90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эстафетная палочка генсека ОДКБ передана политическому тяжеловесу из Казахстана

02.12.2022 08:02

Политика

Эстафетная палочка генсека ОДКБ передана политическому тяжеловесу из Казахстана

Прошел уже практически год с момента «кровавых» январских событий в связи с попыткой государственного переворота в Казахстане, а коллективный Запад никак не может смириться с практической значимостью Организации Договора о коллективной безопасности в разрешении этого и других военно-политических и общественных конфликтов на территории шести стран-членов – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Для США и его сателлитов настоящим шоком стала решительность операции ОДКБ в Казахстане, когда всего за один день была сформирована группировка военно-транспортной авиации из 80 самолетов и переброшены более 2 тыс. военнослужащих и 250 единиц техники из пяти стран. Организация в настоящее время является единственной силой, способной оперативно решать задачи по укреплению национальной безопасности и недопущению новых угроз и вызовов на постсоветском пространстве.

Накануне проведения саммита Организации 23 ноября Вашингтон попытался предпринять ряд нелепых попыток не допустить того, чтобы она в очередной раз продемонстрировала свою военную мощь и силу. Были затрачены изрядные финансовые средства на подкармливание оппозиционно настроенных и беспринципных «голодных» экспертов и журналистов из стран СНГ, способных массированно вбрасывать нужную им информацию (а, по сути, сплошные «фейки») в массмедийное пространство с использованием фривольных выражений и непроверенных фактов. После этого Вашингтон с нетерпением принялся ожидать полного провала саммита ОДКБ в ноябре с. г. Но в своих предположениях прозападные господа со стереотипным мышлением просчитались, поскольку их непрогрессивная пропагандистская «пушка», ориентированная в большей степени на примитивных людей с узким кругозором, явно не сработала.

Даже несмотря на некоторую удачу Запада в виде отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписывать итоговую декларацию, очевидно, что ОДКБ показала себя еще более сильной структурой, начиная от принятия четко выстроенных стратегических решений по существующим острым проблемам и заканчивая важнейшими кадровыми вопросами.

Так, с 1 января 2023 года генеральным секретарем ОДКБ на ближайшие три года станет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов – тяжеловес политического истеблишмента Казахстана, имеющий колоссальный опыт и огромный авторитет как в своей стране, так и за ее пределами.

Безусловно, назначение (надо отметить, при поддержке президента Касым-Жомарта Токаева) такого грамотного политика, имеющего одновременно практику военного управления в качестве министра обороны республики, стаж дипломатической службы в ранге посла Казахстана в России, а также аппаратно-бюрократический опыт руководства правительством, администрацией президента, повлечёт за собой «обновление крови» в интересах ОДКБ.

Собственно, как и предстоящее председательство Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности, которое послужит повышению сплоченности государств – членов организации, снижению уровня напряженности и урегулированию противоречий между ними в целях укрепления самой ОДКБ, являющейся также прочной опорой стран Евразийского экономического союза.

Но участники Организации договора о коллективной безопасности смотрят гораздо шире рамок ЕАЭС. В частности, действующий генеральный секретарь Станислав Зась усматривает хорошую возможность наладить полномасштабное сотрудничество в «тройке» ОДКБ–СНГ–ШОС для консолидации усилий по обеспечению международной и региональной безопасности.

В этих целях президент Белоруссии предложил организовать в Минске в 2023 году конференцию высокого уровня по проблематике евразийской безопасности, пригласив на нее высших должностных лиц Секретариата ООН, ШОС, СНГ и других международных организаций. По мнению Александра Лукашенко, подобное мероприятие сможет усилить позиции государств-единомышленников в борьбе против политики односторонних принудительных санкций.

В свою очередь, Владимир Путин дал понять, что будущее крупнейшего после НАТО оборонного альянса определено и Западу не удалось расколоть ОДКБ: Россия способна защитить не только свою территорию, но при необходимости и суверенитет всех входящих в организацию стран.

Словом, Организации на своем последнем саммите удалось показать работоспособность, эффективность в урегулировании конфликтов и необходимость ОДКБ, несмотря на подогреваемые Вашингтоном территориальные споры и стрессовые события» в Закавказье и Центральной Азии. Ноябрьский саммит явился хорошей возможностью обозначить вызовы, стоящие перед членами Организации, и показать, что ОДКБ, которая является гарантом безопасности и стабильности всех стран-участниц готова к совместному решению сложных проблем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2022 08:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31