90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зима близко. В Киргизии объявлено о готовности к отопительному сезону

14.10.2022 16:00

Энергетика

Зима близко. В Киргизии объявлено о готовности к отопительному сезону

Подготовка к осенне-зимнему периоду в Киргизии подходит к своему завершению. Власти страны учли горькой опыт прошлого года, когда в республике разразился самый настоящий угольный кризис, и начали готовиться к предстоящим морозам на два месяца раньше, чем обычно.

На подготовку и проведение осенне-зимнего периода в этом году в Киргизии предусмотрено 15 млрд 612,7 млн сомов. Именно такую сумму обозначили в министерстве финансов страны.

В пресс-службе главного финансового ведомства уточнили, что по состоянию на 30 сентября уже выделены бюджетные средства в сумме 9 млрд 380,3 млн сомов. Эти деньги пойдут, в частности, на субсидирование тепловой энергии ГП «Кыргызтеплоэнерго» – предприятие получило 1 млрд 374,4 млн сомов (97,4% из предусмотренных средств). При этом рассматривается вопрос дополнительного финансирования в сумме 165 млн сомов на компенсацию убытков предприятий теплоснабжения «Кыргызтеплоэнерго» в связи с госрегулированием тарифов на тепловую энергию для населения.

Кроме того, финансы из республиканского бюджета пойдут и на компенсацию 50%-й льготы по оплате электроэнергии населению, проживающему в условиях высокогорья, труднодоступных и отдаленных зонах (150 млн сомов, из них выделено 126,5 млн). Государство оплатит расходы организациям, финансируемым из республиканского бюджета и связанным с коммунальными услугами (на это предусмотрено 2 млрд 664 млн сомов, из них выделено на оплату электрической энергии 1 млрд 280,1 млн, на оплату тепловой энергии – 255,6 млн, а на оплату природного газа – 22,6 млн сомов). Деньги также будут направлены на закупку угля для бюджетных организаций (предусмотрено 270,7 млн сомов, из них выделено 106,5 млн).

Еще, по данным Минфина, на импорт электроэнергии, закупку топлива, строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу ГЭС» выделен бюджетный кредит в размере 11 млрд 117,5 млн сомов. На данный момент на эти нужды предоставлено 6 млрд 190 млн сомов.

Подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду власти республики начали еще летом. Заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев 20 июня провел заседание республиканского штаба по подготовке отраслей экономики к ОЗП 2022–2023 годов, на котором были рассмотрены вопросы по состоянию водно-энергетического баланса страны, импорту электроэнергии, объемам добычи местного угля и подготовке запасов твердого топлива, ремонтным работам на энергообъектах. Именно тогда Торобаев заявил о персональной ответственности руководителей профильных государственных органов за надлежащую подготовку и прохождение ОЗП.

«К отопительному периоду не должна повториться ситуация, произошедшая в прошлом году с возникшими сложностями по обеспечению населения углем. В первую очередь все социальные учреждения, отдаленные районы страны должны быть обеспечены твердым топливом в достаточном объеме. Топливные базы к утвержденным срокам должны начать предоставлять населению уголь в необходимом количестве и по доступной цене. Дефицита, необоснованного завышения цен допускать нельзя. Кроме того, все энергообъекты должны быть готовы к максимальным нагрузкам в отопительный период», - отметил он.

В сентябре в Кабинете министров КР еще раз напомнили о персональной ответственности чиновников, особо подчеркнув, что вопрос подготовки к предстоящему отопительному периоду находится на особом контроле у руководства кабмина. Как рассказали в пресс-службе Кабинета министров, в целях качественной подготовки к зиме был принят комплексный план мероприятий. Госорганы совместно с полномочными представителями президента в областях и энергетическими компаниями отрабатывают вопросы исполнения каждого мероприятия, включенного в план.

Власти страны на 1 сентября отметили положительную динамику по заготовке угля бюджетными учреждениями в объеме 46,2 тысячи тонн с выполнением плана на 102,5%. В целом заготовка населением угля составляет 250,3 тысячи тонн при плане 180,9 тысячи тонн. Плановая ремонтная кампания на всех энергетических объектах страны проводится в соответствии с графиком, значительных отклонений нет. Лимиты потребления по республике соблюдаются. Кроме того, водноэнергетический баланс страны также оптимистичный по сравнению с прошлым годом. Общий объем накопления воды в Токтогульском водохранилище по состоянию на 13 сентября составил 13,5 млрд кубических метров, что больше, в отличие от 2021 года, на 1,28 млрд кубометров.

Заместитель директора ГП «Кыргызкомур» Марат Орозбаев в беседе с журналистами уточнил, что большая часть запасов угля на осенне-зимний отопительный период уже подготовлена. По его словам, для продажи населению на угольные базы выгружено 80 тысяч тонн твердого топлива и 100 тысяч тонн доставлено на столичную ТЭЦ. Еще 200 тысяч тонн угля готовится к погрузке с четырех месторождений. «В этом году поставки угля начались на два месяца раньше. Стоимость тонны угля на карьере составляет 1 тысячу 450 сомов. Доставщики делают наценку за свои услуги, и к этому плюсуется надбавка с точек реализации. Конечная цена на сегодня составляет 4 тысячи сомов за тонну», - отметил он.

Власти Киргизии обещают, что в этом году дефицита угля в стране не будет

В столице также готовятся к предстоящим холодам. Как сообщили в бишкекской мэрии, на 15 сентября предприятие «Бишкектеплоэнерго» подготовило 62 котельные, завершается ремонт еще четырех. Тепловые сети к указанной дате были отремонтированы на 67%, капитальное строительство тепловых сетей и замена внутридомовых сетей завершены на 71%.

Председатель Кабинета министров страны Акылбек Жапаров 4 октября провел итоговое совещание по подготовке отраслей экономики и населения к ОЗП. На этом совещании глава кабмина представил коллективу центрального аппарата Министерства энергетики КР исполняющего обязанности министра Таалайбека Ибраева.

Напомним, что в сентябре Генеральная прокуратура возбудила в отношении министра энергетики Доскула Бекмурзаева два уголовных дела по фактам злоупотребления должностным положением. По данным следствия, в 2021 и 2022 годах министр направил сотрудников, не являющихся специалистами в соответствующей области, за счет государственного бюджета в зарубежные служебные командировки в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Узбекистан и Россию. В результате, как сообщается, государству был нанесен значительный материальный ущерб. Кроме того, Бекмурзаев при капитальном ремонте объектов оздоровительного комплекса "Теплые ключи" причинил ущерб ОсОО "Б." на сумму более 15 млн сомов. 3 октября Бекмурзаев был освобожден от занимаемой должности указом главы государства.

«В этом году на развитие энергетики выделены рекордные 12 млрд сомов, начатые реформы необходимо завершить, работу распределительных компаний нужно пересмотреть. Если смотреть по цифрам, до сих пор неизвестно, куда уходят киловатты электроэнергии в огромных размерах. Нужно произвести рывок, у вас для этого есть все возможности», - заявил Акылбек Жапаров во время выездного заседания на столичную ТЭЦ, а еще выразил надежду, что в этом году республика переживет осеннее-зимний период без эксцессов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2022 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28