нарративы, конечно, не соответствуют официальному курсу Анкары и других стран региона. 

— В связи с этим интересен вопрос, вступит ли Россия в Организацию тюркских государств? Многие считают такой сценарий невозможным. 

По моему мнению, современем этот процесс должен быть инициирован. Вполне вероятно, что Россия вступит в это объединение как минимум в качестве наблюдателя. 

Конечно, интересы Турции и России пересекаются и в Центральной Азии, и на Кавказе. Но здесь двум странам нужно быть не столько конкурентами, сколько совместно продвигать культурно-гуманитарный диалог. «К микрофону» стоит привлекать тюркоязычных общественных деятелей, молодёжь. Немаловажно вспомнить исторические кейсы развития тюркской культуры. 

В наших странах есть тюркские культурные центры притяжения, которые существуют веками. В частности, в России это Казань, Уфа, Алтай. Конечно, особый вклад в развитие нашей общей тюркской культуры внесли знаменитые писатели, такие как Чингиз Айтматов, Мустай Карим. Культурные аспекты тюркского взаимодействия несут только благо. 

— Что Казахстан может ожидать от участия в Организации тюркских государств? 

Казахстан является довольно значимой единицей в тюркском мире. Речь идет как о культурологических вехах развития Республики Казахстан, так и об экономическом вкладе в мировую и евразийскую экономику. Считается, что и сама идея формирования Тюркского совета в 2009 году принадлежит Нурсултану Назарбаеву

Казахстан постепенно расширяет перечень направлений международного сотрудничества. Сегодня на повестке транспортно-логистические проекты взаимодействия с соседями. В этом отношении Казахстан может многое предложить тюркским странам. 

Однако в ближайшее время в рамках Организации тюркских государств я всё же ожидаю сохранения тенденций усиления культурно-гуманитарного сотрудничества сторон. Дело в том, что для продвижения экономических проектов Казахстан и другие страны ОТГ обладают другими, более эффективными и уже устоявшимися площадками. В прошлом году члены ОТГ договорились о создании единого безвизового пространства только к 2040 году, а к 2026–28 годам планируют формирование общетюркского рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг. А сотрудничество в области культуры, образования и других гуманитарных сфер является основой и его можно развивать безгранично, к тому же оно менее затратно.

Беседовал Алексей Чекрыжов

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31