90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Уклонистов в Казахстане будут бить. Возможно, ногами

Уклонистов в Казахстане будут бить. Возможно, ногами

В сети стали появляться видеоролики с избиениями российских парней, которые сбежали от мобилизации в Казахстан. 

В одном из роликов четко слышен вопрос: «Х… ты испугался? Почему ты за Россию не пошел?» 

 

Социальная сеть Вконтакте, в свою очередь, сообщает о появлении на улицах казахстанских городов патрулей, которые избивают приезжих россиян за неправильные (по их мнению) ответы на вопросы: «Чей Донбасс?» и «Чей Крым?»

 

То есть, одни хулиганы бьют за то, что убежавшие струсили, другие – за то, что приезжие не поддерживают Украину. При всей противоположности взглядов их объединяет неприятие «гостей». 

Можно согласиться с тем, что в Казахстан «экспортировались» далеко не лучшие представители российского народа, но самосуд является правонарушением в любой стране мира. 

Как писал Станрадар, в Казахстане структурам МВД дано неофициальное указание «спускать на тормозах» любые преступления против приезжих, включая побои и грабежи. Если «релокант» будет обращаться за помощью в милицию, то сотрудникам рекомендовано – требовать говорить на казахском или убираться. 

Позиция, по меньшей мере, странная. Дав добро на уличную преступность в отношении одной категории людей, полиция должна понимать, что физическое насилие распространится на все общество. Выпустив из бутылки джинна хулиганства, сложно загнать его обратно. И «кулачное право» станет традицией в отношениях с несогласными по всему Казахстану. 

Кроме того, невольно возникает вопрос. Допустим, мужчины, уклоняющиеся от выполнения воинского долга, действительно вызывают презрение. Особенно, на Востоке, где защита родины, своей земли и семьи является основой понятия «мужчина». Но ведь «дезертиров» бьют не за то, что они дезертиры (хотя в ряде случаев именно за это), а за то, что «понаехали». А какова будет реакция казахстанского общества, если спасаться в союзной стране начнут не трусы и «пацифисты», а, например, пострадавшие от стихийного бедствия? Им тоже продемонстрируют «дружбу народов»? 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30