90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как поведёт себя Казахстан на геополитической развилке?

03.12.2022 06:00

Политика

Как поведёт себя Казахстан на геополитической развилке?

Казахстанские СМИ довольно болезненно восприняли слова российского политолога Дмитрия Дробницкого, сказанные в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Не секрет, что любая критика со стороны российских СМИ и политологов, не имеющих отношение к государственной власти, воспринимается в Казахстане негативно, трактуется как угроза независимости и поднимает волну контругроз и «жёстких» ответов со стороны местных националистов.

На самом же деле Дробницкий всего лишь в очередной раз обратил внимание на бесконтрольный и безнаказанный рост в соседней республике националистических настроений. Его слова, что Казахстан может стать «следующей проблемой после Украины», означают, что в стране победившего майдана все начиналось точно также. И Казахстан реально рискует стать второй Украиной, превратившись в еще один эпицентр гибридной войны коллективного запада против России.

Россия, между тем, никак и никоим образом Казахстану не угрожает и на его независимость и территориальную целостность не посягает.

Ситуация такова, что если казахстанские власти и далее будут смотреть сквозь пальцы на националистический угар воинствующих русофобов, то республика рискует пойти даже не украинскому, а по югославскому пути, то есть к кровопролитной гражданской войне и распаду страны на враждующие царства, а вернее – ханства.

Если покопаться в анналах, то такое уже было в истории Казахского ханства, которое в прошлом не смогло отстоять свою независимость именно из-за непримиримой вражды племён, принадлежащих к амбициозным и неспособным на адекватное геополитическое мышление жузам.

Можно взять в качестве примера и современную Грузию, где внешние акторы рассорили грузин с осетинами и абхазами, и что из этого вышло, видно невооруженным глазом. Украина – пример куда более хрестоматийный.

Именно этого и не видят казахстанские власти этого почему-то не видят. Или делают вид, что не видят.

На наш взгляд, пока за идеологию в республике отвечает профессиональный и пассионарный русофоб в ранге госсекретаря Ерлан Карин, прозрения или не наступит или оно случится, когда уже поздно будет боржом пить.

Карин курирует работу казахстанским СМИ с таким эффектом, что они видят в каждом условном «чихе» или критическом вздохе в России экзистенциальную угрозу, на которую непременно следует дать самый жёсткий и грозный ответ.

Не секрет, что Ерлан Карин так часто навещает посольства США и Великобритании, что выучил их циркуляры и указивки буквально наизусть.

Карин давно и прочно оседлал тему гипотетического «вторжения России в Казахстан». И с его русофобской подачи республиканские СМИ трактуют слова не только Дробницкого, но и других российских экспертов, как документальное, заверенное кремлевской печатью доказательство задуманного в Москве зловещего плана покорения Казахстана и включения его в возрождающуюся «Российскую империю».

В авангарде такой простой, но пугающей обывателя пропаганды «поёт» телеграм-канал Еслана Карина «Нурсултанский соловей». Там работают по принципу – дёшево и сердито: хвалят президента Токаева за дело и без дела и попутно поливают грязью официальную государственную политику, направленную на дружбу и сотрудничество с Россией.

И если уж в Казахстане тщательно выискивают «соломинку» в российском «глазу», то от чего же не видят у себя довольно брутального и вызывающего «бревна»?

Мы имеем в виду ставшие непременным украшением казахстанского внутриполитического ландшафта и отнюдь не благоуханные, а вполне себе русофобские «цветы информационного зла», изрекаемые денно и нощно рядом общественных деятелей, среди которых, в частности, Арман Шураев и Мухтар Тайжан.

Казахоязычные СМИ республики просто на поток поставили генерирование оголтелого русофобского контента.

Неужели местных русофобов вдохновляет недавнее заявление одного из представителей запрещённого в России Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур, которая прямо указала, что задача американской политики в Центральной Азии должна состоять в том, чтобы «отстыковать» регион от российской экономики. А главный редактор американского журнала The Diplomat Кэтрин Путц, комментируя поездку помощника госсекретаря США Дональда Лу в Центральную Азию, призвала не забывать, что «регион граничит с тем, что США считают как своим непосредственным вызовом – Россией, так и великим вызовом будущего – Китаем».

Конечно, не все так мрачно, ка может показаться. И недавнее назначение опытнейшего казахстанского политика Имангали Тасмамбетова генсеком ОДКБ свидетельствует, что российские и казахстанские верхи прекрасно понимают, откуда идет реальная угроза не только Казахстану, но и всей Центральной Азии.

«Участники заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего в Ереване, приняли решение назначить Имангали Тасмагамбетова на должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года», – сообщила пресс-служба президента Казахстана. – В рамках плановой ротации главы государств приняли решение о назначении представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года сроком на три года».

Напомним, 18 декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Имангали Тасмагамбетова от должности посла республики в России, которую он занимал с февраля 2017 года, в связи с достижением им пенсионного возраста. 65-летний Тасмагамбетов в разные годы был также заместителем премьер-министра Казахстана, министром обороны, руководителем администраций Астаны и Алма-Аты. Этот опытный политик оказался сегодня на самом важном для обеспечения стратегической стабильности постсоветского пространства посту и это внушает надежду, что он сумеет найти общий язык со всеми заинтересованными в подержании мира в Центральной Азии игроками.

Важно, чтобы достигнутое на недавней сессии Совета ОДКБ понимание приоритетности мира, а не вражды не повисло в воздухе, в первую очередь с казахстанской стороны. Приезд 28 ноября президента Токаева в Москву, конечно, не отменяет казахстанской «многовекторности», однако вселяет некоторую надежду на развитие конструктивного сотрудничества с Россией, которое радикальные казахские националисты и их внутренние и внешние покровители, будут пытаться торпедировать, как и прежде.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.12.2022 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0

сотрудников Свердловского РУВД Бишкека получали реальный срок наказания за пытки

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28