90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Семилетний контракт Токаева. Итоги внеочередных выборов президента Казахстана

26.11.2022 09:00

Политика

Семилетний контракт Токаева. Итоги внеочередных выборов президента Казахстана

Спустя два дня после завершения голосования Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела окончательные итоги президентских выборов. Убедительную победу на них одержал действующий президент Касым-Жомарт Токаев, набравший 81,3% голосов избирателей.

А ОБСЕ – против

Эти данные коррелируют с результатами экзит-пулов. Так, Общественный фонд «Открытое общество» проводил опрос граждан на выходе из избирательных участков. По данным организации, 82,4% избирателей проголосовали за К.  Токаева. Данные, полученные Институтом общественной политики, немного выше – 85,52% голосов.

Коллеги К. Токаева, не дожидаясь официальных итогов, поспешили поздравить его с победой. Первыми были президенты Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и Азербайджана. Президенты России и Китая прислали поздравительные телеграммы.

Большинство наблюдателей признали итоги выборов. Например, миссия наблюдателей от СНГ в итоговом документе указала, что внеочередные президентские выборы в Казахстане прошли организованно, без нарушений избирательного законодательства страны, а подготовка к ним была проведена качественно. Аналогичную оценку прошедшим выборам дали миссии наблюдателей СВМДА и Организации тюркских государств.  

Критическую оценку выдала лишь миссия наблюдателей от ОБСЕ. Отчет, состоящий из 22 страниц, можно вкратце описать так: несмотря на определенный прогресс в плане соблюдения демократических процедур, внеочередные выборы были лишены политической конкуренции, Казахстану требуется дальнейшее реформирование выборного законодательства по европейскому образцу.

Казахстанский МИД отреагировал на итоговый отчет Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека неожиданно жестко. Использовались фразы: «отсутствие объективности», «трафаретные и предвзятые выводы», «голословные и неподтвержденные фактами обвинения». Заканчивается ответ МИД предложением: «Заявление БДИПЧ ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание».

Факторы победы

Победа К. Токаева не стала неожиданной. Тому была масса объективных причин.

Во-первых, абсолютно неизвестные оппоненты действующего главы государства. То, что они набрали от 2,1 до 3,42% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, стало максимально объективной оценкой кандидатов-спойлеров. Их программы и предвыборные стратегии были настолько унылыми, что даже представить кого-либо из них в качестве кандидата для «умного голосования» было затруднительно.

То, что в выборах отказались принимать участие представители «старой гвардии», также сыграло важную роль в итоговом распределении голосов. Тут хотелось бы обратить внимание на один характерный момент. За неделю до дня голосования один из самых известных и популярных «политических тяжеловесов» страны Имангали Тасмагамбетов выступил с призывом поддержать К. Токаева и дал неожиданно комплиментарную оценку его действиям. «Президент Токаев стал твердой рукой управлять ситуацией и уберег государство от распада» – написал И. Тасмагамбетов.

Тем самым субъектам политического процесса был дан чёткий сигнал: нынешняя власть и часть прежней политической элиты достигли консенсуса по основным вопросам, «старая гвардия» поддерживает нового президента, согласна с его видением развития страны, в т. ч. в экономическом плане, и не претендует на власть.

Вторая причина победы К. Токаева – апелляция к «справедливости», которая легла в основу его программы. По сути, он предложил казахстанцам проект нового общественного договора – власть обеспечивает безопасность и равные условия для развития всем гражданам страны, а граждане уважают закон и честно трудятся. Причем не просто предложил, а предпринял конкретные действия: уголовные дела в отношении лиц, приближенных к семье первого президента, «обезжиривание» олигархов, в результате которого в страну вернулись незаконно выведенные активы на сумму 523 млрд тенге, самоограничения по срокам президентства, амнистия для участников январских событий, принципиальная позиция по внешнеполитическим вопросам и ряд других инициатив, добавивших ему симпатий.

Третья причина – бэкграунд, на котором проходят выборы.  Тут ситуация хрестоматийно-фольклорная: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Хотя шок от январских событий прошел, но в памяти казахстанцев они отложились довольно отчетливо. То, как решительно повел себя в критической ситуации К. Токаев, обратившись за помощью к ОДКБ, и купировал тем самым риски потери государственности, нашло понимание у большинства граждан. И хотя условно либеральный сегмент политических активистов пытается поставить привлечение ОДКБ и силовой вариант решения проблемы в вину второму президенту, итоги выборов показывают, что это искусственно навязываемый дискурс.

Не меньшую тревогу вызывает глобальная турбулентность, несущая новые вызовы и риски. В этих условиях опыт и навыки опытного дипломата, каким К. Токаев безусловно является, также сыграли в пользу его кандидатуры. 

На втором месте кандидат «против всех»

Как мы и предполагали, главным соперником  К. Токаева на прошедших выборах стал вариант «против всех».

Общая доля бюллетеней с отметкой в строке «против всех» составила 5,8%. Наибольшее количество несогласных избирателей традиционно оказалось в г. Алматы – 14,3%. Также высоко число граждан, выбравших этот вариант, на западе страны – в Мангыстауской и Атырауской областях, также традиционно считающихся протестными – 10,3% и 9,3% соответственно. Чуть ниже этот показатель на севере страны: в Северо-Казахстанской области – 9,2%, в Павлодарской – 8,1% и в Костанайской – 7,5%.  Еще один приграничный регион с относительно высоким показателем несогласия – Кызылординская область, где графу «против всех» выбрали 8,6% пришедших на выборы граждан.

Ещё один не бесспорный, но интересный показатель – общее число голосов, отданных против К. Токаева. Если сложить доли голосов, отданных альтернативным кандидатам, и доли голосов за вариант «против всех», то мы получим 18,7%. Это на 2% больше, чем число голосов, отданных на выборах 2019 г. за кандидата от объединенной оппозиции.  

***

Как бы там ни было, но выборы состоялись. Президент К. Токаев подтвердил свой мандат доверия. На одной из предвыборных встреч глава государства заявил: «Тот, кто занимает высший государственный пост в стране в результате свободного волеизъявления граждан, фактически подписывает контракт, скрепленный голосами миллионов соотечественников». На днях такой контракт был подписан сроком на семь лет.

Удастся ли К. Токаеву сделать то, что он обещал – уберечь страну от внешнеполитических потрясений, создать условия для строительства «справедливого Казахстана», провести политическую модернизацию таким образом, чтобы демократизация стала необратимой? Первые выводы можно будет сделать уже скоро – в следующем году Казахстан ожидают выборы в мажилис и маслихаты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2022 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28