90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?

  Ждать ли сюрпризов на выдвижении кандитатов в президенты, и пойдет ли на выборы Назарбаев?

 

Предстоящие президентские выборы пройдут без сюрпризов, так как у оппозиции нет единого сильного кандидата. Такое мнение в интервью Sputnik Казахстан выразил политолог Данияр Ашимбаев.

Кого выдвинут партии, не входящие в парламент

По мнению политолога, предвыборная кампания сейчас только начинается, поэтому назвать имена кандидатов пока сложно. При этом в действующих партиях нет кандидатов, способных бросить вызов Токаеву.

"От оппозиции нет единого кандидата-лидера. Сильный кандидат может быть выдвинут из партии власти, но обычно такие на выборы не идут. Вспомним успех Косанова, он выступал кандидатом против всех", – отметил эксперт.

Данияр Ашимбаев считает, что партия "Ауыл" на предстоящих выборах участвует "чисто символически", и за их кандидата – Жигули Дайрабаева – будет отдан мизерный процент голосов.

"У кандидатов-"одиночек" от общественных объединений нет политического веса среди общества. Серьезным оппонентом может быть бывший тяжеловес, ушедший в оппозицию. Но сейчас на выборы из них никто не собирается.

Ультраправых до выборов скорее всего допускать не будут, избегая межнациональной повестки, а все остальные практически не имеют шансов перетянуть на себя серьезный процент голосов", – продолжил эксперт.
Данияр Ашимбаев отметил, что оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) сейчас практически "мертвая", но ее могут использовать, выдвинув единого кандидата от оппозиции. В идеале, по мнению Ашимбаева, можно было бы выдвинуть независимого предпринимателя из оппозиции, но пока такого кандидата нет.

Касательно Нуржана Альтаева, представляющего незарегистрированную в Казахстане партию "Ел Тірегі", который может выдвинуться на выборы, политолог заявил, что он особой популярностью среди казахстанцев не пользуется.

Даже несмотря на свои популистские лозунги.

"Его более-менее знают в Астане и на юге страны. Поэтому "фактор Альтаева" не будет серьезным, шансов особых у него нет", – уточнил Ашимбаев.

Ждать ли кандидата из "старого" Казахстана?

Данияр Ашимбаев также усомнился, что бывшие высокопоставленные чиновники могут вступить в предвыборную гонку и составить конкуренцию Касым-Жомарту Токаеву. Он отметил, что политическая карьера, например, Дариги Назарбаевой, Нурлана Нигматулина, Аскара Мамина и Имангали Тасмагамбетова не завершена, но на эти выборы они не пойдут.

"Они перешли в режим ожидания. Думаю, со временем они начнут активизацию, но не сейчас. Имангали Тасмагамбетов – хороший оратор, он рассматривался в качестве одного из преемников Назарбаева, но окружение его давало немало поводов для коррупционных скандалов, что сдерживало его политические амбиции", – прокомментировал эксперт.

А как же Назарбаев?

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выборах участия принимать не будет, уверен Ашимбаев. Однако он, скорее всего, не упустит возможности появиться в публичном поле и поддержать Токаева.

"Предвыборная кампания Токаева направлена на борьбу с наследием "старого" Казахстана. Несмотря на это, Токаев – выдвиженец Назарбаева. Думаю, Акорда не хотела бы, чтобы Назарбаев мелькал во время выборов, но он не откажет себе в удовольствии выступить в поддержку Токаева, как он сделал это во время референдума", – заявил политолог.

От какой партии выступит кандитатом Токаев?

Казахстанский эксперт высказал предположение, что Токаев выступит кандидатом сразу от трех парламентских партий – правящей Amanat, "Ак жола" и Народной партии Казахстана (НПК). Все три партии представлены в мажилисе парламента.

Все три фракции уже заявляли, что не будут выдвигать своих кандидатов на выборах, а поддержат Токаева. Кроме этого, съезды этих партий назначены на один день – 6 октября.

"Думаю, Токаев будет баллотироваться от трех партий. Сейчас в стране идет кампания консолидации общества в условиях внешних кризисов. Тем более, что кандидаты от "Ак жола" и НПК особой роли на выборах бы не сыграли. В победе Токаева никто не сомневается. Тяжеловеса с чистой репутацией, к сожалению, нет, кроме самого действующего президента", – заключил Данияр Ашимбаев.

Досрочные выборы президента пройдут в Казахстане 20 ноября. Первым кандидатом, выдвинувшим свою кандидатуру, стал Жигули Дайрабаев от партии "Ауыл". Процедура выдвижения кандидатов будет проходить до 11 октября.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://nomad.su/?a=3-202210030030

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31