90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Государства Центральной Азии хотят избавиться от российских уклонистов

Государства Центральной Азии хотят избавиться от российских уклонистов

Повестка может догнать российского уклониста далеко за пределами страны. Жители Душанбе сообщают, что в городе видели совместные патрули комендатуры российской 201-й базы и местной милиции, которые проверяют документы у встречных со славянской внешностью. Уклонисты испуганы, что это начало вручения повесток на территории соседних государств. 

В дипломатических кругах ходят упорные слухи, что в начале октября у Сергея Лаврова состоялась серия телефонных разговоров с главами МИД ОДКБ, которые просили Москву «забрать назад» нахлынувших в страну эмигрантов. Особое беспокойство выражали Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, куда выехало более 40 тысяч человек.

Соседи России уже сняли «сливки» с уклонистов виде денег за транспорт, жилье и различные сборы и поборы. Но вскоре начали сталкиваться с социальными проблемами, теперь хотят отправить гостей в Россию и готовы для этого сотрудничать с российскими военкоматами.

Во всех трех странах резко выросли цены на жилье в крупных городах. В Алматы и Бишкеке стоимость некоторых предложений выросла в два раза и более. Теперь рост цен уже охватывает райцентры, куда «релоцируются» уклонисты. В Казахстане многие домовладельцы начинают выселять арендаторов-казахов, потому что с русских можно потребовать больше.

Скачок цен на недвижимость затрагивает и другие сферы. Из Бишкека пишут о росте цен на продукты, особенно, в центре города. Рынок продовольствия и так пострадал от засухи. А теперь еще новый повод для скачка цен. Про услуги такси и аренду машин местным жителям можно просто забыть. Естественно, все это вызывает недовольство населения и создает предпосылки для политических протестов и этнических столкновений.

В Казахстане вводятся вполне официальные запреты на трудоустройство приезжих. Их нельзя брать на работу в школы, несмотря на острую нехватку учителей русского языка. Местным фирмам также рекомендовано «подумать», прежде чем принимать «релокантов» в коллектив.

Кроме того, «релоканты» – нестабильный элемент в политической системе. В России они привыкли к более высокому уровню свобод, готовы спорить и отстаивать свои права. В бишкекских банках и органах власти жалуются, что приехавшие «умничают» и любят ссылаться на местные законы, которые находят через мобильный интернет. Боятся, что эту моду начнут перенимать и граждане.
  
Пока сообщение о комендантских патрулях из Душанбе (если они верны) самое радикальное решение. Прочие государства стараются выдавить нежеланных гостей так, чтобы не вызвать недовольство США. Они не возражают против создания призывных пунктов при российских посольствах и консульствах и даже делятся с ними информацией, но сами не участвуют в выдаче повесток.

Из Уральска, Павлодара и Алматы пишут, что милиция стала чаще задерживать россиян и останавливать машины с российскими номерами. У задержанных грубо вымогают взятки, угрожая «отправить назад». Кроме того, дано указание «спускать на тормозах» любые преступления против приезжих, включая побои и грабежи. Если «релокант» будет обращаться за помощью в милицию, то сотрудникам рекомендовано – требовать говорить на казахском или убираться.

В Чуйской области практически одновременно участились задержания российских уклонистов. «Чувствую себя, как под оккупацией. Из квартиры выйти нельзя», – жалуется один из пользователей местного «релокантского» чата. При посещении официальных инстанций в Кыргызстане приезжим говорят, что лишней работы тут нет, поэтому им нужно быстрее решать – на Север или на Запад.

Подобное развитие ситуации будет вести к росту различных инцидентов с участием россиян. За этим может следовать либо запрос РФ об экстрадиции, либо депортация нарушителей порядка. 

За первую неделю российской мобилизации было объявлено о депортации 7 российских граждан из Казахстана, среди которых были и этнические казахи, покинувшие родину и сменившие гражданство. Среди «релокантов» ходят слухи, что в Павлодаре россиян сажают в пассажирские автобусы и советуют не возвращаться под угрозой ареста. 

Разумеется, нельзя исключать, что часть этих ужасов – порождение панических слухов среди уклонистов, которые бросили все, сбежали в чужую страну, остались без жилья и работы. Естественно, они боятся и облекают страх в самые разные формы.

Но релоканты создают реальные проблемы принявшим их странам, если не в близкой, то в дальней перспективе. И местные власти будут искать пути избавиться от излишков человеческой массы. Их заставят либо уезжать дальше – на Запад, либо вернут домой к военкомату или прежней скучной, но комфортной жизни.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Иван Федоров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30