90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане бастуют рабочие

В Казахстане бастуют рабочие

18 ноября сего года рабочие нефтедобывающей компании КМК Мунай выступили с требованием о прекращении преследования активистов независимых профсоюзов. Началось всё с того, что работодатель перестал выплачивать зарплаты, а самих активистов стали увольнять под надуманными предлогами.

Ещё в 2020 году в результате длительной забастовки рабочие данного мероприятия добились того, что зарплата была увеличена на 100%, улучшились условия труда и был создан независимый профсоюз.

Жалобы от рабочих в прокуратуру и властям остались без ответа. В ответ на это нефтяники заявили, что начнут забастовку и протестные акции, если их требования не будут выполнены, а уволенные - не восстановлены.

22 ноября в Казахстане на митинг вышли работники Атырауской областной инфекционной больницы. Бюджетники потребовали, чтобы им повысили оплату труда, улучшили условия, выдали все обещанные выплаты. В своих выступлениях работники жалуются, что на 87 тысяч тенге в месяц сложно прожить. Также они говорят, что работодатель не выплачивает ежемесячные страховые и пенсионные выплаты.

23 ноября началась забастовка на заводе минеральных удобрений ТОО "Казфосфат", из-за того, что там тяжёлые условия труда и произвол администрации завода. Ещё одно требование - увеличить зарплату на 30%.

Предприятие занимает второе место по числу производственных травм и гибели среди рабочих. При этом никто из руководства не понёс наказания.

Конфликт произошёл из-за того, что один из менеджеров компании назвал бастующих «баранами». После официальных извинений и вмешательства акимата города и прокуратуры конфликт удалось уладить и разрешить все вопросы. Однако некоторые националисты в интернете стали «раскачивать» обстановку и играть на националистических чувствах граждан.

Из этого следует, что протестные настроения в Казахстане сильны. И опасность кроется в том, что конфликт может быть перенаправлен в националистическое русло.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: Соб.инф

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28