90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фрау путешествует без карт

Фрау путешествует без карт

Находящаяся с рабочим визитом в Узбекистане федеральный министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок в очередной раз продемонстрировала свои «глубокие» познания в вопросах геополитики и важных международных проблем.

1 ноября после переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым состоялся брифинг для представителей СМИ, на котором фрау Бербок вступила в полемику с главой узбекского внешнеполитического ведомства на тему Афганистана.

Владимир Норов, отвечая на вопрос корреспондента «Узбекистан24», отметил, что республика помогает Афганистану, работает над установлением там мира и предотвращением гуманитарного кризиса. Также Норов выразил мнение, что международное сообщество должно помочь в возвращении афганских активов, замороженных за границей, и восстановлении там инфраструктуры.

После ответа высокопоставленного узбекского дипломата Анналена Бербок заявила, что не согласна с Узбекистаном в этом вопросе и что Германия выступает против действий нынешнего афганского правительства.

«С того самого дня, [когда талибы пришли к власти в Афганистане в сентябре 2021 года], жизнь для вас остается непростой. Ведь очаг кризисов прямо у вашего порога. С лета прошлого года талибы лишали женщин права на образование и свободу. Вот почему афганцы живут в страхе, так как жить и выживать — разные вещи.

Мы не имеем права бросить граждан Афганистана на произвол судьбы и мы этого не сделаем. В последние месяцы мы наблюдаем кризис и ситуации, которые там происходят. Грядет зима и она принесет свои проблемы. В качестве федерального правительства мы будем продолжать помогать людям в Афганистане. Мы высоко ценим и приветствуем работу Узбекистана в Афганистане. Но в любом случае я поняла, что у нас с Узбекистаном разные взгляды на этот вопрос. Потому что мы считаем, что «Талибан» украл у людей свободу в Афганистане. Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать, что мы против того, что делает нынешнее правительство Афганистана», — заявила Анналена Бербок.

«В настоящее время федеральное правительство приняло решение ежемесячно вывозить тысячи людей через Узбекистан в Германию. В первую очередь это будут афганские граждане, находящиеся под наибольшим давлением. Мы обсуждали с вами [Владимиром Норовым], как их вывозить через Узбекистан», — цитируют министра иностранных дел Германии местные СМИ.

Судя по словам фрау Бербок, в преддверии зимы, когда населению Афганистана грозит реальный голод, надо сосредоточить все усилия на решении именно гендерного вопроса, а не на оказании конкретной экономической помощи и разморозке, в первую очередь, афганских финансовых активов в западных банках, которые блокируют США.

И куда, спрашивается, Анналена собирается вывозить «тысячи афганцев», когда в самой Германии не знают, что делать с беженцами из других стран, в том числе и с Украины?

И ещё. Почему такая сердобольность в отношении «несчастного афганского населения» вдруг проявилась спустя больше года с того момента, когда весь мир облетели кадры цепляющихся за шасси улетающих самолетов людей. Хотя ради истины нужно признать, что Германия вывезла тогда несколько сотен афганцев, которые сотрудничали с германским воинским контингентом, входящим в состав ISAF.

Представительница немецких «зелёных» также отличилась во время своего посещения  Казахстана, где призвала местные власти не допустить беспрепятственного усиления позиций Москвы и Пекина в Центральноазиатском регионе.

Министру иностранных дел Германии Анналене Бербок необходимо купить карту и учебник по истории после высказываний о России и Китае, написала в Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Что она несет? Аня/Лена, купите карту, учебник истории и возьмите отпуск для ознакомления с первичными признаками геополитики», — возмутилась Захарова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31