90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ТРИУМФ ТОКАЕВА: КАЗАХСТАН И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФОРУМЫ В АСТАНЕ

ТРИУМФ ТОКАЕВА: КАЗАХСТАН И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФОРУМЫ В АСТАНЕ

На прошедшей неделе в Астане состоялись сразу три масштабных международных форума. Большую роль в этих саммитах сыграл президент Казахстана, выступавший на встречах в качестве председателя. Касым-Жомарт Токаев инициировал реформу СВМДА и внес множество других предложений. О роли Казахстана в недавних саммитах и об их значении для курса внешней политики Астаны - в материале Марата Утеубаева. 

Форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

13 октября в столице Казахстана состоялся VI саммит СВМДА под председательством Касым-Жомарта Токаева. Главной новостью встречи стало решение стран-участниц трансформировать СВМДА в международную организацию. На правах лидера саммита президент РК подчеркнул, что речь не идет о создании новой структуры. Напротив, уже существующий форум переходит на новый этап развития.

Также Касым-Жомарт Токаев предложил трансформировать финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. «Трансформация финансового саммита будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках совещания», – заявил глава Казахстана. В рамках новой организации также учрежден фонд СВМДА.

По мнению казахстанского лидера, повышение статуса Совещания укрепит глобальную роль Азии и выведет взаимодействие государств-членов организации на новый уровень.

«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности», – заявил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на необходимость создать «зеленые коридоры» для продовольствия. Президент РК отметил, что страны Азии производят две трети мировой сельскохозпродукции. Однако они все равно остаются уязвимыми с точки зрения продовольственной безопасности.

Инициативу «зеленых коридоров» поддержал президент России Владимир Путин. Он также предложил пересмотреть принципы мировой финансовой системы и активно использовать национальные валюты в международных расчетах.

Заседание Совета глав государств СНГ

14 октября состоялись сразу две встречи на высшем уровне, первой из которых стало заседание лидеров стран СНГ. Открывая форум Содружества, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в повестке мероприятия «представлены важные вопросы, касающиеся гуманитарного партнерства, обеспечения безопасности и других аспектов сотрудничества» .

Так, глава Казахстана призвал создать международную организацию по поддержке русского языка. По словам президента РК, в настоящее время русским языком владеют до 300 миллионов человек по всему миру.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу казахстанского лидера. Он пообещал максимально содействовать воплощению этой идеи в жизнь. «Конечно, Россия не может не поддержать такую инициативу», – заявил глава РФ.

Кроме того, Токаев призвал членов Содружества выработать превентивные меры для купирования современных рисков и угроз.

«Казахстан разделяет совместные подходы государств СНГ по совершенствованию организационно-правовых механизмов сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы выражаем готовность к тесной скоординированной работе» , – отметил глава РК.

Тема безопасности также обсуждалась и на следующей встрече, проходившей в формате «Центральная Азия+». На ней казахстанский президент внес ряд конкретных предложений, необходимых для укрепления стабильности в регионе.

Саммит «Центральная Азия + Россия»

На последнем из форумов Касым-Жомарт Токаев предложил ряд конкретных проектов для развития сотрудничества шести государств. Большое внимание президент РК уделил проблемам безопасности в регионе. По его мнению, государствам Центральной Азии необходимо выработать новые механизмы для предупреждения современных угроз.

«Наглядными примерами служат попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, применение гибридных и информационных технологий для разжигания конфликтов. В этой связи предлагаю поручить аппаратам Советов безопасности наших стран внести конкретные предложения по выработке и созданию механизма превентивных мер» , – заявил президент РК. Также, по мнению Токаева, дестабилизирующим фактором в Центральной Азии остается неурегулированность границ между рядом государств региона.

Как заметил глава РК, очень важно работать с угрозами в информационном пространстве.

«В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодежи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет», – отметил Токаев. По его мнению, профильные организации и ведомства государств Центральной Азии и России должны усилить сотрудничество в цифровой сфере.

Также лидер Казахстана призвал усовершенствовать механизмы экономической кооперации. Он отметил, что важным направлениям партнерства центральноазиатских стран и России остается инвестиционная активность.

«Казахстан готов к активному взаимодействию и обмену опытом в этой сфере. Эффективной платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты может стать Международный финансовый центр “Астана”. МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В Центре уже зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран», – заявил Токаев.

Со своей стороны, Владимир Путин подчеркнул готовность России укреплять торговлю с центральноазиатскими государствами. Российский президент отметил, что экономическое партнерство между странами сохраняет положительную динамику.

Успех казахстанской дипломатии

По итогам форума Касым-Жомарт Токаев, как председатель саммита «Центральная Азия – Россия», поручил министрам иностранных дел стран-участниц разработать План совместных действий по реализации итогов встречи. Президент РК сыграл важную роль в прошедших мероприятиях. Ряд важных решений, принятых на саммитах, были закреплены по его инициативе. В целом, встречи на высшем уровне стали крупным успехом внешней политики Казахстана.

Астанинские саммиты привлекли большое внимание политиков, экспертов и СМИ. Эти форумы во многом определили вектор развития Центральноазиатского региона на ближайшие годы. Свою роль здесь сыграли и двусторонние встречи, проходившие в те же дни в Астане.

Президент Токаев позиционирует Казахстан как международную диалоговую площадку: здесь уже проходили встречи БРИКС и саммиты ШОС, а также встреча «Россия – Турция». На казахстанских площадках заключаются множество международных договоров и соглашений, что повышает роль РК в мировой политике. Активно участвуя в проектах СНГ, ЕАЭС и других структур, президент Казахстана стремится к лидерству в Центральноазиатском регионе.

По мнению ряда экспертов, Токаев стремится выступать в качестве объединяющего центра мировой политики. Так, астанинские саммиты сыграли большую роль не только в региональном сотрудничестве, но и в решении глобальных вопросов. Удачным ходом дипломатии Астаны стал проект модернизации СВМДА. На октябрьских форумах Казахстан добился важной дипломатической цели – повышения международного статуса Совещания, изначально являвшегося проектом РК.

СВМДА зародилась в октябре 1992 года, когда на 47-й сессии Генассамблеи ООН первый президент РК Нурсултан Назарбаев предложил создать региональный форум для поддержания безопасности и стабильности в Азии. В настоящее время организация объединяет 27 государств (от стран Ближнего Востока до Китая и России). При этом с момента основания Совещания Казахстан играет в нем важную роль. Так, в 2002 году в Алматы прошел первый саммит организации, на котором был принят Устав СВМДА. Также в Астане располагается секретариат международного форума.

В перспективе СВМДА может стать альтернативой формату G20 и серьезным конкурентом для ОБСЕ. В условиях, когда растет кризис доверия в ООН, укрепление позиций Совещания создает основу для перехода к новой системе международных отношений.

В целом, дипломатическая стратегия Касым-Жомарта Токаева демонстрирует успехи по ряду направлений. На сегодняшний день Казахстан является крупной региональной державой. Кроме того, страна стремится стать авторитетным и общепризнанным лидером не только в Центральной Азии, но и в Евразии. Важным шагом на этом пути стали октябрьские международные форумы, благодаря которым международный престиж Казахстана значительно укрепился.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31