90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан строит свой суверенитет на лжи и двурушничестве

Казахстан строит свой суверенитет на лжи и двурушничестве

Между Казахстаном и Россией разгорелся очередной дипломатический скандал.

Ранее посол Украины в Казахстане Петр Врублевский в интервью популярному блогеру и отпетому русофобу Диасу Кузаирову призвал убивать как можно больше русских, так как «чем больше русских будет убито сейчас, тем меньше их придется уничтожать следующему поколению». 

Врублевского вызвали в Министерство иностранных дел Казахстана, и он принес извинения за свои высказывания об «убийстве русских», о чём  рассказал представитель казахстанского МИДа Айбек Смадияров: «Мы пригласили украинского посла, он принес свои извинения и сказал, что высказался на фоне напряженного эмоционального состояния, потому что у него дома идет война». Он добавил, что на фоне ситуации на Украине заявления, подобные словам Врублевского, неприемлемы, а дипломатия должна быть «направлена на сближение».

По словам Смадиярова, извинения посол принёс на встрече с замминистра Ермухамбетом Конуспаевым.

Посол Казахстана Ермек Кошербаев был вызван в МИД России, где ему было заявлено о категорической неприемлемости развития ситуации вокруг посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как отмечается в размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства комментарии, в Москве рассчитывают, что казахстанская сторона «примет меры к скорейшей окончательной высылке» Врублевского.

Однако 12 сентября официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров сообщил, что Казахстан не предъявлял требований о выдворении Врублевского, дипломат просто ушёл в отпуск.

В ответ Захарова заявила, что развитие ситуации вокруг Врублевского «вызывает возмущение».

Она напомнила, что российская сторона ранее уже потребовала его высылки. В ответ, по ее словам, «было обещано, что Врублевский безвозвратно покинет Казахстан в самые сжатые сроки», однако, «к глубочайшему сожалению, заверения о том, что он «никогда не вернется» в Астану, не выполнены», поскольку он вновь находится в столице Казахстана и «посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии».

Что же вы думали? В Казахстане не только не выслали Врублевского и не извинились за свой обман, а выговорили России за неуважение к государственности Казахстана (между нами – было бы что уважать…).

«Комментарии, данные официальным представителем МИДа России Марии Захаровой в отношении Казахстана и нашего посла, неуместны, некорректны и не соответствуют духу наших взаимоотношений. Казахстан с уважением относится к позиции и к представителям России, в целом к российскому государству. Точно также и Россия должна с уважением относиться к нашей стране и к нашему послу, который является уполномоченным представителем Казахстана в России. Насколько я знаю, сегодня МИД Казахстана сделал соответствующее заявление, оно сегодня уже распространяется. В целом, мы понимаем, что такая тональность связана с войной, которая происходит между Россией и Украиной, но Казахстан ни с кем не воюет, поэтому мы требуем уважать наших представителей, уважать нашу государственность», – таким комментарием разразился депутат мажилиса Азат Перуашев, известный как отъявленный русофоб и ненавистник России – в этом он мало чем отличается от Врублевского.

Будучи лидером праволиберальной парламентской партии «Ак жол», Перуашев предлагал переименовать страну, поместить на флаг полумесяц и убрать все русские названия городов и областей. Сей господин поддерживает «языковые патрули», он уверен, что жители страны имеют право требовать применения государственного языка: «Они имеют право ставить вопрос о том, чтобы их обслуживали на этом языке».

Перуашев считает, что России не следует вмешиваться во внутренние дела Казахстана, включая вопрос о положении русских. Под его чутким руководством партия «Ак жол» по аналогии с Украиной инициировала обращение в ООН о признании голода 1930-х годов в Казахстане «геноцидом» казахского народа, устроенного советской властью. Об этом он поведал на своей страничке в социальных сетях:

«В целях исторической справедливости Демократическая партия „Ак жол“ призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа. Для сравнения – признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унес жизни 3,9 млн. человек, тогда как по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 млн. жизней, а потери нашего народа – в 70%. В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент и др.».

Не приходится сомневаться, что в глубине души, Перуашев нисколько не осуждает призвавшего к убийствам русских Врублевского.

Но для политиков такого сорта главное качество – уметь вертеться в зависимости от ситуации. Так, во время январского путча Перуашев всячески приветствовал вмешательство вооруженных сил России и ОДКБ, которое спасло таких мелких политиканов, коим является он сам, от физического уничтожения вышедшими из-под контроля джихадистами.

Но дело не только и не столько в Перуашеве, сколь бы скользким и увертливым демагогом он ни был. Кстати, он сам в начале 90-х служил инструктором панфиловского отдела Компартии Казахстана и не демонстрировал никаких русофобских и антисоветских идей.

Пришло время, настал час измены – и «перековался» Перуашев в русофоба и антисоветчика.

Из таких субъектов и соткана политическая ткань постсоветского Казахстана.

Ложь и двурушничество, которое стало недоброй традицией в политической практике Казахстана, принято именовать многовекторностью.

Благо, казахстанские стратегисты не добрались до наследия генерала де Голля с его концепцией «обороны по всем азимутам», ныне они практикуют «по всем азимутам» лишь незамысловатую ложь и лицемерие.

Вот тянутся перед ними «кривые, глухие, окольные тропы» на поросшей националистическим бурьяном обочине реальной независимости и суверенитета…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30