90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Электоральные конвульсии. Оппозиция снова не выдержала испытания выборами

26.10.2022 20:00

Политика

Электоральные конвульсии. Оппозиция снова не выдержала испытания выборами

Со стартом президентской гонки разрозненные элементы казахстанской оппозиции сбились в стаю, оголили шашки и под единым флагом ринулись в бой. Но не успели они провозгласить свои лозунги, под которыми собрались ковать будущую сокрушительную победу, как атака захлебнулась, а все их потуги свелись к иллюстрации известной присказки про оконфузившегося коня и тупую саблю.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что оппозиционно настроенные юниты, от случая к случаю проявляющие активность на политическом поле, в очередной раз обломали зубы об выборы. Такого рода трагикомедии мы наблюдаем на протяжении последних …надцати лет, с того момента, как ушли «на покой» вставшие в позу к власти яркие и харизматичные выходцы из политической элиты, которые были способны генерировать идеи и мобилизовывать собственный электорат.

То, что осталось после них, и оппозицией-то жалко назвать - так, шатуны, пытающиеся заработать свою копеечку на использовании нарратива о протестности масс. Посмешище, да и только. Когда-то они, конечно, пытались стать мощным кулаком и общими усилиями хотя бы попробовать начать играть по-взрослому, чтобы занять место растворившихся в небытие мастодонтов. Но собственная инфантильность привела их прямо в тупик, выход из которого они не могут найти до сих пор.

Созданная ими в преддверии начала президентских выборов Коалиция демократических сил (КДС) – яркое подтверждение всему вышесказанному. Задумывалась она как «могучая кучка», однако на деле превратилась в сборище шутов гороховых, пытающихся скрыть собственную недееспособность за громкими антиправительственными лозунгами и стремлением дискредитировать действующего главу государства как символ власти, за которую они так активно борются в своих собственных фантазиях.

Возьмем, к примеру, Булата Абилова, политический труп которого был поднят из пучины забвения волной январских событий и который сегодня безуспешно намеревается снова стать частью мейнстрима. Заявленные им партия Bizdin Tandau, фонды Qantar и Elge qaitaru, несмотря на неплохие рекламные акции, оказались пустышками. Ни одна из этих «политических надстроек» не обеспечила их организатору ни авторитета, ни хотя бы минимальной степени доверия со стороны переевшей популизма публики. «Гастроли» Абилова сотоварищи по казахстанским городам и весям это наглядно показали. Из некоторых регионов, стоит напомнить, их гнали взашей чуть ли не погаными метлами. Очевидно, что наши сограждане, ранее частенько поддававшиеся на разного рода политические провокации, начали более трезво оценивать реалии, понимая, что сколько ни говори, как было плохо раньше, лучше от этого сейчас не станет, и осуждение всегда должно сопровождаться предложением некой концепции выздоровления. А Абилов после своего чудесного «воскрешения» ничего иного, кроме как паразитировать на низвержении «назарбаевского режима» и рассказывать байки о том, кто и сколько у кого сто лет назад украл, предъявить так и не смог.

Возможно, оседлай он этого «конька» еще лет пять назад, когда объект его инсинуаций был в силе, от такого рвения и был бы какой-то толк. Сейчас же пытаться заработать себе репутацию, пиная низвергнутого не им и даже не при его участии льва, – все равно, что танцевать канкан на поминках: странно и аморально. Да и действующий президент страны своим взвешенным отношением к предшественнику (что, кстати, более чем позитивно было воспринято основной частью нашего общества) дал понять, что стремление сколотить политический капитал на критике Назарбаева – затея, мягко говоря, малоперспективная. В итоге Абилов, осознав, что идейно гол как тот король из сказки Андерсена, предпочел поджать хвост и особо не высовываться.

Впрочем, столь же быстро «сдулись» и другие оппоненты власти, вошедшие в число членов Коалиции демократических сил. Взять, скажем, Гульжан Ергалиеву, прозванную злыми языками «бабушкой казахстанской оппозиции». Она выглядела той самой единственной в КДС фигурой, которая, как казалось, способна подтолкнуть это формирование хоть к какому-то конструктивизму. Стоит напомнить, что именно ей принадлежала идея провести праймериз и определить единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Однако теперь Гульжан Хамитовна занята делами куда более интересными – она окунулась в омут настоящих человеческих страстей. Подвергшись буллингу со стороны анонимов, разместивших номер её телефона в объявлениях с интимными услугами, госпожа Ергалиева, похоже, поняла, что перед ней открываются просто фантастические перспективы - наконец-то появилась возможность сделать карьеру в политике, зайдя в неё с заднего хода. Во всяком случае, она, по её словам, задумалась над тем, чтобы сменить вторую древнейшую на первую, и даже публично поделилась своими планами. «…Боюсь, мне самой понравится. На черта эта журналистика, если кто-то так щедро оплачивает мое «продвижение» в порномире?», - иронизирует она и не исключает вероятности «избраться в парламент как той итальянке, которая представляла индустрию интимных услуг всей Италии».

Еще один яркий представитель КДС, которого к оппозиционным берегам прибил мощный национал-популистский поток, – Мухтар Тайжан. Надо отдать ему должное: в отличие от всех остальных, он не стал ломать комедию и сразу расписался в собственном бессилии, самоустранившись от нынешней электоральной кампании. Впрочем, вовсе не для того, чтобы начать активную подготовку к парламентской гонке, которая вроде бы возьмет старт в апреле следующего года. Вместо того, чтобы приступить к разработке стратегии и тактики будущей борьбы своей пока ещё незарегистрированной партии, Тайжан решил хорошенько покопаться в прошлом. Он вдруг занялся систематизацией полученных им когда-то «психологических травм», с тем, чтобы расковырять старые болячки и утопить электорат «в крови» своих «обидчиков». Первым в «расстрельном списке» Тайжана стоит семейство Божко. С его главой, бывшим депутатом и бывшим же зампредом КНБ, а ныне пенсионером он вознамерился судиться аж за высказывания трехлетней давности. Что тут скажешь – «горе луковое», да и только.

Но ещё большее и безоговорочное фиаско потерпели те члены оппозиционного кружка по интересам, которые, в отличие от своих инертных идейных собратьев, всё же попытались вклиниться в электоральный процесс. В их числе лидер незарегистрированной партии El Tiregi Нуржан Альтаев. Путем нехитрых махинаций он сумел на непродолжительное время попасть в список кандидатов в президенты. Однако единственное, что ему удалось, так это заработать пожизненную в глазах избирателей славу «мошенника», а среди «своих» - стать нерукопожатным. Понятно, теперь он рассчитывает на то, что сумеет разыграть уже битую карту в свою пользу, представ в образе истинного оппозиционера, преследуемого властями. Но вряд ли это у него получится, поскольку даже в отсутствие реальных и сильных фигур в рядах оппонентов режима наш народ никогда не жаловал маргиналов.

Не выдержали испытания выборами и те оппозиционные силы, которые сегодня тоже пытаются окучивать поле протестного электората, но не вошли в состав Коалиции демократических сил. Это касается даже ОДСП, решившей принять участие в электоральной кампании. Как оказалось, на выборы партия пошла с пустыми руками, предписав своему кандидату отрабатывать устаревшие методички и бить на то, что власть всячески ставит оппозиции палки в колеса. А всё для того, чтобы иметь возможность громко кричать про то, что «нас все равно не остановить», даже тогда, когда они сами ненароком наступят в лужу с известным содержимым. Подобный сюр, пропахший нафталином, даже комментировать не хочется – понятно, что нынешний электорат на такой крючок не поймаешь.

Конечно, и раньше было очевидным, что оппозиционное болото серьезно обмелело, но нынешний электоральный цикл показал, что сколь-нибудь достойной живности в нем теперь не водится вовсе. Лучшее, что могли бы сделать его обитатели в такой ситуации, – «самоубиться», как поступил Амиржан Косанов, вполне достойно объяснивший свой отказ от участия в гонке и тем самым сохранивший лицо. Но рефлексировать «недобитки» нашего оппозиционного поля в принципе не умеют. Поэтому не нужно быть гадалкой или политологом, чтобы понять: следующим их шагом станет отрицание самих выборов либо их итогов. Предсказуемо, бессмысленно, с учетом кредита доверия, выданного действующей власти, и просто неинтересно…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4507

Показать все новости с: Булатом Абиловым

26.10.2022 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31